Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Мнение эксперта

Порядок уплаты и возврата утилизационного сбора

Першина Елена Ивановна, заместитель начальника отдела контроля электронных платежей Сибирского таможенного управления
г.

Стенограмма доклада на вебинаре СТУ.

«Добрый день, уважаемые участники вебинара! В продолжение нашего вебинара рассмотрим вопрос уплаты и возврата утилизационного сбора.

Как перечислить денежные средства на уплату утилизационного сбора?

 

 

Уплата утилизационного сбора в отношении ввозимых транспортных средств осуществляется с использованием авансовых платежей. Пополнить единый лицевой счет плательщик может путем внесения суммы авансовых платежей по соответствующим банковским реквизитам на счет Федерального казначейства.

Реквизиты для перечисления таможенных и иных платежей размещены на официальных сайтах ФТС России и Сибирского таможенного управления. Перечислить денежные средства по указанным реквизитам плательщик может:

  • через кредитную организацию;
  • в  кассе банка;
  • через банкомат;
  • через платежный терминал;
  • через мобильное приложение банка;
  • через оператора таможенных платежей;
  • для физических лиц доступно пополнение единого лицевого счета через личный кабинет участника ВЭД.

Перевод денежных средств на банковские счета, входящих в состав единого казначейства, открытые Федеральному казначейству в Банке России, осуществляется кредитной организацией в срок не более одного рабочего дня следующего за днем списания денежных средств с банковского счета плательщика. Информация о зачислении денежных средств на счет Федерального казначейства поступает в ФТС из Федерального казначейства каждые 30 минут в течение рабочего времени. 

При уплате утилизационного сбора через оператора таможенных платежей, соответствующая информация поступает в ФТС России незамедлительно. То есть, нет смысла ожидать, что вы сходили в банк, и через полчаса у вас денежные средства будут отображены на вашем лицевом счете. Зачисление денежных средств происходит, если вы платите через банк, в течение одного рабочего дня. Обращаю ваше внимание, что зачисление денежных средств внерабочие, выходные и праздничные дни не осуществляется, так как Федеральное казначейство не работает.

Единый лицевой счет открывается плательщиком автоматически исходя из сведений об ИНН в платежных документах. Здесь хочется обратить особое внимание плательщиков на правильность указания такого реквизита как ИНН плательщика в платежных документах. ИНН плательщика должен соответствовать и принадлежать тому плательщику, который будет осуществлять таможенное оформление транспортного средства и подавать расчеты утилизационного сбора, на которого в последствии будет оформлен таможенный приходной ордер. 

Обращаю внимание, что нельзя вносить авансовые платежи, которые впоследствии будут списаны в счет, в том числе утилизационного сбора, за третье лицо. То есть супруг не может заплатить за своего супруга, сын не может заплатить за отца и так далее. То есть ИНН плательщика должен соответствовать тому плательщику, кто будет непосредственно оформлять транспортное средство, иначе просто списания денежных средств не произойдет, потому что зачисление происходит автоматически, исходя из тех сведений, которые указываются вами в платежных документах. И в последствии изменить, подкорректировать, перенести деньги с одного плательщика на другого – такого таможенным законодательством не предусмотрено. Поэтому особое внимание обращайте при указании ИНН плательщиков в платежных документах.

Хочется обратить внимание, что обязанность по уплате утилизационного сбора считается исполненной только при наличии всей необходимой суммы авансов платежей на едином лицевом счете плательщика и обязательной подачи в таможенный орган расчета утилизационного сбора. Простое пополнение единого лицевого счета еще не является исполнением обязанности по уплате утилизационного сбора, так как денежные средства не зачтены в качестве утилизационного сбора, а являются авансовыми платежами.

В практике возникают случаи, когда авансовый платеж внесен плательщиком, но денежные средства не отображаются на едином лицевом счете плательщика. 

Почему не проходит оплата утилизационного сбора? Рассмотрим основные ошибки заполнения платежных документов.

 

 

Первая ошибка – это не указан ИНН плательщика, в данном случае, например, физического лица или указано несуществующее значение. Денежные средства не будут зачислены на ЕЛС плательщика и соответственно, может быть одной из причин отказа в принятии расчета утилизационного сбора. Для того чтобы денежные средства были зачислены на ЕЛС плательщика, нужно направить обращение в таможню, как правило, это таможенное декларирование транспортного средства, об уточнении ИНН плательщика с обязательным приложением копии платежного документа.

Одна из следующих ошибок – не указаны ИНН и КПП получателя денежных средств (в данном случае этим получателем является ФТС России) или указаны несуществующие значения. Денежные средства также не будут зачислены на ЕЛС плательщика. Для устранения этого замечания необходимо направить обращение уже в ФТС России. Обращение можно направить в том числе по электронной почте (адреса вы видите на слайде), но с обязательным приложением копии платежного документа.

 

 

Наиболее распространенная ошибка в последнее время – не зачисление денежных средств в связи с тем, что указано неверный КБК (код бюджетной классификации) в платежном документе или указано несуществующее значение.

