25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Центрального округа

Ярославская таможня открыта к диалогу

Ярославская таможня открыта к диалогу
Фото: Tamognia.ru
Специалисты таможни готовы разъяснять и доводить до сведения участников ВЭД все требования таможенного законодательства.
7 июля 2017 г.

В Ярославской Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол с руководством Ярославской таможни и участниками внешнеэкономической деятельности, посвященный применению перспективных технологий при таможенном декларировании и актуальным вопросам таможенного оформления.

Первый заместитель начальника Ярославской таможни по таможенному контролю Сергей Комиссаров сообщил, что в настоящее время ФТС России реализует комплексную программу развития таможни, результатом которой должна стать существенная поддержка бизнеса благодаря процессам автоматизации таможенного администрирования.

С 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Основными приоритетами его реализации станет электронное декларирование, автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров. Ярославская область является одним из регионов, где алгоритмы автоматической регистрации уже внедряются в тестовом режиме.

По словам Светланы Заостровской, начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля, за 1 квартал 2017 года в рамках автоматической регистрации экспорта в Ярославской таможне зарегистрировано 38,4% деклараций, при импорте – 5, 69%.

С 28 марта 2016 года Ярославская таможня включена в пилотную зону по автоматическому выпуску товаров. «В таможенной процедуре экспорта в 2016 году автовыпуск составил 24 декларации на товары, в 2017 году – 18, – отметила Светлана Заостровская. – Автовыпуск в Ярославской таможне осилили 2 участника ВЭД – ООО «Севлеспил» и ООО «ТДЛ Текстиль». При внедрении автовыпуска присутствует один нюанс: если процедура авторегистрации деклараций на товары доступна всем участникам внешнеэкономической деятельности, то автовыпуск – только организациям с низким уровнем риска».

Участники круглого стола отметили участившиеся случаи несогласия таможенного органа с заявленной декларантом таможенной стоимостью и решениями о корректировке таможенной стоимости. Для подтверждения заявленной таможенной стоимости декларантам приходится представлять расширенный комплект документов.

По словам представителей таможни, таможенные органы руководствуются таможенным законодательством ЕАЭС и обязаны его соблюдать. Если они видят в ходе оформления, что цена на товар значительно ниже ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, то обязаны провести проверку. В случае начала проверки возможен выпуск товара под обеспечение уплаты, и в течение 60 дней необходимо собрать пакет документов для подтверждения стоимости. Как вариант, декларанту необходимо документально подтвердить, что снижение цены является предоставлением общепринятой скидки от поставщика (за объем партии, как постоянному клиенту и т.д.). Возможно предоставить открытую оферту поставщика, заверенную торгово-промышленной палатой того региона, откуда везут товар.

Избежать ошибок, допускаемых участниками ВЭД при заявлении таможенной стоимости, возможно только при профессиональном подходе к организации, планированию и осуществлению внешнеторговых операций.

Представители Ярославской таможни порекомендовали участникам внешнеэкономической деятельности:

  • Тщательно и заранее планировать сделки.
  • Обращаться в таможенные органы и получать исчерпывающие консультации в рамках Административного регламента для устранения претензий и сомнений.
  • Специалистам отделов ВЭД на предприятиях изучать таможенное законодательство и отслеживать изменения.

Ярославская таможня инициирует и проводит семинары по новшествам таможенного законодательства ЕАЭС. Тем более что за последние годы постоянно вносятся изменения и принимаются новые документы, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность. Отмечаются случаи, когда до руководителя предприятий не вся информация по таможенному оформлению доводится специалистами достоверно. Огрехи, которые приписывают таможенным органам, иногда являются результатом некачественной подготовки и оформления документации, необходимой для таможенного оформления.

Еще один из наболевших вопросов – недостаточно высокий уровень работы таможенных представителей в регионе. Участники круглого стола озвучили случаи, когда таможенные представители для подстраховки запрашивали у участника ВЭД большее количество документов для оформления, в том числе сертификатов, чем было необходимо, что привело к дополнительным затратам для предприятия.

Представители бизнеса, в частности, обратили внимание, что у таможенных операторов Балтийского региона и Московской области более четко отлажена работа с таможенными органами, что приводит к сокращению сроков таможенного оформления и уменьшению ошибок и нареканий в ходе оформления. Предложили привлечь к работе в Ярославском регионе федеральных таможенных операторов, чтобы избежать завышения стоимости по таможенному оформлению и повысить качество предоставляемых услуг.

В этом случае не стоит забывать, что при портовых таможнях условия оформления выгоднее, так как нет необходимости оплачивать услуги СВХ, и объемы оформляемых товаров в данных регионах несравнимо выше.

По словам ярославских таможенников, привлечь таможенных операторов федерального уровня возможно путем увеличения оборота декларируемых товаров в регионе. Если предприятие не уверено в действиях таможенного представителя и запрашиваемых им документах для оформления, то лучше обратиться в таможенный орган и дополнительно проконсультироваться по требованиям к продукции, и особенно к сертификации.

По вопросу участников круглого стола о включении компании в «белый список» сотрудники таможни отметили, что для этого у компании должна быть положительная история ВЭД. Список формируется автоматически на федеральном уровне. Факт отсутствия компании в «белом списке» никак не мешает качественно оформлять документы для сопровождения внешнеторговой сделки и не влечет задержки в таможенном оформлении.

Подводя итоги круглого стола, первый заместитель начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров отметил, что Ярославская таможня открыта к диалогу: «Специалисты таможни готовы разъяснять и доводить до сведения участников ВЭД все требования таможенного законодательства, в дальнейшем планируем проводить подобные мероприятия с целью получения обратной связи от участников ВЭД региона и выявлению проблем, препятствующих декларированию на территории Ярославской области.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!