Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

Мастер-класс от ЕС: классификация обуви в ТН ВЭД

Андрей Евгеньевич Эпов, эксперт-консультант по кодам ТН ВЭД, к.ф.-м.н., Новосибирская ТПП
г.

Обувь включена в группу 64 ТН ВЭД, и, казалось бы, примечания к этой группе дают всеобъемлющее руководство по классификации данного товара: достаточно аккуратно посчитать площадь разных материалов, составляющих верх обуви и подошву, и проблем в этом вопросе не должно возникать. Однако в реальной жизни всегда найдется место нюансу, который поставит в тупик любого специалиста.

В этой статье, продолжая тему, поднятую в статье Мастер-класс от ЕС: примечание 3 к разделу XVI ТН ВЭД, мы рассмотрим некоторые решения, принятые Комиссией Европейского Союза в отношении классификации обуви.

1. Описание товара:
Обувь с подошвой и верхом из пластмассы, высота комбинированной подошвы и каблука составляет менее 3 см.
Подошва и часть верха (приподнятые боковые части) сформованы из цельного куска материала.
Остальная часть верха состоит из пластмассового ремешка, прикрепленного к упомянутым боковым частям четырьмя горизонтальными заклепками.
 


Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6 и текстами товарной позиции 6402 и субпозиций 6402 99 и 6402 99 39.
Верхом обуви считается та часть, которая закрывает бока и верх стопы (смотри пункт Г Общих положений пояснений к группе 64).
Так как заклепки не прикреплены к части обуви, которая формирует подошву, эта обувь не включается в субпозицию 6402 20 00.
(Официальный журнал Европейского союза № L 135 от 23.05.2002 г.)

2. Описание товара:
Обувь, покрывающая носок и подушечку стопы и не покрывающая пятку и более половины стопы, с верхом из кожи, текстильной подкладкой, подошвой из кожи и стелькой длиной менее 24 см. Обувь прикрепляется к ноге с помощью двух эластичных ремешков, охватывающих пятку.
(обувь для ритмической гимнастики)
  


Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 3(б) к группе 64 и текстами товарной позиции 6403 и субпозиций 6403 59 и 6403 59 91.
Термин «подошва», как он используется для целей применения Основного правила интерпретации 1, означает, среди прочего в товарной позиции 6403, часть обуви, которая при ношении обуви находится в контакте с опорой (смотри пункт В Общих положений пояснений к группе 64).
Так как в ритмической гимнастике разрешается опираться только на подушечку стопы, соответствующая часть обуви является единственной ее частью, находящейся в контакте с опорой при использовании обуви и, следовательно, может рассматриваться в качестве подошвы, как это предусмотрено в группе 64. Более того, объективные характеристики (в частности, покрой и материал) изделия предполагают невозможность иного его использования, кроме как в качестве обуви для ритмической гимнастики.
(Официальный журнал Европейского союза № L 47 от 18.02.2005 г.)

3. Описание товара:
Ботинок, закрывающий лодыжку. Подошва ботинка изготовлена из резины, однако большая часть внешнего слоя подошвы вырезана, что позволяет устанавливать различные вставки в пустую часть подошвы.
Ботинки представлены в наборе для розничной продажи с двумя парами вставок, внешняя поверхность которых изготовлена из разных материалов, и металлическим инструментом для установки вставок в подошву. Одна пара вставок изготовлена из резины и имеет глубокий протектор, типичный для подошвы туристических ботинок. Другая пара вставок изготовлена из текстильного материала (приблизительно 8 мм войлока), эти вставки согласно документации импортера можно использовать при прогулках по мелководью.
Оставшаяся часть внешнего слоя подошвы представляет собой почти непрерывный рант вокруг края подошвы. Эта небольшая часть внешнего слоя подошвы изготовлена из резины и предназначена для закрепления вставок.
Обувь не может использоваться без вставок.
Длина стельки составляет более 24 см.
Верх ботинка изготовлен из нескольких кожаных деталей, сшитых вместе с «окнами», в которые вшиты девять металлических сеток и четыре текстильные детали. Кожа составляет большую часть внешней поверхности верха обуви. Изнутри ботинки имеют текстильную подкладку.
Ботинки не являются водонепроницаемыми или водостойкими.
Обувь может использоваться как мужчинами, так и женщинами.
(туристические ботинки).

