Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Центрального округа

Взаимодействие Курской таможни с участниками ВЭД переходит на качественно новый уровень

Взаимодействие Курской таможни с участниками ВЭД переходит на качественно новый уровень
Фото: Курская таможня
В Курске прошло заседании Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при Курской торгово-промышленной палате.
6 декабря 2018 г.

В дискуссии по таможенной тематике приняли участие представители  промышленных предприятий Курской области, Администрации Курской области, ведущие специалисты Курской таможни, управления ФНС по Курской области и эксперты Курской ТПП.

В ходе заседания присутствующие обсудили  вопросы, касающиеся реформирования системы таможенных органов, в том числе, создание электронных таможен, изменения в порядке обжалования решений и действий таможенных органов, перспективы внедрения системы прослеживаемости товаров и товарных потоков, работу с единым ресурсом лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, изменения в таможенном законодательстве.

В своем выступлении начальник Курской таможни Игорь Алейников  рассказал присутствующим о преобразованиях, происходящих в таможенных органах. 

В 2017 году в России была принята Комплексная программа развития ФТС России на период до 2020 года. Среди основных приоритетов программы:

  • создание электронных таможен и укрупнение центров электронного декларирования (ЦЭД);
  • организация взаимодействия ФТС России и ФНС России, в том числе создание системы единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей;
  • реализация механизмов прослеживаемости движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС  и т.д.

В октябре 2018 года приступили к работе Приволжская, Уральская и Северо-Кавказская электронные таможни. Всего в России планируется создать 16 электронных таможен: 8 будут располагаться в столицах федеральных округов, еще 8 создаются на базе Калининградской и Московской областных таможен, таможен московского авиаузла, Центральной акцизной и Центральной энергетической таможен, а также портовых таможен во Владивостоке, Новороссийске и Санкт-Петербурге.

Электронные таможни и их ЦЭДы должны стать основными местами электронного декларирования

Таможенные посты, в зоне ответственности которых находятся товары, будут производить только операции, не связанные с декларированием, то есть осуществлять процедуры фактического контроля. Таким образом, иные таможенные органы получат статус таможен фактического контроля.  

К концу 2020 года ФТС России планируется не только осуществить концентрацию документарного контроля в электронных таможнях и подчиненных им ЦЭДах, но и внедрить в практику диспетчеризацию деклараций на товары (ДТ). Это позволит распределять их в таможенные органы в соответствии с компетенцией, загруженностью и часовыми поясами.

В своем выступлении Игорь Алейников подробно остановился на изменениях в деятельности таможни и, соответственно, участников ВЭД.

Начальник правового отдела Игорь Ивахненко рассказал об изменениях, внесенных Федеральным законом от 3 августа 2018 г. №289-ФЗ в  порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов.

Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются. В зависимости от того, в какой таможенный орган была подана жалоба, определяется срок её рассмотрения. Жалоба должна быть рассмотрена вышестоящим таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, уполномоченный рассматривать жалобу. Однако если она подана не через таможенный орган, чье решение (действие, бездействие) обжалуется, то будет рассмотрена вышестоящим таможенным органом в течение двух месяцев со дня ее поступления в таможенный орган, уполномоченный рассматривать жалобу. При этом срок рассмотрения жалобы может быть продлен на один месяц.  В новом законе прописана возможность восстановления в случае пропуска срока для обжалования действия (бездействия) по ходатайству заявителя, если таможенный орган признает причину такого пропуска уважительной. Ходатайство о восстановлении срока подается в письменной форме. С ходатайством представляются документы, подтверждающие причины пропуска срока для обжалования.  

Уточнены требования к содержанию жалобы - она должна содержать основания, по которым лицо, её подающее, считает, что его права нарушены. 

Еще одна важная новелла связана с возможностью приостановления исполнения обжалуемого решения, направленного на взыскание таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с его принятием. Это возможно при условии представления заявителем обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в виде денежного залога или банковской гарантии в размере не менее, чем сумма таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с принятием обжалуемого решения. 

Принятие решения об отказе в рассмотрении жалобы препятствует повторной подаче в таможенный орган жалобы о том же предмете, за исключением случаев, связанных с несоблюдением заявителем требований к форме и содержанию жалобы, а также с непредставлением документов, подтверждающих полномочия лица, подавшего жалобу. Отзыв жалобы препятствует повторной подаче в таможенный орган жалобы о том же предмете.

Разрешено объединять для совместного рассмотрения несколько жалоб на взаимосвязанные решения, действия (бездействие) таможенного органа или выделять решения, действия (бездействие) таможенного органа из предмета обжалования для отдельного рассмотрения.

Изменился порядок направления лицу, обратившемуся с жалобой,  принятого решения. Копия решения направляется лицу в пределах сроков рассмотрения жалобы.

