Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Мнение эксперта

Автоматизированное категорирование участников ВЭД

Георгий Игоревич Балакин, заместитель начальника Аналитического управления ФТС России
17 января 2018 г.

На сегодняшний день огромный интерес вызывает реализуемая ФТС России субъектно-ориентированная модель системы управления рисками, предусматривающая распределение участников внешнеэкономической деятельности по уровням риска нарушения таможенного законодательства с соответствующим дифференцированным применением к ним мер таможенного контроля.

Порядок автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности, утвержден приказом ФТС России от 1 декабря 2016 г. №2256 (с изменениями, внесенными приказом ФТС России от 31 июля 2017 г. №1247) (далее – Порядок).

На наиболее часто встречающиеся вопросы по автоматизированному категорированию участников внешнеэкономической деятельности отвечает заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Георгий Игоревич Балакин.

– Автоматизированное категорирование распространяется на все товарные группы ТН ВЭД и не имеет отраслевой направленности?

Г. И. Балакин: Да, автоматизированное категорирование не имеет отраслевой направленности и применяется в отношении всех участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) независимо от вида их деятельности, категорий перемещаемых товаров и направления их перемещения (экспорт/импорт).

– Категорирование применяется не к получателям товаров, а именно к декларантам, т.е. к тому юридическому лицу, который обозначен в графе 14 ДТ?

Г. И. Балакин: В соответствии с Порядком анализ осуществляется именно в отношении участников ВЭД, являющихся декларантами товаров (графа 14 декларации на товары), и в соответствии с таможенным законодательством несущих все бремя ответственности перед таможенными органами за свои действия.

– Поскольку отчетным периодом является два календарных года, предшествующих месяцу его проведения, то итоговый критерий будет изменяться каждый квартал (каждый месяц для декларантов с низким уровнем риска) и, соответственно каждый квартал декларант может изменить свой статус?

Г. И. Балакин: Автоматизированное категорирование проводится ежеквартально до 25-го числа последнего месяца квартала. По результатам категорирования формируются перечни участников ВЭД низкого, среднего и высокого уровня риска, которые используются в последующем квартале. При этом в отношении участников ВЭД, отнесенных к категории низкого уровня риска, категорирование проводится ежемесячно до 25-го числа каждого месяца.

– Категорирование уже проводится с 1 января 2017 г. для всех без исключения декларантов или оно начало проводиться в качестве эксперимента на некоторых отраслях и товарных группах?

Г. И. Балакин: С момента вступления в силу Порядка автоматизированное категорирование участников ВЭД проводится в отношении всех участников ВЭД, являющихся декларантами товаров, без каких-либо исключений.

– Может ли декларант в реальном режиме времени получать информацию о том, к какой категории риска он относится? Где и каким образом это можно сделать?

Г. И. Балакин: На сегодняшний день ФТС России осуществляет доработку сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» в целях предоставления информации о категории уровня риска, присвоенной участнику внешнеэкономической деятельности – владельцу личного кабинета, подписавшему Хартию добросовестного участника ВЭД. Внедрение данной функции планируется в начале 2018 года.

– Что в практическом плане дает категорирование участникам ВЭД?

Г. И. Балакин: Категорирование участников ВЭД в рамках применения субъектно-ориентированной модели системы управления рисками дает возможность существенно снизить количество форм таможенного контроля в отношении участников ВЭД низкого уровня риска, перенося их на этап после выпуска товаров, что способствует ускорению проведения таможенного контроля, сокращению времени совершения таможенных операций и снижению издержек данной категории участников ВЭД.

Так, например, за 11 месяцев 2017 года доля товарных партий, ввозимых участниками ВЭД низкого уровня риска, по которым проводился таможенный досмотр, составила 1,2%, осуществлялся запрос дополнительных документов и сведений – 4,4%, назначалась таможенная экспертиза – 0,1%.

Тогда как по всем участникам ВЭД данные показатели по отдельным позициям более чем в два раза выше и составляют: с таможенным досмотром – 3,3%, с запросом дополнительных документов и сведений – 12,5% и с таможенной экспертизой – 0,4%.

– Что конкретно обозначает: нахождение участника ВЭД в перечне лиц, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным»? По какому признаку предприятия вносятся в этот перечень?