 


Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1, 3(б) и 6, примечаниями 4(а) и 4(б) к группе 64 и текстами товарной позиции 6403 и субпозиций 6403 91 и 6403 91 13.
Так как резиновые вставки в подошву соответствуют подошве обычных туристических ботинок и, эта обувь предназначена, чтобы собираться и использоваться как туристические ботинки. Более того, малая часть внешнего слоя подошвы, остающаяся вокруг края подошвы ботинок, точно соответствует туристическим вставкам, тогда как назначение текстильных вставок не столь очевидно. Их использование в воде является очень ограниченным, так как верх ботинок не является ни водонепроницаемым, ни водостойким. Следовательно, текстильная вставка является аксессуаром, применяемым только в определенной ситуации, расширяя, таким образом, область использования товара.
Следовательно, ботинки и резиновые вставки должны классифицироваться как комплектная, но не собранная обувь согласно второму предложению Основного правила интерпретации 2(а).
Часть подошвы собранной обуви, находящаяся в контакте с опорой, изготовлена из резины, и, таким образом, согласно примечанию 4(б) к группе 64 обувь имеет подошву из резины.
В связи с тем, что кожа составляет большую часть внешней поверхности верха обуви, материалом верха ботинок является кожа согласно примечанию 4(а) к группе 64.
Текстильные вставки представлены в наборе для розничной продажи вместе с несобранными туристическими ботинками и металлическим инструментом для сборки обуви. Этот набор классифицируется так, как если бы он состоял только из туристических ботинок, так как ботинки придают набору его основное свойство согласно Правилу 3(б). Текстильные вставки и металлический инструмент являются только аксессуарами к обуви.
Таким образом, набор должен классифицироваться как обувь с подошвой из резины и верхом из кожи.
(Официальный журнал Европейского союза № L 256 от 29.09.2009 г.)

4. Описание товара:
Обувь, не закрывающая лодыжку и не идентифицируемая как мужская или женская, с длиной стельки более 24 см.
Наружная деталь подошвы изготовлена из резины, а промежуточная деталь – из полимера низкой плотности.
Верх обуви состоит из текстильных, кожаных и пластмассовых деталей.
Текстильный материал серого цвета покрывает всю поверхность верха за исключением текстильных (войлок) деталей белого цвета [2 (цифры/буквы относятся к цифрам/буквам на фотографиях] в пяточной части обуви.
Текстильный материал белого цвета покрыт несколькими деталями серого цвета из кожи. В основном он закрыт одной деталью на пятке [C], частично двумя деталями по бокам [D] и двумя деталями, завернутыми вокруг подъема ботинка [B].
У дальнего конца пятки этот текстильный материал белого цвета покрыт деталью из водонепроницаемого текстильного материала черного цвета и пришитой сверху пластмассовой деталью темно-серого цвета [b]. Сквозь небольшие отверстия в пластмассовой детали виден текстильный материал черного цвета.
Вышеупомянутые текстильные детали серого цвета пришиты друг к другу и прикреплены к подошве. На одной стороне туфли две текстильные детали серого цвета собраны стежком зиг-заг, дополненным шорным стежком по обеим сторонам стежка зиг-заг. Этот же шорный стежок прикрепляет текстильный ремешок под двумя текстильными деталями для усиления сборки.
На носке обуви пластмассовая деталь серого цвета [а] покрывает текстильный материал серого цвета.
На обеих сторонах обуви кожаные детали серого цвета [A] прикреплены к текстильному материалу, и поверх материалов из кожи и текстиля серого цвета добавлены четыре вертикальные текстильные полоски [1]. В дополнение на задинке обуви прикреплено ушко из текстильной полоски.
(тренировочная обувь)


Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечаниями 4(а) и 4(б) к группе 64, дополнительным примечанием 1 к группе 64 и текстами товарной позиции 6404 и субпозиции 6404 11 00.
При идентификации составляющего материала верха согласно примечанию 4(а) к группе 64 не должна приниматься во внимание деталь серого цвета из пластмассы, покрывающая переднюю часть обуви [а], потому что она защищает пальцы, усиливая находящийся под ней текстильный материал серого цвета.
Аналогично не принимаются во внимание четыре вертикальные текстильные полоски [1] на обеих боковых сторонах верха обуви, потому что они усиливают эти стороны, и текстильное ушко на задинке обуви, потому что оно является аксессуаром, служащим для облегчения надевания обуви.
Также не принимаются во внимание детали серого цвета из кожи, прикрепленные к текстильному материалу серого цвета на обеих сторонах обуви [A], так как они также только усиливают эти стороны.
Текстильный материал белого цвета [2] не может рассматриваться в качестве составляющего материала верха, потому что он даже частично не виден на внешней поверхности обуви (смотри первое предложение второго абзаца пункта 1(а) Общих положение пояснений к группе 64 (т. 6, стр. 300, издание ФТС России)).
С другой стороны, детали серого цвета из кожи [B, C, D], которые в основном или частично покрывают текстильный материал белого цвета [2], считаются составляющим материалом верха, так как их поверхность частично или полностью видна на внешней поверхности, и они не являются ни аксессуарами, ни усилительными деталями.
Водонепроницаемый текстильный материал черного цвета под деталью темно-серого цвета из пластмассы на пятке обуви [b] не считается составляющим материалом верха, потому что он является только вставкой, которая предотвращает попадание воды через отверстия в детали из пластмассы.
Следовательно, деталь серого цвета из пластмассы на задинке обуви также идентифицируется в качестве составляющего материала верха согласно примечанию 4(а) к группе 64.
Детали серого цвета из текстильного материала идентифицируются в качестве составляющего материала верха согласно примечанию 4(а) к группе 64, потому что они прикреплены друг к другу и к другим вышеупомянутым составляющим материалам верха [B, C, D, b] долговечным способом (см. последнее предложение второго абзаца пункта 1(а) и последнее предложение второго абзаца пункта 1(в) Общих положение пояснений к группе 64 (т. 6, стр. 300-301)).
Более того, вышеупомянутые составляющие материалы верха [B, C, D, b и текстильный материал серого цвета] имеют характеристики верха, то есть дают достаточную поддержку ноге для ходьбы в обуви (см. второе предложение первого абзаца дополнительного примечания 1 к группе 64).
После удаления вышеупомянутых усилительных деталей и аксессуаров деталь серого цвета из текстильного материала имеет площадь внешней поверхности большую, чем любой другой материал [B, C, D, b], идентифицированный выше в качестве составляющего материала верха, и, следовательно, считается, что обувь имеет верх из текстильного материала согласно примечанию 4(а) к группе 64.
Часть подошвы, контактирующая с опорой, изготовлена из резины согласно примечанию 4(б) к группе 64.
Таким образом, обувь имеет подошву из резины.
(Официальный журнал Европейского союза № L 199 от 02.08.2011 г.)

5. Описание товара:
Тапочки, имеющие верх из текстильного материала (махровая ткань) и подошву из пластмассы, центральная часть которой покрыта тонким текстильным материалом. На этом текстильном материале, составляющем 58 % площади подошвы, имеется точечное покрытие из ПВХ.


Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 4(б) к группе 64, дополнительным примечанием 2 к группе 64 и текстами товарной позиции 6404 и субпозиций 6404 19 и 6404 19 10.
Слой текстильного материала не обладает долговечностью и/или прочностью, обычно требуемых для подошвы, поэтому в данной обуви подошву необходимо рассматривать, как изготовленную из пластмассы.
Этот товар, следовательно, не включается в товарную позицию 6405.
(Официальный журнал Европейского союза № L 43 от 14.02.2001 г.)

6. Описание товара:
Детская прогулочная обувь, закрывающая лодыжку, с подошвой из резины и верхом из листа полимерного материала, с наклеенными с внешней стороны текстильными волокнами длиной менее 5 мм (текстильный флок) и комбинированного изнутри с тонким слоем ткани. Обувь имеет текстильную подкладку.


Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 4(а) к группе 64 и текстами товарной позиции 6404 и субпозиций 6404 19 и 6404 19 90.
Для целей определения материала верха в группе 64 термин «текстильный материал» охватывает волокна, пряжу, текстильные полотна и т.д., входящих в группы 50 - 60 (смотри пункт Е Общих положений пояснений к группе 64).
Текстильный флок товарной позиции 5601 является составляющим материалом верха согласно примечанию 4(a) к группе 64, потому что он единственный образует внешнюю поверхность верха обуви.
(Официальный журнал Европейского союза № L 346 от 31.12.2003 г.)

