25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Центрального округа

Курские таможенники подвели итоги

Курские таможенники подвели итоги
Фото: Курская таможня
Курские таможенники подвели итоги своей работы за 11 месяцев 2016 г.
26 декабря 2016 г.

Год был очень напряженный. Несмотря на сложную внешнеполитическую и экономическую обстановку, по итогам одиннадцати месяцев 2016 года таможня показала хорошие результаты. Более 11 миллиардов рублей перечислено в федеральный бюджет. Оформлено около 31 тысячи электронных деклараций на товары. Совершены таможенные операции в отношении 2,9 млн. тонн грузов. Внешнеторговый оборот в регионе таможни, а это Курская и Орловская области, составил более 1,1 млрд. долл. США. Экспортно-импортные операции осуществлялись со 111 странами мира. Ведущими крупными торговыми партнерами по стоимостным объемам перемещаемых товаров являются: Украина (22,5% от общего объема товарооборота), Китай (12,4%), Франция (8,1%),  Италия (6,7%), Германия (6,5%), Латвия (5,8 %), Польша (3,8%). 

В товарной структуре экспорта первое место занимают продовольственные товары и сырье, их доля в общем объеме экспорта составляет 29,7%, затем руды и концентраты железные – 19,9%, машиностроительная продукция – 19,5%, продукция химической промышленности - 13%.

В номенклатуре импортных товаров  лидирует продукция химической промышленности – 28,2%, машиностроительная продукция - 25%, продовольственные товары – 17,9%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия (10,4%).

За 11 месяцев 2016 года через  пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Курской таможни,  проследовало (въезд, выезд) более 760 тысяч физических лиц и 61,4 тысячи транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическими лицами. Транспортными средствами международной перевозки перемещено более 21 тысячи товарной партии, ввезенных в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

В течение 2016 года осуществлялся контроль за товарами, которые могли бы попасть в категорию «санкционной продукции». По результатам работы возбуждено два дела об АП по фактам ввоза ароматизированного чая и сухих сливок производства стран Евросоюза. Нарушители оштрафованы, товар уничтожен на полигоне твердых бытовых отходов.

В Курской таможне в соответствии с дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования» активно применяются современные информационные технологии, такие как электронное декларирование, удаленный выпуск, автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуска товаров, предварительное информирование, декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме.

В частности, благодаря внедрению автоматической регистрации деклараций по таможенным процедурам экспорта и выпуска товаров для внутреннего потребления удалось добиться того, что 60% экспортных и более 7% импортных деклараций на товары стали регистрироваться  в автоматическом режиме. Время регистрации таких декларации сократилось с 2 часов, предусмотренных законодательством, до 1-3 минут. 

В текущем году таможенный пост МАПП Суджа участвует в эксперименте по внедрению электронного декларирования товаров для личного пользования. Этот эксперимент интересен для тех, кто регулярно выезжает за границу. Теперь пассажирскую таможенную декларацию физические лица могут подать заранее в электронном виде, используя портал Федеральной таможенной службы. Правда, такая возможность может быть реализована только при наличии у физического лица электронной подписи.

В таможне активно используются современные технические средства таможенного контроля. Действующие на пограничных переходах мобильные инспекционно-досмотровые комплексы качественно изменили процесс проверки крупногабаритных грузов и транспортных средств, существенно ускорив совершение таможенных операций в пунктах пропуска, и, соответственно, сократив время нахождения транспортных средств  и товаров на границе. За 11 месяцев 2016 года осмотрено с помощью МИДК 22326 объектов, по выявленным нарушениям возбуждено одно уголовное дело  и 170 дел об административных правонарушениях. 

С применением специально обученных служебных собак Курской таможни в отчетном периоде осмотрено (досмотрено) более 178 тысяч объектов. В восьми случаях применение служебных собак дало положительные результаты.

Новые перспективные информационные технологии и современные технические средства контроля существенно сократили время совершения таможенных операций без потери качества проведения таможенного контроля.

Одно из важных направлений в деятельности таможни- правоохранительная деятельность. В 2016 году осуществлялась активная борьба с преступлениями и правонарушениями в области таможенного дела. Возбуждено 14 уголовных дел: 7 - по фактам контрабанды наркотиков, сильнодействующих веществ и стратегически важных товаров; 6 - по фактам уклонений от уплаты таможенных платежей; 1 - уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте. 

За одиннадцать месяцев этого года возбуждено 512 дел об административных правонарушениях, в том числе 9 дел об АП по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Выявлено около 304 тысяч единиц товара с признаками контрафактности. 

Наиболее интересные задержания в регионе Курской таможни за 2016 год.

В кабине грузовика, следовавшего из Болгарии в Подмосковье, были обнаружены незадекларированные товары: четыре картонных короба с изделиями  в виде дисков  и шариков общим весом около 90 килограммов. Товары оказались алюминиевыми мишенями для вакуумного напыления и никелевыми шариками для гальванических процессов рыночной стоимостью свыше одного миллиона 826 тысяч рублей. Товары отнесены к стратегически важным товарам, перемещение которых через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требует соблюдения установленных законодательством РФ запретов и ограничений. Возбуждено уголовное дело.

В пунктах пропуска в 2016 году курскими таможенниками задержано 5687 литров «нелегального» автомобильного топлива, которое предприимчивые граждане Украины перевозили в переоборудованных под бензовозы транспортных средствах. Возбуждено 39 дел об административных правонарушениях. Все случаи выявлены при осмотре автомобилей с применением мобильных инспекционно-досмотровых комплексов.

В пункте пропуска Крупец в инструментальном  ящике полуприцепа грузового автомобиля обнаружено 73 пятилитровые емкости с вином домашнего производства. 370 литров вина 64-летний гражданин Молдовы  вез в качестве подарка для друзей, проживающих в Иркутской области.

В пункте пропуска Суджа задержали «кладоискателя» – 25 летнего гражданина Украины, пытавшегося переместить для реализации в Россию 13 серебряных и медных монет времен Российской империи. С его слов, монеты были найденных при помощи металлоискателя на территории Сумской области. Суджанским районным судом Курской области монеты, представляющие культурную ценность, обращены в федеральную собственность.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!