25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Центрального округа

Курские таможенники на страже экологической безопасности

Курские таможенники на страже экологической безопасности
Фото: Radio-kurs.ru
2017 год в России объявлен Годом экологии. Основная цель мероприятия - привлечь внимание общества к вопросам экологического развития России, к сохранению биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности. 
7 июня 2017 г.

В рамках Года экологии Правительством России принят целый ряд государственных и целевых программ по защите экологии. Совершенствуется экологическое законодательство. Осуществляются различные природоохранные мероприятия, работа по охране водных, лесных ресурсов и животного мира, утилизация отходов, экологическое воспитание и многое другое.
 
Таможенные органы играют важную  роль в охране окружающей среды. В пределах своих полномочий таможенники контролируют перемещение через таможенную границу радиоактивных материалов и товаров, имеющих повышенный уровень природного ионизирующего излучения, товаров содержащих озоноразрушающие вещества, а так же предметов дикой флоры и фауны, находящихся под охраной Конвенции СИТЕС, стратегически важных товаров и многое другое.

Курской таможней на постоянной основе проводится радиационный контроль в отношении товаров, транспортных средств, физических лиц и багажа при перемещении их через таможенную границу Евразийского экономического союза. В пунктах пропуска радиационный контроль осуществляется в автоматическом режиме при помощи стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь». Имеются на вооружении таможенников и различные переносные технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.

За пять месяцев 2017 года при проведении таможенного контроля выявлено 348 фактов срабатывания технических средств  на объекты  с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений. Это физические лица, прошедшие лечение радиофармацевтическими препаратами и объекты, имеющие повышенный природный фон ионизирующего излучения (изоляторы керамические, гранитные плиты, изделия огнеупорные, кирпичи, керамические изделия и другое).

В отношении выявленных товарных партий  и транспортных средств, проведены таможенные осмотры, направленные на определение интенсивности ионизирующего излучения и характера источника ионизирующего излучения, для последующей оценки степени радиационной опасности объекта. В результате проведенных мероприятий товаров, способных нанести ущерб жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации не зафиксировано.

В регионе Курской таможни участниками внешнеэкономической деятельности осуществляется таможенное декларирование холодильного оборудования, в состав которого могут входить озоноразрушающие вещества. Таможней регулярно проводится мониторинг и анализ возможного перемещения и декларирования озоноразрушающих веществ и продукции, в состав которой они могут входить. Согласно Постановлению Правительства России от 13.09.2012 № 923 эта продукция включена в перечень стратегически важных товаров. В ходе таможенного контроля нарушений законодательства не установлено.

Курские таможенники ведут целенаправленную работу по пресечению незаконного перемещения объектов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС).
 
В 2017 году в пункте пропуска Теткино Курской таможни у гражданина Украины были изъяты медвежьи когти. Согласно заключению таможенного эксперта, представленные предметы оказались дериватами - необработанными когтями Бурого Медведя (лат. Ursus arctos L.). Бурый медведь и его дериваты включены в Приложение II Конвенции СИТЕС в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) от 1973 года. Бурый медведь включен в Красную книгу Российской Федерации.  За нарушение таможенного законодательства гражданин Украины привлечен к административной ответственности.

Курские таможенники ведут постоянную целенаправленную работу  по недопущению перемещения через границу товаров, способных нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!