7. Описание товара:
Обувь с подошвой из пластмассы и союзкой из ремешков, прикрепленных к подошве в трех точках.
Союзка переходит с левой стороны подошвы на правую. Дуга, формируемая этой частью союзки, также прикрепляется к подошве с помощью ремешка, простирающегося от середины дуги вниз к подошве, разделяя пальцы.
Рассматриваемая союзка изготовлена из нескольких слоев различных материалов.
Два ремешка, формирующих дугу, состоят из слоя текстильного материала (текстильные полоски Т1 и Т2 на фото), поверх которых пришиты полоски из кожи (две кожаные полоски С1). Поверх этих полосок из кожи ярко окрашенной текстильной ниткой пришиты другие, более узкие, полоски из кожи (две кожаные полоски C2). Между слоем текстильного материала (T1/T2) и слоем из кожи (C1) с каждой стороны дуги вставлены две невидимые полоски из пластмассы (полоска A на фото 646D).
В центре дуги две текстильные полоски (T1 и T2) и четыре кожаные полоски (C1 и C2) сшиты вместе одной ниткой (смотри фото 646 C).
В центре дуги частично видимая текстильная полоска, разделяющая пальцы, окружает все вышеупомянутые материалы дуги, формируя петлю вокруг них (текстильная полоска Т3 на фотографиях).
Поверх этой текстильной петли в центре дуги и вышеупомянутых материалов дуги пришита прямоугольная деталь из кожи.
С левой и правой сторон дуги в точке, где она прикрепляется к подошве, некоторые из полосок, формирующих дугу, вставляются и вклеиваются в подошву. В то время как кожаные полоски С1 вставляются в подошву на длину 1 см, а кожаные полоски С2 вставляются на длину только 5 мм, текстильные полоски Т1 и Т2 вставляются в подошву на длину 5 см (смотри фото 646 E).
(сандалии «вьетнамки»)

 


Обоснование принятого решения:

Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечаниями 4(а) и 4(б) к группе 64, дополнительным примечанием 1 к группе 64 и текстами товарной позиции 6404 и субпозиций 6404 19 и 6404 19 90.
Прямоугольная деталь из кожи C3 усиливает центральную текстильную полоску T3, а также украшает обувь. Таким образом, при идентификации основного материала верха эта часть не принимается во внимание согласно примечанию 4(a) к главе 64.
Две небольшие полоски из кожи C2, которые пришиты с помощью декоративной яркоокрашенной нитки к кожаным полоскам C1, служат в основном декоративной цели и, следовательно, рассматриваются в качестве аксессуаров согласно примечанию 4(a) к главе 64.
В центре пересечения две текстильные полоски (T1 and T2) и две кожаные полоски (C1) сшиты вместе одной нитью так, что текстиль и кожа имеют равное значение в образовании верха обуви. Однако тот факт, что только текстильные полоски (T1 and T2) закреплены в подошве – в отличие от кожаных полосок C1 – показывает, что только текстильные полоски прикрепляют верх (дугу) к подошве. Таким образом, текстильные полоски T1 and T2 не могут рассматриваться в качестве подкладки, а являются основным материалом верха обуви согласно примечанию 4(a) к группе 64. В то же время кожаные полоски C1 только усиливают текстильные полоски T1 and T2, и их не следует принимать во внимание в качестве основного материала верха.
Две невидимые полоски A полностью вставлены между кожаной полоской C1 и текстильной полоской T1/T2 с обеих сторон дуги. Так как они меньше, чем кожаная (C1) и текстильные полоски (T1/T2), между которыми они находятся, они не влияют на усилительную функцию кожаных полосок C1.
Центральная текстильная полоска T3, разделяя пальцы, является частью составляющего материала верха, потому что она придает специфическую форму этому «ремешку» сандалий, более того, потому что она является единственным материалом этой полоски.
Также текстильный материал (Т1, Т2 и Т3 вместе) демонстрирует характеристики верха обуви согласно дополнительному примечанию 1 к группе 64, потому что текстильный материал верха сандалия без других материалов выполняет функцию верха, то есть, придает достаточную поддержку обуви, чтобы позволить ходить в сандалиях (смотри решение Суда Европейского сообщества в деле C–165/07, Skatteministeriet v Ecco Sko A/S, абзац 48).
Следовательно, две текстильные полоски Т1 и Т2 и центральная текстильная полоска Т3 являются составляющим материалом верха согласно примечанию 4(а) к группе 64.
Поверхность составляющего материала верха по крайней мере частично видна на внешней поверхности обуви, так как часть текстильного материала (состоящая из трех собранных деталей из идентичного текстильного материала (Т1, Т2 и Т3)) видна на внешней поверхности обуви (часть текстильной полоски Т3) (см. первое предложение второго абзаца пункта 1(а) Общих положений пояснений к группе 64 (т. 6, стр. 300)).
Часть подошвы, контактирующая с опорой, состоит из пластмассы. Таким образом, согласно примечанию 4(б) к группе 64 обувь имеет подошву из пластмассы.
(Официальный журнал Европейского союза № L 249 от 23.09.2009 г.)

 

Опубликовано: Мария Голобокова

Важные новости

  • Просмотры 6758
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.