Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Мнение эксперта

Вопросы определения таможенной стоимости товаров, в отношении которых установлены ставки вывозных таможенных пошлин (Постановление № 1538)

Епифанов Сергей Александрович, начальник Уральской электронной таможни
г.

Доклад начальника Уральской электронной таможни Епифанова Сергея Александровича на тему «О практике применения положений постановления Правительства РФ от 21 сентября 2023 г. № 1538. Вопросы определения таможенной стоимости товаров, в отношении которых установлены ставки вывозных таможенных пошлин» в заседании консультативного совета Уральского таможенного управления.

 

С 1 октября текущего года вступило в силу постановление Правительства РФ от 21 сентября 2023 г. № 1538.

Постановление охватывает обширную номенклатуру товаров, классифицируемых в 73-х группах ТН ВЭД ЕАЭС

В Уральской электронной таможне декларируется 61 группа ТН ВЭД. Отмечу, что на участников ВЭД, входящих в состав Консультативного совета, приходится более 1/3 (32%) от общего количества экспортных ДТ.

Постановлением устанавливаются дифференцированные ставки вывозных таможенных пошлин в зависимости от курса доллара США к рублю.

Определение таможенной стоимости при экспорте осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2019 г. №1694, заполнение форм ДТС-3 или ДТС-4 производится в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФТС России от 27 января 2011 г. №152

Обязанность декларанта по заявлению таможенной стоимости в декларации на товары и необходимость ее документального подтверждения требует со стороны таможенных органов осуществления контроля достоверности заявляемых сведений о величине и структуре таможенной стоимости (в том числе, с проведением проверки документов и сведений до выпуска товаров). 

Необходимость осуществления таможенного контроля таможенной стоимости привела к сокращению на 20% (сентябрь, октябрь 2023) доли автовыпуска экспортных ДТ, что закономерно привело к увеличению средних сроков выпуска деклараций, в отношении которых не выявлялись профили рисков, с 15 минут в сентябре до 30 минут в октябре.

При контроле таможенной стоимости существуют определенные признаки недостоверного определения таможенной стоимости вывозимых товаров. Основными индикаторами риска являются:

  • снижение цены идентичных товаров в рамках одного контракта до и после 1 октября 2023 г;
  • и более низкая величина заявленной таможенной стоимости вывозимых товаров по сравнению с таможенной стоимостью идентичных либо однородных товаров, а также товаров того же класса или вида при сопоставимых условиях их вывоза.

Основанием для применения таможенного контроля в форме проверки документов и сведений до выпуска товаров в соответствии со статей 325 ТК ЕАЭС является выявление хотя бы одного признака недостоверного определения таможенной стоимости товаров. 

Постановлением № 1538 установлены также ставки вывозных таможенных пошлин при использовании временного периодического таможенного декларирования. При такой особенности декларирования контроль таможенной стоимости осуществляется при заявлении точных сведений о ней в полной декларации на товары. 

В целом, определение таможенной стоимости экспортируемых товаров принципиально не отличается от определения таможенной стоимости импортируемых товаров. Основными документами, подтверждающими заявленные сведения, являются внешнеторговый контракт, спецификация, инвойс, оплата товара в установленные контрактом сроки. Перечень запрашиваемых документов и (или) сведений определяется с учетом условий сделки с товарами, характеристик товара, выявленных признаков недостоверного определения таможенной стоимости вывозимых товаров, а также иных обстоятельств.

Сведения о таможенной стоимости вывозимых товаров должны быть заявлены декларантом в графе 45 ДТ и в декларации таможенной стоимости формы ДТС-3 (если таможенная стоимость определяется методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами) или формы ДТС-4 (если таможенная стоимость вывозимых товаров определяется методом отличным от метода по  стоимости сделки с вывозимыми товарами).

Отличия от декларирования импортных поставок заключаются в следующем.

Определяя таможенную стоимость вывозимых товаров декларант может воспользоваться только пятью методами определения таможенной стоимости, так как отсутствует метод вычитания.