Г. И. Балакин: Согласно Инструкции о действиях должностных лиц подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов по выявлению в ходе таможенного контроля после выпуска товаров участников внешнеэкономической деятельности, перемещающих товары, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным, а также применению к ним системы управления рисками, утвержденной приказом ФТС России от 30.06.2016 №1276, основанием для включения проверяемого лица в указанный перечень является непредставление проверяемым лицом в установленный срок и в полном объеме по требованию таможенного органа документов и сведений, необходимых для проведения таможенной проверки, или мотивированного обращения о продлении срока представления затребованных документов или о невозможности их представления проверяемым лицом с указанием причин.

– Можно ли узнать конкретную величину контрольного значения итоговой оценки деятельности, позволяющей попасть в категорию низкого уровня риска или это информация для служебного пользования?

Г. И. Балакин: Методики расчета значений критериев, характеризующих деятельность участников ВЭД, и контрольные значения итоговой оценки деятельности участников ВЭД для определения категории уровня риска являются конфиденциальной информацией ограниченного распространения и не подлежат передаче третьим лицам, поскольку публичность такой информации позволит недобросовестным участникам ВЭД подстроить свою деятельность под выполнение критериев низкого уровня риска и, злоупотребив таким статусом, нанести ущерб государственным интересам.

– Как часто ФНС России передает в ФТС России сведения о налоговом категорировании предприятий?

Г. И. Балакин: Результаты категорирования организаций-налогоплательщиков, проводимого ФНС России, представляются в ФТС России ежеквартально.

– Какой минимальный размер уставного капитала должен иметь участник ВЭД, чтобы получить наивысший балл?

Г. И. Балакин: Требований к минимальному размеру уставного капитала Порядком не установлено, при этом его величина имеет прямое влияние на оценку по данному критерию.

– Какой минимальный период времени необходимо заниматься внешнеэкономической деятельностью, чтобы соответствовать критерию «Общий период осуществления внешнеэкономической деятельности участников ВЭД»?

Г. И. Балакин: При проведении категорирования оценивается весь период осуществления внешнеэкономической деятельности вне зависимости от его величины. При этом для того, чтобы организации была присвоена категория низкого уровня риска, минимальный период внешнеэкономической деятельности должен составлять 2 года, а для участников ВЭД, отнесенных ФНС России к категории низкого уровня налогового риска, шесть месяцев.

– Специализация по номенклатуре товаров – это хорошо, или плохо?

Г. И. Балакин: Специализация по номенклатуре товаров оценивает степень концентрации участника ВЭД на перемещении определенного перечня товарных групп на протяжении определенного периода времени, что свидетельствует о стабильности его работы в определенном сегменте рынка, а также о минимальном риске ошибок при декларировании товаров ввиду наработанного профессионального опыта их оформления.

– Критерий о наличии задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает задолженность перед налоговыми органами? Сведения о недоимках таможенная служба получает от ФНС России? Существует ли минимальное значение задолженности (недоимки) по налогам и сборам? Какой налоговый период принимается к учету при определении сумм недоимок?

Г. И. Балакин: Да, указанный критерий оценивает наличие задолженности именно перед налоговыми органами Российской Федерации. Передача сведений о наличии у участника ВЭД задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрена соглашением о сотрудничестве Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Минимальное значение задолженности (недоимки) по налогам и сборам Порядком не установлено, при этом ее наличие/отсутствие учитывается непосредственно при проведении категорирования.

– Какие количественные показатели применяются для оценки результатов таможенного контроля после выпуска товаров?

Г. И. Балакин: В ходе категорирования учитывается сам факт наличия или отсутствия нарушений, выявленных в ходе проведенных таможенными органами проверок участника ВЭД после выпуска товаров.

– Что означает критерий «экспортная ориентированность»? Если участник вообще не занимается экспортом, это хорошо, или плохо в плане отнесения его к категории низкого уровня риска?

Г. И. Балакин: Экспортная ориентированность выражает наличие в деятельности организации заинтересованности в распределении товаропотоков по направлениям перемещения товаров и свидетельствует о нацеленности стратегии организации на долгосрочную перспективу развития и расширения сфер своего бизнеса и делового партнерства. Тем не менее, отсутствие у участника ВЭД экспортных операций не может свидетельствовать о наличии в его деятельности риска нарушения таможенного законодательства и не оказывает негативное влияние на итоговую оценку в рамках категорирования.

Важные новости

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.