25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Центрального округа

Белгородские таможенники передали культурные ценности, обращённые в доход государства, учреждениям культуры области

Белгородские таможенники передали культурные ценности, обращённые в доход государства, учреждениям культуры области
Фото: Белгородская таможня
За последние три года белгородскими таможенниками зафиксировано более 20 случаев задержания ценных и бесценных вещей, которые, можно сказать, вернулись в историю и стали всеобщим достоянием.
30 июня 2017 г.

Торжественная церемония проходила в Белгородском государственном художественном музее. Со дня образования Белгородской таможни правоохранительная служба очень трепетно относится к сохранению культурно-исторического наследия страны. В музеях Белгородской области представлено немало экспонатов, переданных в дар Белгородской таможней. Это ордена и медали, книги, иконы, картины, предметы старины и быта, которые незаконно пытались вывезти с территории Российской Федерации. Случаи пресечения белгородскими таможенниками попыток вывоза предметов старины из России встречаются достаточно часто, причём зачастую граждане не считают себя нарушителями таможенных правил, однако российским законодательством установлен определённый перечень предметов, товаров ввоз/вывоз которых допускается с разрешения соответствующих государственных органов. 

За последние три года белгородскими таможенниками зафиксировано более 20 случаев задержания ценных и бесценных вещей, которые, можно сказать, вернулись в историю и стали всеобщим достоянием. Среди конфискованных предметов: иконы, старинные книги, ордена и медали, холодное оружие конца XIX начала XX веков. По словам руководителя управления Министерства культуры РФ по ЦФО Николая Чернышёва, принявшего участие в торжественной церемонии – это результат совместной работы правоохранительных органов, Министерства культуры РФ, управления культуры Белгородской области, представителей экспертного сообщества, благодаря которым возвращаются предметы различных эпох и значимости для нашей культуры. – «И пусть мы сегодня не видим здесь выдающихся мировых шедевров, всё равно то, что сейчас происходит, – это наша общая победа на благо культуры и во имя будущего».

Первый том из полного собрания сочинений В. А. Жуковского (С.Петербург, типография А.Ф. Маркса, 1902 год) и «Псалтырь» (Киев, типография Киево-Печерской лавры, 1870-1880 г.г) были изъяты таможенниками у граждан Украины, вывозивших раритеты с территории России, не задекларировав их по установленной форме. Книги  переданы в Белгородскую государственную универсальную научную библиотеку. 

Пятитомное издание собрания сочинений А. С. Пушкина (Санкт-Петербург: Брокгауз-Ефрон, 1907-1911 Библиотека великих писателей под редакцией С.А. Венгерова, титульный лист Е.Лансере) передали в Пушкинскую библиотеку-музей. Гражданин Украины, работающий проводником, спрятал книги межпотолочном пространстве рабочего тамбура с целью сокрытия товара при пересечении границы и дальнейшей перепродажи в Москве.
 
Икона с изображением «Преображения Господне» и икона-образок «Воскресение-Сошествие во ад» конца XIX века пополнят фонды Белгородского государственного художественного музея. Вот описание иконы «Преображения Господне» по результатам искусствоведческой экспертизы: «Техника исполнения иконы – хромолитография по металлу. Место создания: Российская империя, Москва, фабрика Жако и Бонакера. Преображенное тело Спасителя находится в центре иконы. Изображение шести фигур выполнено на металлической пластине, которая с помощью гвоздей прикреплена к основе из дерева, между деревом и металлической пластиной проложена ткань. Деревянная основа состоит из трех частей, имеет две врезные шпонки, изготовлена позже металлической пластины». Икону обнаружили инспекторы Валуйского таможенного поста. Гражданин России, уроженец Украины ввозил её на территорию РФ в легковом автомобиле под боковой обшивкой салона, скрыв товар от таможенного контроля, путём использования способа, затрудняющего обнаружение.

Икона-образок «Воскресение-Сошествие во ад» признана бесхозяйной и обращена в федеральную собственность Российской Федерации решением Октябрьского районного суда г. Белгорода в феврале этого года. Гражданин России спрятал икону в подлокотнике легкового автомобиля, попытавшись вывезти её из России в Украину. Предмет был обнаружен в ходе таможенного контроля с использованием стационарного инспекционно-досмотрового комплекса на ТП МАПП Нехотеевка.

Клинок металлический начала XX века конфискован таможенниками Валуйского таможенного поста. Он представляет собой солдатский кинжал-бебут образца 1907 г., который состоял на вооружении в российской императорской армии в 1907-1917 годах. Изготовление кинжалов производилось на Златоустовской оружейной фабрике, что подтверждается наличием на пяте клинка клейма фабрики, год изготовления согласно маркировке – 1916. Клинок вкладывается в деревянные ножны, обтянутые кожей. Теперь этот экспонат появится на выставках Белгородского государственного историко-краеведческого музея. 

Почётное место на выставке займёт теперь и фрагмент бивня мамонта. Его белгородские таможенники обнаружили в личных вещах гражданина Украины. Работая в Иркутской области бульдозеристом, он нашел бивень и вез на родину, хотел распилить на сувениры друзьям и родственникам. Эксперты установили, что фрагменту более 10 тысяч лет, весом около 6 кг. В январе этого года судебные приставы на основании решения суда возбудили исполнительное производство по конфискации бивня мамонта. УФССП передало предмет в историко-краеведческий музей. 

Белгородскому государственному историко-художественному музею-диораме «Курская битва. Белгородское направление» передан на хранение штык образца 1897 года к винтовкам системы Арисака, Япония.  Холодное оружие колюще-режущего действия – штык-нож, использовался в винтовках, состоявших на вооружении в Японской армии. Гражданин Украины в начале этого года пытался вывезти исторический предмет из России на Украину в легковом автомобиле через МАПП Грайворон, но был изъят сотрудниками таможни. 

По словам начальника Белгородской таможни Анатолия Ушакова, предметы, задержанные на границе, передаются музеям, библиотеками, учреждениям русской православной церкви, а так же участвуют в ежегодных выставках, которые организуются в Москве Федеральной таможенной службой РФ. Анатолий Васильевич считает, что ценность всех этих предметов намного больше, чем  оценили их эксперты. Теперь они стали общим культурным достоянием.

Необходимо отметить, что за двадцатипятилетнюю историю существования таможни в музеях области собрана целая экспозиция культурных и исторических ценностей, переданных таможенниками, с которой могут познакомиться белгородцы и гости города. Подобные мероприятия по передаче особо ценных предметов стали традиционными для представителей музеев и сотрудников Белгородской таможни.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!