25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Мнение эксперта

Споры в связи с возвратом излишне уплаченных и взысканных таможенных платежей

Альта-Софт
Игорь Новокшонов, старший юрист, к.ю.н., ООО «Пепеляев Групп»
10 августа 2017 г.

Выступление на международной конференции «Таможенное регулирование и администрирование в свете принятия нового Таможенного кодекса ЕАЭС 2017», организованной АСЭРГРУПП.

В ходе доклада были рассмотрены следующие вопросы:

  • Квалификация таможенных платежей как излишне взысканных или излишне уплаченных. Различные правовые последствия в части начисления процентов.
  • Что обжалуется в суде при возврате таможенных платежей?
  • Можно ли отдельно обжаловать начисление пени?
  • Порядок возврата таможенных платежей по судебному решению.
  • Документы, подтверждающие факт излишней уплаты (взыскания) таможенных пошлин, налогов при возврате по заявлению.
  • Использование заявления на возврат при пропуске сроков на обжалование.

Согласно ст. 89 ТК ТС излишне уплаченными или излишне взысканными являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств, размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с ТК ТС, и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров.

С какой даты начисляются проценты?
Согласно п. 6 ст. 147 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» общий срок возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных составляет 1 месяц со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов начисляются % за каждый день нарушения срока возврата. При возврате излишне взысканных таможенных пошлин, налогов % начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения срока возврата.


Возврат таможенных платежей в судебном порядке
Согласно ч. 1. ст. 198 АПК РФ организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие):

  1. не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и 
  2. нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.


Возврат таможенных платежей по заявлению
Согласно ч. 2 ст. 147 ФЗ-311 к заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов должны прилагаться следующие документы:

  1. платежный документ, подтверждающий уплату или взыскание таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату;
  2. документы, подтверждающие начисление таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату;
  3. документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов;
  4. документы о правовом статусе заявителя;
  5. иные документы, которые могут быть представлены лицом, для подтверждения обоснованности возврата.

Документы, подтверждающие факт излишней уплаты
В случае, когда исчисление таможенных пошлин, налогов осуществлялось в ДТ, документом, подтверждающим факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов, представление которого предусмотрено пунктом 2 части 2 статьи 147 Федерального закона, может являться КДТ (Письмо ФТС России от 29.04.2011 № 01-11/19942 «О возврате таможенных платежей»).

Процедура внесения изменений в таможенную декларацию утверждена решением Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289.

Пункт 29 Пленума № 18
Квалификация таможенных платежей как внесенных в бюджет излишне зависит от совершения декларантом действий по изменению соответствующих сведений в декларации на товары после их выпуска, если эти сведения влияют на исчисление таможенных платежей.
Заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей подлежит рассмотрению, если одновременно с его подачей или ранее декларантом было инициировано внесение соответствующих изменений в декларацию на товары и в таможенный орган представлены документы, подтверждающие необходимость внесения таких изменений.
Принимая во внимание, что законодательством РФ о таможенном деле не установлен иной срок возврата таможенных платежей в связи с обращением декларанта об изменении сведений, отраженных в декларации на товары, судам следует исходить из того, что заявление о возврате должно быть исполнено таможенным органом не позднее предусмотренного частью 6 статьи 147 Закона о таможенном регулировании срока, составляющего 1 месяц с момента подачи заявления.

Использование заявления на возврат при пропуске сроков на обжалование
П. 31 Пленума № 18

При несоблюдении установленного частью 6 статьи 147 311-ФЗ срока возврата таможенных платежей, в том числе по причине отказа (бездействия) таможенного органа во внесении изменений в сведения, указанные в декларации на товары, заинтересованное лицо вправе обратиться непосредственно в суд с имущественным требованием о возложении на таможенный орган обязанности по возврату излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей в течение трех лет со дня, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Заявленное требование должно быть рассмотрено судом по существу независимо от того, оспаривался ли в отдельном судебном порядке отказ (бездействие) таможенного органа в возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм.
 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!