25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Центрального округа

Борьба с коррупцией требует системного подхода

Борьба с коррупцией требует системного подхода
Сегодня вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что коррупция является одной из наиболее серьезных проблем глобального характера, которая угрожает социально-экономическому и политическому развитию любого государства.
12 декабря 2016 г.

Сегодня вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что коррупция является одной из наиболее серьезных проблем глобального характера, которая угрожает социально-экономическому и политическому развитию любого государства.

Во всём мире 9 декабря отмечается Международный день по борьбе с коррупцией, который был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году. 

Особый акцент по данной проблематике был сделан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ходе ежегодного Послания 1 декабря 2016 года Федеральному собранию. 

Противодействие коррупции является одним из приоритетных вопросов в работе Федеральной таможенной службы России, и механизмы борьбы с такого рода правонарушениями в таможенных органах многообразны.

Так, в Ярославской таможне на постоянной основе осуществляется комплекс специальных мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений должностными лицами на всех уровнях.

Ежегодно должностные лица таможни обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своих семей; уведомлять начальника таможни обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений; соблюдать Кодекс этики и служебного поведения должностного лица таможенных органов. 

В целях формирования нетерпимости к коррупционному поведению в таможне на должном уровне поддерживается морально-психологический климат - как один из факторов высокой эффективности служебной деятельности. Начальники структурных подразделений и таможенных постов в ходе повседневной деятельности, в рамках профессиональной подготовки, ведут индивидуальную работу с должностными лицами своих подразделений, которые допустили или допускают нарушения служебной дисциплины. 

Для укрепления обратных связей таможенного органа с гражданами, участниками внешнеэкономической деятельности и общественными организациями на всех таможенных постах, в административном здании Ярославской таможни размещена информация о круглосуточной работе «телефона доверия» 8(4852) 20-08-53, а также вывешены почтовые ящики для сбора информации от участников внешнеэкономической деятельности.  

Два раза в год в Общественной Приёмной Президента РФ в Ярославской области начальником таможни осуществляется личный приём граждан по различным вопросам, входящим в компетенцию таможенного органа. Кроме того, в течение года Ярославская таможня на бесплатной основе предоставляет всем заинтересованным лицам государственную услугу по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела.

Чтобы помочь всем заинтересованным физическим и юридическим лицам разобраться в нормах законодательства, регулирующих процедуру обжалования спорных решений (действий, бездействия), в так называемом, внесудебном порядке и, тем самым, иметь возможность разрешить возникшую спорную ситуацию с наименьшими временными и материальными затратами, не доводя ее до судебного разбирательства, в Ярославской таможне проводится ежегодная  акция «На что жалуетесь?».

В 2016 году в целях решения задач по укреплению законности и правопорядка, эффективности взаимодействия правоохранительных органов Ярославского региона в сфере противодействия коррупционным преступлениям и привлечения к ответственности виновных лиц, создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа правоохранительных органов по противодействию коррупции.

Успешным примером указанного взаимодействия стало проведение в августе текущего года сотрудниками отделения по противодействию коррупции Ярославской таможни, совместно с их коллегами из УФСБ России по Ярославской области, оперативно-розыскных мероприятий по задержанию жителя Ярославля при контролируемой передаче сотруднику таможни взятки в размере 450 тысяч рублей. Предприниматель предлагал такую внушительную сумму за внесение в документы выездной таможенной проверки заведомо ложных сведений о выявлении меньшего количества незадекларированных меховых изделий – шуб. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Н по пункту «б» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации – дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере.      

Работа по противодействию коррупции будет продолжена. 

Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!