Пункт 20 Постановления №1694 содержит перечень дополнительных начислений к цене фактически уплаченной или подлежащей уплате. При этом, транспортные расходы, понесенные покупателем дополнительно к сделке купли-продажи, не установлены в качестве дополнительных начислений. 

Однако, в данном случае, таможенный орган исходит из принципа, что цена товара – это совокупность всех сделок, которые сопровождают сделку купли-продажи товара. Поэтому, в случае оплаты продавцом расходов на транспортировку товаров до места убытия с таможенной территории ЕАЭС по отдельному договору, данные расходы подлежат включению в таможенную стоимость.  

Таким образом, всю процедуру контроля таможенной стоимости можно разделить на два этапа – это ценовой и документальный контроль заявленных сведений.

Этап ценового контроля заключается в проведении анализа на соответствие величины заявленной таможенной стоимости товаров определенным альтернативным величинам, которые закреплены законодательно.

В первую очередь при проведении ценового контроля учитываются сделки с идентичными, однородными товарами. Совокупность всех сведений, которые имеются в распоряжении таможенного органа (это и документы декларанта, и документы, полученные по дополнительным запросам и информация, размещенная в сети интернет), позволяет таможенному органу сделать вывод о необходимости проведения проверки заявленных сведений либо о документальном подтверждении заявленных в декларации на товары сведений.

Порядок проведения проверки документов и сведений, перечень документов, которые могут быть запрошены таможенным органом и сроки проведения проверки установлены статьей 325 ТК ЕАЭС. 

Условно проверку документов и сведений о таможенной стоимости можно разделить на три запроса. 

«Первый» запрос из электронного архива документов декларанта определяет анализ документов, представленных на момент подачи ДТ.

В рамках «второго» запроса таможенных орган запрашивает дополнительные бухгалтерские, транспортные и банковские документы, имеющие отношение к сделке.

В рамках «третьего» запроса таможенный орган уточняет все обстоятельства и разночтения по документам, которые были представлены по «первому» и «второму» запросам. 

Если запрошенные документы представлены таможенному органу до истечения срока выпуска товаров, установленного статьей 119 ТК ЕАЭС, то проверка документов и сведений завершается и, если представленные документы и сведения, подтверждают достоверность и полноту проверяемых сведений, таможенный орган производит выпуск товаров.

Однако, в случае, если проверка документов и сведений не может быть завершена в сроки выпуска товаров или запрошенные документы не представлены таможенному органу до истечения срока выпуска товаров таможенный орган информирует декларанта о возможности произвести выпуск товаров при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. При этом, обеспечение не предоставляется в случае, если его сумма не превышает 500 евро.

С учетом установленных ТК ЕАЭС сроков, максимальный период проведения проверки документов и сведений составляет 100 календарных дней со дня регистрации таможенной декларации. 

В случае подтверждения заявленных сведений по таможенной стоимости в рамках конкретной сделки декларант может использовать результаты такой проверки в случае 180 календарных дней после ее завершения для декларирования идентичных товаров, при неизменном уровне их цены. В случае указания в графе 44 ДТ номера декларации с подтвержденной стоимостью, дополнительная проверка проводиться не будет. Данная возможность предусмотрена пунктом 7 Порядка, утвержденного приказом Минфина РФ от 26 августа № 175н.

В случае если, стоимость подтверждена, но какие-либо условия применения вышеуказанного пункта не выполняются, у декларанта есть возможность самостоятельно уже при подаче ДТ, предоставить достаточный комплект дополнительных документов, подтверждающих заявленные сведения. В таком случае, дополнительная проверка также назначаться не будет.    

В качестве проблемного вопроса следует отметить систематическое несоблюдение порядков заполнения граф ДТ и ДТС, установленных Решением Комиссии ТС от 20 мая 2010 г. № 257 и приказом ФТС России от 27 января 2011 г. №152. Необходимость внесения изменений в такие ДТ приводит к увеличению сроков выпуска товаров. 

