25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Центрального округа

Как не стать невольным контрабандистом наркотиков и психотропных веществ

Как не стать невольным контрабандистом наркотиков и психотропных веществ
Фото: Курская таможня
В ходе таможенного досмотра, проведенного в рамках таможенного контроля, в личных вещах 41-летней гражданина Молдовы было обнаружено семь таблеток  лекарственного средства «Alprazolam».
27 июня 2017 г.

В автомобильном пункте пропуска Крупец у гражданина Молдовы изъяли  таблетки с психотропным препаратом.

В пункт пропуска Крупец со стороны Украины въехал микроавтобус Мерседес, следовавший из Молдовы в Россию. 

На вопрос таможенного инспектора о наличии запрещенных к свободному перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза и подлежащих обязательному письменному декларированию товаров - таких, например, как сильнодействующие лекарственные препараты, наркотики, валюта, оружие, либо предметы старины и искусства, водитель и пассажиры микроавтобуса  ответили отрицательно.      

В ходе таможенного досмотра, проведенного в рамках таможенного контроля, в личных вещах 41-летней гражданина Молдовы было обнаружено семь таблеток  лекарственного средства «Alprazolam».

Гражданин Молдовы пояснил, что данные таблетки в 2016 году ему выписал врач в Молдове для лечения аритмии. После улучшения состояния здоровья, он перестал принимать лекарства. Отправляясь на заработки в Россию, решил взять таблетки с собой вместе с другими медикаментами. О  том, что данный лекарственный препарат можно приобрести только по рецепту врача, знал. На границе таблетки не продекларировал из-за своей легкомысленности. Документы, подтверждающие назначение врачом данных препаратов, представить таможенникам в момент пересечения границы не смог.   

Эксперт подтвердил, что  представленные на исследование таблетки содержат в своем составе психотропное вещество алпрозолам, внесенное в Список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен. 

Таким образом, в действиях гражданина Молдовы содержались признаки преступления – незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза психотропного вещества. Материал проверки был направлен в районный отдел внутренних дел. После предоставления гражданином Молдовы всех необходимых документов, подтверждающих законность приема препаратов, следователем полиции было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию Курская таможня напоминает - граждане, употребляющие по медицинским показаниям лекарственные средства, оборот которых ограничен в Российской Федерации, обязаны при перемещении через таможенную границу их декларировать с предоставлением документов, подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (рецепт врача или выписка из истории болезни с нотариально заверенным переводом на русский язык).  

Особую опасность представляют различные препараты, заказанные через сеть Интернет. Неоднократно в международных почтовых отправлениях находили анаболические стероиды, относящиеся к сильнодействующим веществам, оборот которых в России ограничен и в отношении которых установлены меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами.    

В частности, в 2016 году в международном почтовом отправлении, прибывшем в адрес 21-летнего студента одного из ВУЗов города Курска, обнаружены 300 таблеток и жидкость в шести флаконах, содержащие в своем составе 85,61 граммов различных анаболиков. В 2015 году в посылке из Гонконга были обнаружены жидкость в полимерной упаковке и воскообразное вещество в пакетиках, сокрытые от таможенного контроля в пластиковых пакетах из-под фруктового желе. Эксперты установили, что это эфир болденона (весом более 964 граммов) и эфир нандролона (983 грамма).  По данным фактам контрабанды сильнодействующих веществ были возбуждены уголовные дела.

В мае этого года было задержано международное почтовое отправление, следовавшее в адрес жителя города Орла со 117 упаковками различных курительных жидкостей для электронных сигарет. Товар изъят  и направлен на экспертизу.  Процессуальное решение будет принято после завершения экспертизы состава курительных жидкостей.

Заказывая различные препараты через сеть Интернет, граждане должны быть готовы ответить за приобретение и контрабанду наркотических средств, сильнодействующих или психотропных веществ, запрещенных или ограниченных к ввозу в Россию.

Новости по теме
«Ударный» сувенир
Новости Урала 17.07.2017
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!