25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Мнение эксперта

Новации в части классификации товаров по ТН ВЭД. Споры по классификации. Часть 2

Альта-Софт
Александр Анатольевич Косов, к.ю.н., партнер, руководитель практики таможенного и внешнеторгового регулирования ООО «Пепеляев Групп»
20 июля 2017 г.

Выступление на международной конференции «Таможенное регулирование и администрирование в свете принятия нового Таможенного кодекса ЕАЭС 2017», организованной АСЭРГРУПП.

Чтобы получить «правильное» предварительное решение Александр рекомендовал включить в заявление: 

  • Сведения и документы, подтверждающие соответствие товара классификационным признакам желаемого кода;
  • Обоснование того, почему товар не может классифицироваться под другими конкурирующими кодами.

А также обратил внимание, что описание товара, заявляемое в графе 31 ДТ, должно соответствовать описанию в заявлении и в предварительном решении о классификации.

Было отмечено, что в случае принятия таможенным органом решения о классификации обращаться за предварительным решением не эффективно. Но, если Вы декларировали товар по одному коду, затем получили предварительное решение с кодом, которому соответствует меньшая ставка таможенной пошлины, вернуть излишне уплаченные таможенные платежи можно, но только в судебном порядке.

Если предварительное решение «неправильное», его можно обжаловать:

  • Исковое требование – обязать таможенный орган принять новое предварительное решение с учетом судебного решения.

Если таможенный орган внес изменение в предварительное решение в части кода ТН ВЭД, такое изменение действует с даты его принятия, а не с даты принятия предварительного решения (дело № А40-2125/2014).

Согласно п. 3 и 4 ст. 26 ТК ЕАЭС если таможенным органом была допущена ошибка в коде ТН ВЭД, то принимается решение не о внесении изменений, а о прекращении действия предварительного решения, которое вступает в силу со дня принятия решения о прекращении.

Александр пояснил, что делать, если в Сборнике классификационных решений ошибка:

  • Можно обжаловать Сборник классификационных решений, принятый ФТС России (Решение ВАС РФ от 27.09.2011 № ВАС-8490/11);
  • Можно обратиться в ЕЭК.

Согласно п. 1 ст. 22 ТК ЕАЭС при выявлении Комиссией различной классификации товаров в принятых таможенными органами предварительных решениях о классификации товаров, в решениях или разъяснениях о классификации отдельных видов товаров, принятых (данных) таможенными органами в соответствии с пунктом 6 статьи 21 настоящего Кодекса, Комиссией принимаются решения о классификации отдельных видов товаров по собственной инициативе.

Если ошибка в Решении ЕЭК о классификации, то:

  • Проекты Решений подлежат общественному обсуждению;
  • Согласно п. 6 ст. 22 ТК ЕАЭС в случае если таможенные органы государств-членов имеют единое мнение о классификации отдельных видов товаров, Комиссия издает разъяснения о классификации в виде рекомендаций;
  • Решения ЕЭК о классификации можно обжаловать в Суд ЕАЭС (Решение Суда ЕврАзЭС от 21.02.2013);
  • Принимая решения о классификации, ЕЭК не освобождена от соблюдения ОПИ и последовательности их применения (дело № А51-13359/2015).

Смотреть часть 1.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!