Острым является и вопрос расчета и заявления величины статистической стоимости товаров в зависимости от условий поставки. Участниками ВЭД в нарушение подпункта 16 пункта 18, подпункта 23 пункта 41.20 Порядка заполнения ДТ, утвержденного Решением Комиссии ТС от 20 мая 2010 г. № 257, заявляются недостоверные сведения о величине статистической стоимости товаров. Основным принципом расчета ее величины является необходимость включения транспортных расходов только до места убытия товаров с территории РФ.

Предлагаю довести указанную информацию до специалистов по таможенному оформлению с целью минимизации количества КДТ как до, так и после выпуска товаров.

Спасибо за внимание!


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 5888
  • Комментарии 7
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
11:35 05.12.2023
Тут написано, что, несмотря на то, что это прямо не указано в постановлении, надо к цене сделке добавлять транспортные расходы до точки вывоза из ЕАЭС, если они не были добавлены ранее. То есть, аналогично импорту, привязались к границе. А на каком основании тогда именно к границе, а не весь путь транспортировки до покупателя? Есть какой-то нормативный акт на эту тему, а не личное мнение чиновника?
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
12:49 12.12.2023
в случае оплаты продавцом расходов на транспортировку товаров до места убытия с таможенной территории ЕАЭС по отдельному договору, данные расходы подлежат включению в таможенную стоимость.
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
13:52 26.03.2024
только вопрос в том, что в ДТС-3 нет отдельной графы для транспортных расходов
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
14:24 06.12.2023
Значит, согласно постановлению, транспортные расходы не установлены в качестве дополнительных начислений. Но мы тут с парнями подумали и решили, давайте включать. Молодцы. А если меня в принципе отсутствует информация за сколько покупатель договорился везти купленный товар? Мне зачем эта информация? В конце концов это может быть и коммерческая тайна, которую покупатель не обязан раскрывать. Могу еще понять, если речь идет о втором, отдельном, договоре на транспорт между продавцом и покупателем. Но, глобально, конечно не понятно на каком основании в принципе их нужно включать, кроме хотелок инспектора. Кроме того, в дтс даже нет такой графы для транспорта.
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
17:31 12.12.2023
Вам же написали, в случае оплаты ПРОДАВЦОМ расходов на транспортировку товаров до места убытия с таможенной территории ЕАЭС по отдельному договору, данные расходы подлежат включению в таможенную стоимость. Продавец это экспортёр.
То есть пример, у вас условия поставки на экспорт ФСА Москва. Товар находится в СПБ, транспортировку от СБП до Москвы вы должны включить в цену товара т.е. в инвойс и соответственно в таможенную стоимость. (если вы конечно работаете не в убыток)
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
11:25 12.12.2023
Коллеги когда попадете на доп. контроль по таможенной стоимости таможня Вам конкретно разъяснить на основании каких документов и "устанете пыль глотать и доказывать, что Вы не олень".
Вверху четко и понятно даны разъяснения экспертом и не доводите себя и компанию на доп. проверки. Всем удачи в подтверждении таможенной стоимости по экспорту
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
08:15 13.03.2024
Доброго времени суток! При декларировании товара (сыпучий материал в мешках по 50 кг) заявляем отклонения номинальной массы нетто и по влажности +/- 3% (согласно ГОСТ). При проверке ДТ выпал таможенный досмотр. Товар пошлинный с декабря 2023 года. При взвешивании контейнера вместо 22,5 тонн по факту 22,585, т.е. перевес составил всего 85 кг. Мы в свои +/- 3 % уложились. Но по факту, для таможни наш ГОСТ не имеет значения. Таможня заводит административное дело, т.к. размер пошлины увеличился на 138 рублей (по их данным административка заводится при недоплате пошлины более 50 рублей). Требуют подать новую ДТ на эти 85 кг. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Можете подсказать как избежать административки? И почему таможня не учитывает +/- веса по ГОСТ? Сами на будущее уже думаем заявлять цену не за тонну, а за мешок (чтобы корректировка по весу ни как не влияла на стоимость и соответственно пошлину).
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha