Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

Мастер-класс от ЕС: примечание 3 к разделу XVI ТН ВЭД

Андрей Евгеньевич Эпов, эксперт-консультант по кодам ТН ВЭД, к.ф.-м.н., Новосибирская ТПП
г.

Иногда ФТС и КТС балуют нас своими решениями по классификации товара, оформленными в виде распоряжения ФТС и решений КТС. К сожалению, аргументация в пользу принятых решений грешит некоторой излишней лаконичностью и сводится обычно к простому упоминанию Основных правил интерпретации 1 и 6. Само по себе упоминание этих правил, конечно, вполне обоснованно, однако абсолютно неинформативно, т.к. все товары классифицируются в соответствии с Правилом 1 и, наверное, процентов 99, 99 - в соответствии с Правилом 6 (справедливости ради заметим, что публикуемые в Интернет решения Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации в части аргументации тоже весьма лаконичны и скрывают весь механизм принятия конкретных решений). В этом плане разительно отличаются от них решения, которые принимает Комиссия Европейского союза и которые публикуются в официальном журнале Союза: в этих публикациях приводится более или менее подробное обоснование принятых решений.

В небольшой серии статей мы хотим привести некоторые из этих решений, показать практику применения Основных правил интерпретации и примечаний, которой придерживаются отцы-основатели Номенклатуры, внимательное изучение ими Пояснений. Надеемся, что приведенные примеры помогут повысить культуру классификации в нашей стране.

Начнем с примечания 3 к разделу XVI: «Комбинированные машины, состоящие из двух или более машин, соединенных вместе для образования единого целого, и другие машины, предназначенные для выполнения двух или более взаимодополняющих или не связанных между собой функций, должны классифицироваться как состоящие только из того компонента или являющиеся той машиной, которая выполняет основную функцию, если в контексте не оговорено иное».

1. Описание товара:
Устройство для приготовления пищи размерами приблизительно 31 × 47 × 40 см и емкостью 25 л, состоящее из корпуса из нержавеющей стали, вращающегося столика, запорного механизма с защитой от детей, кнопок управления и часов.
Устройство включает в себя:
- микроволновую печь с 5 уровнями мощности и максимальной выходной мощностью 900 Вт, программами приготовления пищи и разморозки, и
- гриль с кварцевой лампой с максимальной выходной мощностью 1000 Вт.
Устройство предназначено для приготовления пищи с помощью микроволновой печи. Оно также готовит и подрумянивает пищу с помощью гриля.

Обоснование принятого решения:

Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 3 к разделу XVI и текстами товарной позиции 8516 и субпозиции 8516 50 00.
Устройство не может классифицироваться как промышленная микроволновая печь товарной позиции 8514 в силу его выходной мощности и емкости (смотри также пояснения ЕС к субпозиции 8514 20 80 (т. 6, стр. 406 Пояснений к ТН ВЭД, издание ФТС РФ)).
Устройство является комбинированной машиной в смысле примечания 3 к разделу XVI, так как состоит из микроволновой печи, включаемой в субпозицию 8516 50 00, и гриля, включаемого в субпозицию 8516 60 70.
С учетом всех характеристик товара, таких как выходная мощность, уровни мощности и число программ, микроволновая печь рассматривается как выполняющая основную функцию комбинированной машины, поэтому устройство должно классифицироваться в субпозиции 8516 50 00 как микроволновая печь.
(Официальный журнал Европейского союза № L 201 от 04.08.2011 г.)

2. Описание товара:
Товар, представленный в наборе для розничной продажи и состоящий из:
- аппарат А: беспроводной передатчик аудио/видео сигналов (телевизионный сигнал) со встроенным беспроводным приемником сигналов дистанционного радиоуправления, включающий инфракрасный передатчик и две отдельные антенны, и
- аппарат В: беспроводной приемник аудио/видео сигналов (телевизионный сигнал) со встроенным беспроводным передатчиком сигналов дистанционного радиоуправления, включающий инфракрасный приемник и две отдельные антенны.
Набор предназначен для передачи аудио/видео сигналов от внешнего источника, такого как спутниковый приемник или DVD-плейер, присоединенного к аппарату А, к другому аудио/видео устройству, такому как монитор или телевизионный приемник, присоединенному к аппарату В, на расстояние до 400 м.
Аудио/видео сигналы передаются от аппарата А к аппарату В на частоте 2, 4 ГГц в виде телевизионного сигнала.
Сигналы, передающиеся от аппарата В к аппарату А на частоте 433 МГц, связаны с сигналами инфракрасного пульта дистанционного управления. Эти сигналы передаются независимо от передачи аудио/видео сигналов.
Пульт дистанционного управления используется для управления внешним источником сигнала, присоединенного к аудио/видео передатчику (аппарат А).

Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1, 3(в) и 6, примечанием 3 к разделу XVI и текстами товарной позиции 8528 и субпозиций 8528 71 и 8528 71 99.
Основная функция аппарата А заключается в передаче аудио/видео сигналов, охваченной товарной позицией 8525 (смотри примечание 3 к разделу XVI).
Основная функция аппарата В заключается в приеме аудио/видео сигналов, охваченной товарной позицией 8528. Передача сигналов дистанционного управления является вспомогательной функцией (смотри примечание 3 к разделу XVI).
Исходя из функций, выполняемых аппаратом А и аппаратом В, назначение набора заключается в передаче и приеме телевизионного сигнала.
Товар является набором в смысле Правила 3(б), состоящим из передатчика товарной позиции 8525 и телевизионного приемника товарной позиции 8528. В связи с тем, что ни один из компонентов набора не придает ему основное свойства, классификация в соответствии с Правилом 3(б) исключается.
Так как набор не может быть классифицирован по Правилу 3(а) или 3(б), он классифицируется в соответствии с Правилом 3(в) в субпозиции 8528 71 99 как «прочая приемная аппаратура для телевизионной связи, не предназначенная для включения в свой состав видеодисплея или экрана».
(Официальный журнал Европейского союза № L 305 от 23.11.2011 г.)

3. Описание товара:
Устройство, состоящее из усилителя звуковой частоты мощностью 15 Вт и громкоговорителя размером 20 см в едином корпусе с размерами приблизительно 38 × 38 × 20, 5 см и весом приблизительно 8 кг. К устройству могут подключаться:
- музыкальные инструменты, такие как электрогитара;
- педальный пульт для звуковых эффектов;
- звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, такая как МР3- или CD-плейер, и
- головные телефоны.
Устройство также имеет кнопки управления громкостью, усилением, звука и звуковых эффектов.
Устройство принимает электрические сигналы от музыкальных инструментов, усиливает их с помощью усилителя звуковых частот и преобразовывает их в звук с помощью громкоговорителя.

Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 3 к разделу XVI и текстами товарной позиции 8518 и субпозиций 8518 40 и 8518 40 89.
В устройстве нет микрофона, и оно не имеет возможности для его подключения, поэтому оно не может принимать звук. Следовательно, устройство не может классифицироваться в субпозиции 8518 50 как электрический звукоусилительный комплект.
Устройство является комбинированной машиной в смысле примечания 3 к разделу XVI, состоящим из громкоговорителя субпозиции 8518 29, электрического усилителя звуковой частоты субпозиции 8518 40 и устройства для создания звуковых эффектов субпозиции 8543 70.
Функция усиления звуковых частот является основной функцией устройства в виду степени обработки получаемых сигналов, поэтому устройство классифицируется в субпозиции 8518 40 89 как «электрический усилитель звуковой частоты».
(Официальный журнал Европейского союза № L 304 от 20.11.2011 г.)

4. Описание товара:
Электрический удлинитель, состоящий из:
- электрического кабеля длиной приблизительно 2 м,
- электрической вилки для подключения к сетевой розетке и
- пластмассового корпуса с 5 розетками, выключателем и предохранителем.
Устройство предназначено для передачи электрической энергии от сети 220 В к различной аппаратуре в помещении (например, в комнате).
Выключатель отключает напряжение в розетках, а предохранитель защищает от перегрузки.

Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 3 к разделу XVI и текстами товарной позиции 8544 и субпозиций 8544 42 и 8544 42 90.
Функции выключателя и предохранителя рассматриваются как вспомогательные, так как основной функцией устройства является передача электрической энергии с помощью кабеля, снабженного соединителями.
Классификация устройства в товарной позиции 8536 как соединитель исключается, так как товарная позиция 8544 охватывает кабели с соединительными приспособлениями или без них (смотри также последний абзац пункта III.А пояснений к товарной позиции 8536 и пояснения к товарной позиции 8544).
Следовательно, товар должен классифицироваться в субпозиции 8544 42 90 как «прочие электрические проводники с соединительными приспособлениями».
(Официальный журнал Европейского союза № L 213 от 13.08.2010 г.)

