Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Центрального округа

Белгородские таможенники проводят системную работу по противодействию коррупции

Альта-Софт
Противодействие коррупции одно из приоритетных направлений работы в системе таможенных органов.
8 декабря 2016 г.

9 декабря  Международный день борьбы с коррупцией, провозглашён он резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. Стратегию борьбы с коррупцией международное таможенное сообщество при участии Всемирной таможенной организацией (ВТО) выработало и изложило в Арушской декларации ВТО, одобренной сессией Совета ВТО в июне 2003г. А потому есть хороший повод рассказать о том, как проводится эта работа в Белгородской таможне.

Противодействие коррупции одно из приоритетных направлений работы в системе таможенных органов. Механизмы этой работы многообразны. Это и внедрение перспективных информационных технологий, позволяющих свести на «нет» непосредственное общение таможенника и участника внешнеэкономической деятельности, обеспечив при этом максимальный технологический контроль за действиями таможенника, это и оснащение таможенных органов современной досмотровой техникой, в том числе инспекционно-досмотровыми комплексами в пунктах пропуска. Практически все пункты пропуска Белгородской таможни, через которые идёт основное перемещение товаров в торговом обороте, оснащены мобильными инспекционными досмотровыми комплексами (МИДК), а стационарный ИДК на МАПП Нехотеевка является в настоящее время одним из самых современных. На Белгородском и Валуйском таможенных постах эффективно применяется технология предварительного декларирования, при которой реализован выпуск товаров, ввозимых железнодорожным транспортом в круглосуточном режиме.

Другой комплекс мер по предотвращению возможных коррупционных проявлений направлен на исключение возможного возникновения «конфликта интересов» на службе. С этой целью в таможне регулярно проводятся заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, организовано более ста служебных проверок  по фактам нарушения таможенного и трудового законодательства.

Психологи Белгородской таможни проводят обязательное психологическое обследование кандидатов, принимаемых на службу. Результаты обследований позволяют сформировать максимально полное представление о профессионально-психологических характеристиках претендующих на работу в таможне, помогают выявить таможенников и кандидатов на службу, склонных к деструктивному поведению, предупреждать негативные явления и происшествия. С 2011 года в отделе государственной службы и кадров таможни появился важный и незаменимый помощник – полиграф, что значительно повысило качество работы психологов.

Важной составляющей процесса противодействия коррупции является формирование в коллективе нетерпимости к коррупционному поведению. В таможне это достигается повышением уровня правовой культуры и патриотического воспитания. И результат этой работы очевиден. В этом году отмечено снижение уровня нарушений служебной дисциплины, и соответственно значительно меньше объявлено дисциплинарных взысканий.

За 11 месяцев 2016 года отделом по противодействию коррупции (ОПК) Белгородской таможни возбуждено четыре уголовных дела коррупционной направленности в отношении взяткодателей. Должностные лица таможни, сообщившие о склонении их к коррупционному преступлению, поощряются руководством таможни материально.

Но не стоит забывать «о нечестных на руку таможенниках», которые своими действиями наносят вред не только таможне, но и подрывают авторитет всей таможенной службы. По материалам ОПК таможни в 2016 году в отношении одного должностного лица таможни возбуждено два уголовных дела (получение взятки, превышение должностных полномочий), которые в настоящее время рассматривает суд. Это единственный случай.

Указанная работа вряд ли могла быть возможна без помощи граждан, которые нетерпимо относятся к коррупции. Белгородская таможня в данном направлении проводит работу по созданию информационной открытости, работает круглосуточный «телефон доверия» 35-63-73, на таможенных постах регулярно обновляется информация на тематических стендах. В этом году в таможню поступило 30 обращений граждан и организаций с признаками коррупции, по каждому из случаев проведена проверка. Каждый установленный факт коррупции предаётся гласности.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!