Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Мнение эксперта

Запреты и ограничения: сертификат соответствия или декларация?

Запреты и ограничения: сертификат соответствия или декларация?
Дмитрий Владимирович Полевой, Управляющий партнер Юридического Агентства «Априори-ДВ»
3 августа 2018 г.

В ТК ЕАЭС одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру является соблюдение запретов и ограничений. В частности, статьей 7 приведенного правового акта определено, что товары перемещаются через таможенную границу Союза и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений. 

При этом соблюдение мер нетарифного регулирования и мер технического регулирования подтверждается в порядке, определенном Евразийской экономической комиссией или законодательством государств - членов ЕАЭС (т. е. ТК ЕАЭС введены отсылочные нормы к решениям Евразийской экономической комиссии и нормативными правовыми актам государств-членов ЕАЭС), а мер экспортного контроля, в том числе мер в отношении продукции военного назначения, – в порядке, установленном в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.

Государствами-членами ЕАЭС при введении мер нетарифного регулирования могут быть определены таможенные процедуры, под которые не допускается помещение соответствующих товаров.

В свою очередь освобождение от обязанности по соблюдению запретов и ограничений заложено в ТК ЕАЭС исключительно для случаев помещения под таможенную процедуру таможенного транзита международных почтовых отправлений, если они перевозятся:

  1. от места прибытия до места совершения таможенных операций с товарами, пересылаемыми в международных почтовых отправлениях;
  2. от места прибытия до места убытия.

Согласно положениям статьи 128 ТК ЕАЭС товары, подлежащие санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному и другим видам государственного контроля (надзора), помещаются под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего вида государственного контроля (надзора). Экспортный контроль проводится в соответствии с национальным законодательством стран-участниц ЕАЭС.

Расширение практики межведомственного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и снятие с участников ВЭД обязанности по предоставлению одних и тех же документов в разные органы также нашло отражение в ТК ЕАЭС.

Так, в статье 80 ТК ЕАЭС содержится право участников ВЭД не представлять таможенным органам при совершении таможенных операций документов и сведений, если сведения о таких документах могут быть получены таможенными органами из информационных систем таможенных органов, а также из информационных систем государственных органов (организаций) государств-членов ЕАЭС в рамках информационного взаимодействия. При декларировании достаточно указать сведения об этих документах в таможенной декларации.

Как и прежде, наличие документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений, является одним из условий выпуска товаров (статья 118 ТК ЕАЭС). Исключения, когда соблюдение запретов и ограничений может быть подтверждено после выпуска товаров устанавливаются Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов. В таком случае товары считаются условно выпущенными. Порядок подтверждения соблюдения запретов и ограничений после выпуска товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, устанавливается законодательством государств-членов (статья 126 ТК ЕАЭС).

В Проекте Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», принятом 26 июля 2018 года Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении, заложена аналогичная действующему законодательству норма о представлении документов после выпуска товаров (статья 107 Закона). Так, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, по мотивированному обращению декларанта в письменной или электронной форме таможенные органы в письменной или электронной форме разрешают представление таких документов в срок не позднее 45 календарных дней после выпуска товаров. Выпуск товаров осуществляется при представлении декларантом в письменной или электронной форме обязательства о представлении документов в установленный срок.

Чаще всего в нашей практической деятельности мы сталкиваемся с вопросами, связанными с выдачей сертификатов соответствия и оформлением деклараций соответствия. Когда оформляется сертификат, а когда декларация? В чём разница между этими двумя документами? И, конечно, можно ли использовать сертификат соответствия, выданный другому лицу. Давайте разбираться.

Итак, и сертификат соответствия, и декларация о соответствии – документы, подтверждающие соответствие продукции установленным (обычно ГОСТом или техническим регламентом) требованиям по безопасности (а по ряду продукции – и по функциональным свойствам и качеству). Первоначально выдавались в рамках системы сертификации ГОСТ Р и других систем. В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», на различные виды продукции вводятся Технические регламенты (ТР). С их введением обязательная сертификация и декларирование соответствия этих видов продукции исключается из существующих систем и проводится по требованиям, правилам и схемам, установленным принятыми техническими регламентами.

Сертификат соответствия – это основная форма подтверждения соответствия продукции, декларация о соответствии в настоящее время оформляется на более узкий перечень продукции. Перечни продукции, на которую оформляются сертификаты соответствия и декларации о соответствии утверждены Постановлением Правительства России от 1 декабря 2009 г. №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Если в данном перечне продукция отсутствует, она может попадать под действие одного или нескольких технических регламентов Таможенного союза. 

В системе технических регламентов ЕАЭС форма оценки определяется регламентом, которому продукт должен соответствовать. При этом существует несколько принципов используемых регламентом для регулирования этого вопроса:

  1. Прописано, на какую категорию продукции нужен сертификат, а на какую декларация.
  2. Приведен перечень видов продукции, которая подлежит сертификации, а на остальное, все, что в него не входит, оформляется декларация.
  3. Регламент вообще не предлагает выбор между сертификатом или декларацией соответствия, предписывая использовать декларирование, а в качестве формы усиленного надзора может применяться государственная регистрация. 
  4. Регламент не прописывает процедуру оценки формы соответствия, а ссылается в этой части на другой регламент. 

В этой связи в вопросе определения формы оценки соответствия далеко не последнее значение играет описание продукции, и её грамотная идентификация. Например, обычное кресло можно идентифицировать как предмет для бытового применения и в этом случае на него оформляется декларация, а можно заявить, что это мебель для школьных и дошкольных учреждений, тогда нужен сертификат.

Как известно, подтверждение соответствия является достаточно затратной в финансовом плане процедурой. Поэтому, зачастую импортеров волнует вопрос, связанный с возможностью предъявления при декларировании товара, подлежащего обязательной сертификации, документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений, полученных иным лицом, не являющимся производителем импортируемого товара. Ответ на данный вопрос содержится в статье 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», согласно которой для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия. То есть согласно приведенной норме предъявить таможенному органу сертификат соответствия на продукцию имеет право лишь лицо, получившее данный документ. В свою очередь, существующая в некоторых таможенных органах практика предъявления сертификата на основании доверенности, полученной от заявителя, по нашему мнению, является не правомерной, так как в силу Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (в нашем случае лица, получившего сертификат соответствия), что не приемлемо при таможенном декларировании.

Немного другим образом обстоит дело с сертификатом соответствия, полученным производителем товара. Позиция, связанная с возможностью использования данного документа иными лицами содержится в письме ГТК России от 4 мая 2001 г. № 07-21/17494, согласно которому действие сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск) распространяется на весь объем продукции, произведенный определенным изготовителем в течение срока, указанного в сертификате, независимо от тех контрактов, при исполнении которых осуществляется поставка сертифицированного товара, или участников торговых договоров.

К сожалению, формат данной статьи не позволяет вместить большее количество информации, касающейся поднятой темы. Но, в качестве практического совета хотелось бы порекомендовать всегда проверять документы, подтверждающие обязательную сертификацию товаров, на сайте Федеральной службы по аккредитации. Это позволит сэкономить вам не только время и финансы, но и избежать длительных разбирательств с таможенными органами.

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
13:43 03.08.2018
не согласен с Вашим мнением относительно того что в таможенный орган может предоставлять СС или ДС только заявитель.
В ст 2 184 ФЗ дано определение - "заявитель" и нет определения " уполномоченное заявителем лицо".
В ст 29 указано что подавать ДС или СС может как заявитель так и уполномоченное им лицо.
Раз закон не дает определение "уполномоченного лица" обращаемся к ГК РФ.
В ГК написано что доверенность является документом уполномочивающий одно лицо на проведение каких то действий от имени другого лица.
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
05:26 04.08.2018
А я согласна с мнением автора. В статье оно приведено, как раз, с достаиочной правовой аргументацией. Более того, исходя из правоприменительной практики таможенных органов, представление и ДС, и СС по доверенности не возможно. У вас, Николай, получалось убедить таможенные органы в обратном?
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
16:35 04.08.2018
Были случаи, когда наша фирма представляла по доверенности от уполномоченного изготовителем лица уже имеющийся у изготовителя Сертификат на серийно выпускаемую продукцию. Доверенность, копия сертификата с заявлением представлялась в таможню. После проверки давали добро
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
Уважаемые, читатели! Разумеется, на практике ситуациии могут происходить разные, однако это не означает, что это законно.
В силу статей 84 и 108 ТК ЕАЭС документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, обязан представлять декларант. Согласно статье 182 ГК РФ доверенность создаёт права и обязанности представляемого. Заявитель, получивший сертификат соответствия или декларацию соответствия и не имеющий отношения к ввозимому товару, декларантом не является. В этой связи при таможенном декларировании представить по доверенности документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, полученные иным лицом, нельзя. То есть, заявитель, получивший декларацию соответствия или сертификат соответствия, может уполномочить представить данные документы иное лицо только при ввозе собственного товара. Иное понимание данных норм ведёт к подмене понятий, существующих в области таможенного права, предусматривающего императивный метод правового регулирования.
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
09:35 07.08.2018
Разъясните пожалуйста как быть.. в соответствии с законодательством заявителем при проведении сертификации может быть только резидент ТС, именно по этой причине требуется договор уполномоченного лица (на выполнение функций представителя) далее договор на сертификацию. При первичной реализации своего товара на Российский рынок иностранный продавец заключил договор на сертификацию с компанией А. компания А получила необходимые СС и ДС на серийное производство и передала данные документы производителю. Теперь продавец при заключении внешнеторговых договоров с другими компаниями для Российского рынка, предоставляет эти ДС и СС ссылаясь на соответствующий договор на сертификацию. Как применить данные ДС и СС при таможенном оформлении в РФ?
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
04:25 06.08.2018
Господа, если представляемый ДС или СС подтверждает безопасность ввозимой продукции (соответствие её требования ТР), не всё ли равно кто этот разрешительный документ получил? Один и тот же товар у одного лица безопасный, а у другого нет? В ТК не сказано, что документ обязан получить декларант.
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
08:14 06.08.2018
Друзья, а как быть с тем, что разрешительный документы может получить заявитель - зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо , т.е во всех ДС и СС в итоге заявителем является не совсем производитель, а его дочернее предприятие в РФ,например? У кого тогда просить доверенность и можно ли вообще её просить?
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
Уважаемые читатели! В первую очередь, хотел бы поблагодарить Вас за проявленный интерес к данной статье. Обсуждаемая тема, как это несложно заметить, действительно, злободневная. Именно поэтому, мы озадачены были целью исследования данного вопроса с учетом систематически задаваемых вопросов относительно представления ДС и СС путем использования доверенности.
Вопросы представления по договору подтверждающих документов не рассматривались.

Возможно, есть смысл подготовить отдельную публикацию на приведённую тематику? Оставляйте свои заявки в комментариях) А также отражайте ту тематику, которая по Вашему мнению на сегодняшний день актуальна для исследования!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
17:06 08.08.2018
я очень хотел бы получить ответ на свой вопрос от 09:35 07.08.2018 коротко (компания "А" из РФ по договору с иностранным производителем произвела сертификацию его продукции (ДС и СС выданы на серийное производство). Соответственно в ДС и СС заявитель компания "А" по договору уполномоченного представителя. в настоящий момент продавец реализует свой товар другим компаниям из РФ и предоставляет им соответствующие ДС и СС. договора для проведения сертификации продавец больше не заключает с покупателями так как товар уже сертифицирован. Продавец маркирует свою продукцию знаком ЕАС с указанием номеров ДС и СС, которые ему предоставила по договору компания А. Как другие покупатели из РФ должны применять указанные на продукции ДС и СС?
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
07:58 13.08.2018
Николай, по доверенности от заявителя на территории ТС могут ввозить товары по изначальной ДС/СС. НО если это запчасти к ранее сертифицированному оборудованию, то только сам изготовитель может ввозить, либо уполномоченное им лицо (294 решение) . Поэтому изготовитель должен уполномочить этих покупателей по договору/или это должна быть прямая поставка от него.
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
18:01 17.08.2018
Коллеги, прошу вас помочь со следующим вопросом:
уполномоченный изготовителем декларант ранее ввез на территорию союза оборудование, представил сертификаты на основное оборудование, товар прошел очистку.

согласно 294 Решению декларант может не предоставлять документы, удостоверяющие соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведения о таких документах в случае если ввоз запасных частей изготовителем или уполномоченным представителем изготовителя для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий.
Вопрос в следующем:
указанными запасными частями для ремонта или обслуживания основного товара должен пользоваться лишь декларант, который ранее ввез основной товар или любое лицо, которое предоставит таможне копии документов об оценке (подтверждении) соответствия ранее ввезенного готового изделия?
Заранее благодарю.
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.