5. Описание товара:
Устройство для записи, воспроизведения и демонстрации неподвижных и видеоизображений, а также записи и воспроизведения звука (так называемая «цифровая фоторамка») с размерами 33 × 24, 1 × 4, 1 см, состоящее из следующих основных компонентов, размещенных в общем корпусе:
- цветной ЖК дисплей с диагональю экрана 25, 4 см и разрешением 800 × 480 элементов изображения (пикселей),
- внутренняя память объемом 128 Мбайт,
- разъем для карточек памяти,
- встроенные громкоговорители,
- два интерфейса USB и
- кнопки управления.
Устройство поддерживает следующие форматы:
- аудио: MP3,
- неподвижное изображение: JPEG, GIF,
- видео: MPEG1, MPEG4, MOV, AVI.
К разъему для карточек памяти могут быть подключены различные полупроводниковые носители информации.
Устройство может демонстрировать либо единичное изображение, либо работать в режимах слайдшоу или одновременного показа нескольких изображений.
Устройство может быть подключено к совместимому аппарату, например, цифровой камере, принтеру или компьютеру.

Обоснование принятого решения:

Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 3 к разделу XVI и текстами товарной позиции 8528 и субпозиций 8528 59 и 8528 59 90.
Так как устройство является комбинированной машиной в соответствии с примечанием 3 к разделу XVI, оно должно классифицироваться как состоящее только из того компонента, который выполняет основную функцию.
В силу конструкции и концепции устройства его назначением является демонстрация неподвижных и видеоизображений. Запись неподвижных и видеоизображений должны рассматриваться в качестве вспомогательной функции устройства. Следовательно, в качестве его основной функцией следует считать функцию монитора, которая является индивидуальной функцией, упомянутой в товарной позиции 8528.
Тот факт, что сигналы не демонстрируются прямо с внешних источников, не исключает классификацию в товарной позиции 8528, так как мониторы этой товарной позиции могут принимать различные сигналы от различных источников (смотри также третий абзац пояснений к товарной позиции 8528).
Следовательно, это устройство должно классифицироваться в субпозиции 8528 59 90 как цветной монитор.
(Официальный журнал Европейского союза № L 310 от 21.11.2008 г.)

6. Описание товара:
Портативный аппарат «раскладушка» с аккумуляторным питанием размером приблизительно 8, 7 × 5, 4 × 1, 8 см в едином корпусе, имеющий:
- цветной ЖК дисплей с диагональю экрана приблизительно 7 см и сенсорной алфавитно-цифровой клавиатурой;
- второй прямоугольный ЖК дисплей с диагональю экрана 2 см;
- 1, 92-мегапиксельную цифровую камеру с оптическим зумом;
- разъем для присоединения полупроводниковых носителей информации объемом не более 4 Гбит; и
- USB-порт;
- порт для заряда аккумулятора.
Устройство включает:
- микропроцессор;
- микрофон и громкоговоритель;
- встроенную память объемом 256 Мбит;
- антенну для приема спутникового сигнала радионавигации; и
- GPS-модуль.
Устройство имеет операционную систему для телефонии в сотовых сетях связи, которая работает, когда в него вставлена SIM карта.
Устройство имеет следующие функции:
- подвижная телефонная связь в сотовых сетях;
- беспроводная передача и прием изображений и других данных (таких как SMS, MMS, электронная почта и другие);
- прием телевизионного сигнала DVB-T (европейский стандарт эфирного цифрового вещания);
- персональный цифровой помощник (PDA);
- запись и воспроизведение звука, неподвижных и видео- изображений; и
- спутниковая радионавигационная система GPS.
Устройство также может использовать другие протоколы беспроводной связи, такой как «Bluetooth» и беспроводной локальной сети LAN (802.11b + g).

Обоснование принятого решения:

Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 3 к разделу XVI и текстами товарной позиции 8517 и субпозиции 8517 12 00.
Устройство является комбинированной машиной, состоящей из различных компонентов.
Принимая во внимание то, что устройство должно быть снабжено SIM-картой, и то, что, когда оно снабжено активированной SIM-картой, функция мобильной телефонии превалирует над всеми другими функциями устройства (в частности, входящие вызовы прерывают все другие используемые функции), основной функцией устройства в смысле примечания 3 к разделу XVI считается функция мобильной телефонии в сотовых сетях связи, которая охватывается товарной позицией 8517 (субпозиция 8517 12 00).
Следовательно, устройство должно классифицироваться в субпозиции 8517 12 00 как «телефон для сотовых сетей связи» по компоненту, который придает устройству его основную функцию.
(Официальный журнал Европейского союза № L 205 от 07.08.2009 г.)

7. Описание товара:
Портативный многофункциональный электронный аппарат с батарейным питанием в едином корпусе размерами 10 × 9, 5 × 10, 5 см, снабженный:
- цветным жидкокристаллическим дисплеем с диагональю экрана приблизительно 9 см, форматом 4:3 и разрешением 320 × 240 пикселов,
- громкоговорителями,
- микрофоном,
- часами с будильником,
- памятью 2 Гбайта,
- USB интерфейсом,
- интерфейсом для FM-антенны,
- кнопками управления.
Аппарат способен выполнять следующие функции:
- прием радиовещательного сигнала,
- запись голоса,
- воспроизведение звука,
- воспроизведение неподвижного и видеоизображения,
- часы с будильником.

Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 3 к разделу XVI и текстами товарной позиции 8527 и субпозиций 8527 13 и 8527 13 99.
Аппарат предназначен для выполнения нескольких функций, охватываемых группой 85, поэтому в силу примечания 3 к разделу XVI он классифицируется как аппарат, выполняющий основную функцию.
Ввиду объективных характеристик товара, а именно дизайна и концепции, он предназначен для работы в качестве радиоприемника с часами. Воспроизведение звука рассматривается как второстепенная функция. Из-за небольшого размера и низкого разрешения экрана функция воспроизведения неподвижного и видеоизображения также считается второстепенной.
Следовательно, основную функцию выполняет приемник радиовещательного сигнала, комбинированный в том же корпусе с аппаратурой записи и воспроизведения звука и часами.
Поэтому аппарат классифицируется в субпозиции 8527 13 99 как широковещательный радиоприемник, способный работать без внешнего источника питания, совмещенный со звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратурой.
(Официальный журнал Европейского союза № L 99 от 05.04.2012 г.)

Комментарий
Бурное развитие техники в наше время, в частности микроэлектроники, приводит к появлению не только новых устройств, обладающих совершенно необычными функциями, но и добавлению этих новых функций к давно известным устройствам. Вспомним, давно ли сотовый телефон обладал единственной функцией мобильной телефонии, теперь же смартфон - это и органайзер, и навигатор, и цифровая и видео- камера, и игровая консоль, и телевизор с МР3-плеером, и электронный кошелек, и многое-многое другое, и все это в одном лице. Более того, граница между функциями смартфона и планшетного компьютера продолжает стираться, притом, что их размеры стремятся к некоторой общей для них величине.

Другой пример: появление такого девайса (трудно придумать ему другое название) как устройство компании Motorola модели MotoACTV, рассчитанное на использование спортсменами, которое выполняет функции наручных часов, спутникового навигатора с запоминанием маршрута движения, измерителя пульса, измерителя сгоревших во время тренировки калорий, МР3-плеера, который сам выбирает мелодию для повышения тонуса спортсмена, и др. Выделить основную функцию устройства – задача практически нереальная, поэтому выход только один - использовать наравне с примечаниями 3 к разделу XVI и группе 90 Правило интерпретации 3. Функция часов, наверное, все же является дополнительной по отношению к остальным функциям устройства, и в соответствии с примечаниями 3 к разделу XVI и группе 90 ее можно не рассматривать. Если выделить основную функцию из оставшихся невозможно, применяем Правило 3(в) и отправляем девайс в товарную позицию 9031.

Очевидно, что проблема классификации таких гибридных устройств, обладающих всеми мыслимыми и пока еще немыслимыми функциями, со временем будет только нарастать.

Опубликовано: Мария Голобокова

Важные новости

  • Просмотры 5244
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.