Начальник  отдела таможенного контроля после выпуска товаров Елена Потапова в своем выступлении подробно рассказала об изменениях в деятельности отдела и перспективах внедрения системы прослеживаемости товаров и товарных потоков.

Пунктами 4,5 статьи 214 Федеральным законом №289-ФЗ от 03.08.2018 конкретизированы основания для осуществления таможенного контроля на территории РФ:

  • в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, в отношении товаров, находящихся на территории Российской Федерации, при наличии у таможенных органов информации о том, что товары были ввезены на таможенную территорию Союза и (или) находятся на территории Российской Федерации с нарушением международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования;
  • для обеспечения соблюдения запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров (эмбарго или санкционная продукция);
  • для проверки маркировки товаров при проведении таможенного контроля в отношении товаров, обязательная маркировка которых предусмотрена международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.    

Установлен срок проведения камеральной таможенной проверки - не более  девяноста календарных дней со дня направления проверяемому лицу уведомления о проведении камеральной таможенной проверки. При назначении экспертизы или направлении международного запроса этот срок может быть продлен на 120 дней. Расширены права проверяемых лиц. После получений акта проверяемое лицо в течение 15 рабочих дней может предоставить возражения по акту. Таможенный орган рассматривает возражения, дает заключение в рамках ведомственного контроля с учетом возражений. И лишь потом  таможенный орган принимает решение в области таможенного дела.

В соответствии со ст. 56 ТК ЕАЭС лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности их ввоза на таможенную территорию Союза, несут солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с лицами, незаконно переместившими товары. Изъятие таких товаров осуществляется сразу после вынесения  решения  по результатам таможенного контроля о признании товаров незаконно перемещенными. При этом расходы по перевозке и хранению изъятых товаров возмещаются проверяемыми лицами. Закреплена обязанность предоставления документов и сведений по требованию (запросу) не только у проверяемого лица, но и у перевозчика, лиц осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела и иных лиц. Соответственно санкции, предусмотренные статьей16.12 КоАП  теперь распространяются и на этих лиц.
    
В Российской Федерации создается система прослеживаемости товаров и товарных потоков. Система основана на идентификации партий товара по номеру декларации на товары и номеру товарной позиции в ней, позволяет связать в единую цепочку все операции с товаром в процессе его жизненного цикла, а также обеспечить ведение его количественного учета. В РФ с лета 2016 года введена обязательная маркировка изделий из меха, с февраля 2017 года стартовала добровольная маркировка лекарств (обязательной она станет с 2020 года). Кроме того, с января 2018 года проводится эксперимент по маркировке табачной продукции. С 1 июня 2018 в России стартовал пилотный проект по маркировке и прослеживаемости обуви. Начался эксперимент по маркировке изделий из серебра, золота и драгоценных камней. Маркировка товара производится при продаже и до его фактической отгрузки с производства, при импорте до помещения товара под таможенные процедуры выпуска, при ввозе с таможенной территории ЕЭС до пересечения границы РФ, при проведении перемаркировки и при возврате товара в оборот. Ожидается, что к 2024 году в России будет создана система, которая позволит отслеживать товары от производителя до конечного потребителя. Планируется, что это позволит контролировать оборот и легальность происхождения товаров. 

Заместитель начальника  таможни Максим Тихомиров в своем выступлении подробно рассказал о работе участников ВЭД с единым ресурсом лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России. С 16 октября 2018 года для юридических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей) – плательщиков таможенных пошлин, налогов, ИНН которым присвоен налоговыми органами Курской области, осуществлен автоматический переход на единые лицевые счета, открытые на уровне ФТС России. ЕЛС предоставили возможность участникам ВЭД осуществлять уплату таможенных и иных платежей при декларировании товаров любому таможенному органу в объеме общего остатка денежных средств по кодам бюджетной классификации. Это позволило участникам ВЭД наиболее эффективно распоряжаться своими денежными средствами. Упростился порядок возврата плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога. Возврат указанных денежных средств осуществляется в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления. Информацию о состоянии лицевого   счета, о движении денежных средств,  о предоставленных банковских гарантиях и таможенных расписках можно оперативно получить в сервисе «Лицевой счет» личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте ФТС. Администрирование единых лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, ИНН которым присвоен налоговыми органами Курской и Орловской областей, осуществляется Центральным таможенным управлением.

В ходе живого и открытого обмена мнениями участники ВЭД  и эксперты детально обсудили изменения в таможенном законодательстве, остановились на практике таможенного администрирования и применения перспективных информационных технологий. Все присутствующие отметили взаимную полезность подобных встреч для развития внешнеэкономической деятельности в регионе.

Важные новости

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.