С 1 июля 2023 года изменился КБК для уплаты авансовых платежей. К сожалению, до сих пор у нас участники используют старые КБК. Обращаю внимание, что несмотря на то, что с 1 июля изменилось КБК, до 31 декабря 2023 года в ФТС была автоматическая идентификация авансовых платежей со старого КБК на новый КБК. С 1 января 2024 года автоматическая идентификация не осуществляется. Соответственно, если вы берете старое платежное поручение, которое у вас было в 2023 году и не меняете КБК, то денежные средства не поступают вам на единый лицевой счет, потому что КБК с 1 июля 2023 года у нас изменился. Верный КБК вы можете увидеть на слайде.

 

 

Что сделать для того, чтобы изменить КБК? Необходимо направить обращение в ФТС России об изменении КБК. Это можно сделать как через личный кабинет участника ВЭД, так и по электронной почте. При направлении обращения об уточнении КБК в платежном документе необходимо обязательно приложить копию платежного документа, а также в заявлении указать тот корректный, верный КБК, на который необходимо уточнить ваши денежные средства. 

Еще на что хочется обратить внимание: при направлении заявления на уточнение КБК, зачисление денег происходит не одномоментно, то есть не так, что вы направили заявление и через полчаса денежные средства уточнились. Сроки уточнения денежных средств: если вы направили заявление об уточнении КБК до 17:00 по московскому времени, то зачисление денежных средств на ваш лицевой счет будет осуществлено на следующий рабочий день, если вы направили после 17:00 по московскому времени, тогда зачисление ваших денежных средств будет происходить через 1 рабочий день.

Теперь переходим к вопросу возврата излишне уплаченного утилизационного сбора.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2023 года № 2407 «О внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 года №1291» предусмотрено право плательщика на возврат утилизационного сбора, который возникает в случае, если документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства были оформлены до 29 октября 2023 года включительно и свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) оформлено до 21 декабря 2023 года включительно. Возврат в данном случае осуществляется в размере разницы суммы уплаченного утилизационного сбора и суммы, подлежащей уплате. 

При обращении в таможенный орган по месту жительства, по месту нахождения плательщика утилизационного сбора, необходимо предоставить документы, для того чтобы произвести расчет суммы, подлежащей возврату. Это документы:

  • обращение по вопросу возврата, которое пишется в свободной форме;
  • расчет утилизационного сбора;
  • копия документа, подтверждающая право собственности на транспортное средство;
  • копию СБКТС;
  • копию ранее оформленного ТПО (таможенного приходного ордера) или его номер, который вы можете указать в обращении при отсутствии у вас копии ТПО;
  • копию выписки из ЭПТС;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени плательщика, если документы предоставляются уполномоченным представителем. 

Обращаю внимание, что копии документов должны быть вами заверены собственноручно. Это вы пишете на каждом документе слова: копия верна, ФИО, дату и подпись.

Рассмотрение представленных документов осуществляется в сроки, определенные пунктами 27, 32, 33 Правилами взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора, которые утверждены Постановлением № 1291.

По результатам рассмотрения обращения таможенный орган принимает решение о возврате денежных средств и вносит изменения в таможенный приходный ордер или информирует о причинах отказа в возврате утилизационного сбора. 

Возврат утилизационного сбора осуществляется в форме его зачета в счет авансовых платежей на единый лицевой счет плательщика. Информация о зачете денежных средств и скорректированный таможенный приходный ордер отображаются в личном кабинете участника ВЭД, плательщика утилизационного сбора. Имеющиеся на счете авансовые платежи могут быть в последствии использованы при проведении таможенных операций или возвращены на банковский счет плательщика. Возврат на банковский счет плательщика осуществляется в порядке, определенным законодательством Российской Федерации «О таможенном регулировании». Обращаем Ваше внимание, что подача обращения осуществляется исключительно в таможенный орган по месту нахождения, месту жительства плательщика.

Обращение на расчет утилизационного сбора, на изменение расчета вы подаете на таможенный пост. После того как ваш расчет обработан, вам происходит зачет денежных средств на единый лицевой счет. То, что вам произведен зачет, вы можете увидеть на едином лицевом счете плательщика в личном кабинете на сайте ФТС в разделе «остатки денежных средств». 

Впоследствии вы можете их использовать при таможенном оформлении, или, если есть такая необходимость, подать заявление о возврате. Заявление подается по форме, установленной Приказом ФТС России от 10 января 2019 года № 7. Подаете заявление и документы, необходимые для подачи заявления и в течение 10 рабочих дней вам осуществляется возврат ваших авансовых платежей по банковским реквизитам, какие будут указаны в заявлении. Обращаю ваше внимание, что заявление о возврате на банковский счет, заявление о возврате авансовых платежей по установленной форме вы можете подать как в письменном виде в таможню, так и посредством личного кабинета участника ВЭД. Однако при использовании личного кабинета участника ВЭД, необходимо наличие электронной подписи».

Стенограмма доклада: «Порядок расчета утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним, самоходных машин и (или) прицепов к ним»


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 3128
  • Комментарии 2
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
08:41 16.04.2024
Добрый день, подскажите пожалуйста вопрос по электромобилям, если он прошел таможенное оформление в Республике Беларусь,то его уже нельзя продать в РФ?
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
09:27 06.05.2024
ну класс же ! ничего не сказано про порядок уплаты УЗ, только про перечисление денег и возврат излишне уплаченного
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha