Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

О правилах определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза

Айдар Ринатович Салахов, начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Татарстанской таможни
г.

Доклад начальника отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Татарстанской таможни А. Р. Салахова в Казани на публичном мероприятии для участников внешнеэкономической деятельности и иных заинтересованных лиц по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований, 21 марта 2019 года.

С вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза существенные изменения коснулись и направления определения происхождения товаров.

По-прежнему основными документами о происхождении товара является декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара (статья 29 ТК ЕАЭС).

Декларация о происхождении товара представляет собой коммерческий или любой другой документ, имеющий отношение к товару и содержащий сведения о происхождении товара, заявленные изготовителем, продавцом или отправителем страны происхождения товара или страны вывоза товара. К примеру, счет-фактура, CMR, коносамент, упаковочный лист и др. (ст. 30 ТК ЕАЭС).

Однако изменились требования к сертификату о происхождении товара. Согласно статьи 31 ТК ЕАЭС сертификат о происхождении товара - документ определенной формы, свидетельствующий о происхождении товара и выданный уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией страны происхождения товара или в случаях, установленных правилами определения происхождения ввозимых товаров или правилами определения происхождения вывозимых товаров, - страны вывоза товара.

Ранее под сертификатом о происхождении товара понимался документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза.

Также ранее, если сертификат о происхождении товара оформлен с нарушениями требований к его оформлению и (или) заполнению, установленных таможенным законодательством таможенного союза, таможенный орган самостоятельно принимал решение об отказе в рассмотрении такого сертификата в качестве основания для предоставления тарифных преференций.

Согласно пункту 4 статьи 31 ТК ЕАЭС сертификат о происхождении товара не рассматривается в качестве документа о происхождении товара, если сертификат о происхождении товара оформлен с нарушениями требований к порядку его оформления и (или) заполнения, установленных правилами определения происхождения ввозимых товаров или правилами определения происхождения вывозимых товаров.

Подтверждение происхождения товаров декларацией о происхождении товара или сертификатом о происхождении товара осуществляется в соответствии с правилами определения происхождения ввозимых товаров или правилами определения происхождения вывозимых товаров.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил новые правила  определения страны происхождения товаров для целей получения тарифных преференций, а также «непреференциальные правила», действующие при ввозе товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС):

Напоминаю, что ввоз ряда  товаров на территорию ЕАЭС из развивающихся и наименее развитых стран возможен с применением тарифных преференций (пониженной ставкой таможенных пошлин).  Указанные правила приняты в развитие положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. и заменяют соответствующие Соглашения, которые были заключены членами ЕАЭС и  действовали с 2008 года.

В целом новые правила охватывают современные тенденции в сфере электронного документооборота, и восполняют ряд существующих в настоящий  момент правовых пробелов.

Решением Совета ЕЭК от 14 июня 2018 г. № 60  утверждены Правила определения происхождения товара из развивающихся и наименее  развитых стран (товары, в отношении которых при ввозе на территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции). Правила вступили в силу 16 января 2019 г. и пришли на смену Соглашению о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран от 12 декабря 2008 г. Новые правила  важны для участников внешнеэкономической деятельности, которые осуществляют ввоз товаров из развивающихся и наименее развитых стран с применением тарифных преференций. В целом общий подход к определению страны происхождения не претерпел существенных изменений. В частности, для получения тарифных  преференций необходимо соблюсти ряд критериев, таких как прямая поставка, непосредственная закупка, документальное подтвержденное происхождение товара, достаточная переработка.

Происхождение партии товара, таможенная стоимость которой превышает в эквиваленте 5 000 евро подтверждается оригиналом сертификата о происхождении товара, за исключением случаев договоренности между таможенным органом государства-члена ЕАЭС и уполномоченным органом (организацией) о применении электронной системы верификации происхождения товаров, позволяющей осуществить проверку выдачи сертификата о происхождении товара и достоверности содержащихся в нем сведений. При этом реквизиты такого сертификата должны быть указаны в таможенной декларации.

Это особенно актуально при развитии электронного декларирования товаров и призвано упростить процедуры документального подтверждения и контроля происхождения.

Требования по заполнению преференциального сертификата о происхождении товара существенных изменений не претерпели.

Особое внимание следует уделить критериям определения происхождения товаров.

Товар признается происходящим из страны-пользователя преференций, если он полностью получен или произведен в стране-пользователе преференций (пункт 4 Правил) или подвергнут достаточной переработке в такой стране, если при производстве товара использовались иностранные материалы.

Критерий достаточной переработки предусматривает, что при производстве товара в стране, включенной в перечень развивающихся стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС, может быть использовано не более 50 процентов иностранных материалов в стоимости готового товара на условиях «Франко – завод» (пункт 5 Правил).

При производстве товара в стране, включенной в перечень наименее развитых стран - пользователей ЕАЭС, предусмотрена поэтапная либерализация критерия происхождения в части возможности использования таких иностранных компонентов (пункт 6 Правил) (на дату выдачи документа о происхождении товара):

  1. до 31 декабря 2019 г. может быть использовано до 50 процентов иностранных материалов в стоимости товара;
  2. с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. может быть использовано до 55 процентов иностранных материалов в стоимости товара;
  3. с 1 января 2025 г. доля иностранных материалов в стоимости товара может достигать 60 процентов.

При этом Правилами установлен перечень операций, выполнение которых не влияет на признание товара происходящим из страны-пользователя преференций (пункт 7 Правил).

С вступлением в силу ТК ЕАЭС происхождение товаров подтверждается во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка зависит от происхождения товаров. Исключения составляют товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и ввозимые на таможенную территорию Союза для личного пользования.

Например, таможенные органы Российской Федерации вправе требовать документы, подтверждающие происхождение товаров в случаях, когда в отношении таких товаров могут применяться антидемпинговые или компенсационные пошлины:

  • подшипники качения (за исключением игольчатых), происходящие из Китайской Народной Республики и ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Решение Коллегии ЕЭК №139 от 21 августа 2018 года);
  • холоднодеформированные бесшовные трубы из нержавеющей стали, происходящие из Китайской Народной Республики и Малайзии (Решение Коллегии ЕЭК №200 от 11 декабря 2018 года);
  • металлопрокат с полимерным покрытием (Решение Коллегии ЕЭК №14 от 23 января 2018 года);
  • некоторые виды бесшовных труб, происходящие из Украины.

Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров) устанавливают критерии определения происхождения товаров, а также требования к сертификату о происхождении товара.

Если при производстве продукции используются материалы из других государств, то происхождение товаров определяется на основании одного из двух альтернативных критериев, который участник внешнеэкономической деятельности сможет выбрать сам: по коду товара, который может быть изменен на уровне любого из первых четырех знаков или по доле стоимости иностранного товара в продукте – его стоимость при переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара.

Товар не сможет называться происходящим из страны, если на ее территории осуществляются лишь формальные операции – формируется партия продукции, наносятся логотипы или приклеиваются этикетки, осуществляется фасовка товаров в банки и т.д.

Одно из важных новшеств документа — Правила предоставляют максимум возможностей для объективного определения страны происхождения товаров, когда от этого зависит начисление платежей при ввозе. Так, в отношении продукции, по которой в Союзе применяются меры защиты внутреннего рынка, предусмотрена возможность определить происхождение по особым критериям определения происхождения товаров, которые  могут устанавливаться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Например, страна происхождения может быть определена по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 25 непреференциальных Правил в случае применения мер защиты внутреннего рынка, предусмотренных Договором о ЕАЭС и обусловленных происхождением товара, происхождение аналогичных товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, подтверждается сертификатом о происхождении товара.

Подтверждать происхождение ввозимых на таможенную территорию Союза товаров, аналогичных тем, в отношении которых применяются меры защиты внутреннего рынка, предусмотренных Договором о ЕАЭС, сертификатом о происхождении товаров не требуется в случае уплаты антидемпинговых и компенсационных пошлин, а также, если общая таможенная стоимость ввозимых товаров не превышает сумму, эквивалентную 150 долларам США.

Новые Правила определения происхождения непреференциальных товаров не устанавливают определенную форму бланка сертификата, однако в данном документе содержатся требования, предъявляемые к сертификату происхождения товара. Также в качестве документа о происхождении товара может использоваться сертификат, применяемый в рамках преференциальной торговли, однако графа для служебных отметок в таком сертификате должна содержать отметку «для непреференциальных целей».

Требования к сведениям, содержащимися в сертификате, представляют собой минимальный набор информации, которая должна быть отражена в данном документе. Допускается указание дополнительной информации:

  1. наименование страны происхождения товара;
  2. номер сертификата, наименование уполномоченного органа, выдавшего сертификат;
  3. наименование и адрес экспортера и (или) производителя;
  4. наименование страны назначения или наименование и адрес грузополучателя;
  5. описание товара, позволяющее произвести его идентификацию;
  6. вес брутто и (или) другие количественные характеристики товара;
  7. реквизиты документа о происхождении товара, выданного в стране происхождения товара (в случае если сертификат выдан страной вывоза товара);
  8. информация об удостоверении сертификата (печать уполномоченного органа, выдавшего сертификат, подпись должностного лица этого уполномоченного органа, дата выдачи сертификата).

Следует отметить, что в настоящее время контроль происхождения товаров регламентирован статьей 314 ТК ЕАЭС.

В этом случае проверяются документы и сведения о происхождении товаров, в том числе их достоверность, а также подлинность сертификатов о происхождении товаров, правильность их оформления и (или) заполнения.

Особое внимание следует уделить необходимости подтверждения происхождения товаров. Так, в случае заявления происхождения товаров неизвестно, а в отношении данных товаров могут применяться меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, меры защиты внутреннего рынка, зависящие от происхождения товаров, таможенный орган вправе запросить документы о происхождении товаров.

И в случае неподтверждения происхождения товаров ввозные таможенные пошлины исчисляются исходя из ставок, установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, а специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины исчисляются исходя из наибольших ставок.

В завершении хочется сказать, что наша с вами задача, сделать все возможное для упрощения декларирования товаров. Таким образом, в настоящее время в случаях заключения внешнеэкономических договоров (контрактов) необходимо дополнительно предусматривать обязательство поставщиков о представлении сертификатов о происхождении товаров наряду с иными документами, сопровождающими данные поставки. И обращать особое внимание на соблюдение требований к заполнению данных сертификатов.

Опубликовано: Алла Лукьянова

Важные новости

  • Просмотры 554
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.