Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Курские таможенники задержали квадрокоптер

Курские таможенники задержали квадрокоптер
Фото: Курская таможня

Новогодние праздники в пунктах пропуска в регионе Курской таможни прошли в штатном режиме. В период новогодних каникул через автомобильные пункты пропуска проследовало более шести тысяч легковых автомобилей, 438 грузовиков, 147 автобусов и около 25 тысяч физических лиц. Пики интенсивных нагрузок на пункты пропуска пришлись на 30 декабря и 5 января.

Хочется отметить, что в новогодние праздники граждане, в целом, соблюдали таможенные правила. За праздники возбуждено всего 8 дел об административных правонарушениях. 

Наиболее интересные задержания произошли накануне праздников.

В пункте пропуска Теткино Глушковского таможенного поста в сумочке гражданки Украины в ходе таможенного контроля обнаружен патрон к стрелковому оружию. Со слов гражданки Украины, патрон ей подарила знакомая в качестве сувенира. Патрон изъят и направлен на экспертизу. По результатам экспертизы будет принято процессуальное решение.
 
Интересную находку сделали должностные лица таможенного поста МАПП Крупец. При осмотре с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса украинского автомобиля «FORD FIESTA COMFORT» под подозрение попало багажное отделение авто. В ходе последовавшего таможенного досмотра в чемодане из серого полимерного материала был обнаружен четырехлопастный летательный аппарат с надписью «DJI PHANTOM 4», оборудованный видеокамерой. Также в чемодане находился пульт дистанционного управления, запасные аккумуляторы и лопасти. Согласно заключению эксперта, представленный на исследование товар является бывшим в употреблении квадрокоптером «PHANTON DJI 4». Квадрокоптер предназначен для осуществления полетов с проведением профессиональной фото-видеосъемки, проведения слежения и следования за объектами с управлением при помощи пульта дистанционного управления.

В своем объяснении 38-летний гражданин Украины пояснил, что является предпринимателем и собирался использовать квадрокоптер в своей профессиональной деятельности для выполнения работ по видео-фотосъемке в интересах одного из подмосковных агрохолдингов. 

Соответственно, товар, перемещаемый гражданином Украины через таможенную границу, предназначался для осуществления предпринимательской деятельности и на него не распространяется порядок совершения таможенных операций, установленный для перемещения товаров физическими лицами для личного пользования. Следовательно, квадрокоптер подлежит обязательному таможенному декларированию в общеустановленном порядке, предусмотренном для коммерческих грузов.

Квадрокоптер изъят. По факту недекларирования товара возбуждено дело об административном правонарушении. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!