Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

Правила ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС

Елена Николаевна Казырина, начальник отдела таможенной статистики Уральского таможенного управления
г.

Доклад начальника отдела таможенной статистики Уральского таможенного управления Е. Н. Казыриной на вебинаре Уральского таможенного управления .

«Добрый день, уважаемая аудитория.

Согласно пункту 2 статьи 278 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и пункту 5 Правил ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 № 891 (далее – Постановление) российское лицо, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза, либо при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее - заявитель), обязано представлять в таможенный орган статистическую форму.

Статистическая форма представляется в таможенные органы в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Представление статистической формы на бумажном носителе не предусмотрено. 

Срок представления статистической формы: не позднее 10-го рабочего дня, месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

Статистические формы учета перемещения товаров представляются в таможенные органы только заявителем. Т.е. иное лицо (например, таможенный представитель) не может представлять статформы в таможенный орган за своего клиента-участника ВЭД.

Заявитель обязан представлять в таможенный орган статистическую форму своевременно, содержащую достоверные сведения, заполненную в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности, размещенном на официальном сайте Федеральной таможенной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - личный кабинет), независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся.

Статистические формы представляются на товары, учитываемые в статистике взаимной торговли в соответствии с Методологией, утвержденной решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2018 года № 210.

В соответствии с частью 21 статьи 278 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289 статистическая форма учета перемещения товаров не представляется в отношении товаров:

  • перемещаемых физическими лицами для личного пользования;
  • не подлежащих учету в соответствии с методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств – членов Евразийского экономического союза;
  • подлежащих декларированию в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
  • содержащих сведения, относящиеся к государственной тайне;
  • отдельных категорий товаров, определяемых Правительством Российской Федерации.

На товары, содержащие сведения, относящиеся к государственной тайне, подача статформ заблокирована.

Необходимо отметить, что в целях учета в Российской Федерации отдельные товары, классифицируемые в товарных группах 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС (нефть сырая, нефтепродукты, газы нефтяные, парафин и т.п. товары), в соответствии с соглашениями Правительства Российской Федерации с Правительствами государств - членов ЕАЭС о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов, подлежат таможенному декларированию так, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, без взимания таможенных сборов за таможенные операции.

Начиная с отчетного периода февраль 2021 года заблокирована подача статистических форм на экспорт в отношении товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию. Таможенные органы осуществляют контроль за своевременностью представления статистических форм и достоверностью содержащихся в них сведений.

Заявитель считается исполнившим свою обязанность по своевременному представлению статформы, если она представлена в установленные сроки. Датой представления статформы является дата ее направления в таможенный орган через личный кабинет, т.е. фактически это дата регистрации статформы.

Статистическая форма считается содержащей недостоверные сведения, если она заполнена с нарушением Правил заполнения статистической формы учета перемещения товаров. В случае выявления должностным лицом таможенного органа признаков представления недостоверных сведений в поданной статформе, у заявителя запрашиваются дополнительные сведения из документов, используемых для заполнения графы 10 «Документы» статистической формы, которые должны быть представлены в таможенный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения заявителем такого запроса.

Непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет привлечение к административной ответственности по статье 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно данной статье может быть наложен административный штраф:

  • на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении по статье 19.7.13 КоАП может быть вынесено до истечения одного года с момента совершения административного правонарушения.

Заявитель считается исполнившим обязанность по представлению статформы, содержащей достоверные сведения, в следующих случаях:

  • если, получив уведомление об обнаружении должностным лицом таможенного органа недостоверных сведений, не позднее 10 рабочих дней со дня его получения представил в таможенный орган через личный кабинет новую статформу с достоверными сведениями вместе с заявлением об аннулировании прежней статформы. Т.е. в этом случае административная ответственность не наступает, несмотря на то, что недостоверные сведения в статистической форме выявило должностное лицо таможенного органа
  • если самостоятельно обнаружил факт представления недостоверных сведений до его обнаружения должностным лицом таможенного органа и представил в таможенный орган через Личный кабинет новую статформу с достоверными сведениями и заявление об аннулировании прежней статформы.

Обращаю Ваше внимание на основные ошибки, допускаемые заявителями при подаче статистических форм:

  • Неверно указан отчетный период (обычно ошибка возникает, когда на основе одной СФ делают другую, забывая изменить период);
  • Неверно указан код товара (например, код товара - указан код транспортного средства, а вес нетто товара очень маленький, либо описание товара не соответствует коду ТН ВЭД товара);
  • Неверно указаны весовые или стоимостные характеристики товара (ошибаются в разрядности числа: в документах указан вес товара в тоннах и количество тонн указывается в СФ, как килограммы);
  • Неверно указан код вида транспортного средства, либо указан код «99» (имеют место случаи, когда для товара, который не может сам передвигаться, например консервы, запчасти и т.п., указывают, что товар перемещается своим ходом; также не редки случаи указания кода вида транспорта «99» - «Прочие», хотя вариантов перемещения через ту же Российско – Казахстанскую границу не много, обычно авто либо железнодорожный транспорт);
  • Неполный перечень документов в 10 графе (в графе могут указывать только договор и больше ни одного документа, указывают неверные номера сертификатов и разрешений и т.п.).

Все эти ошибки рассматриваются таможенными органами как недостоверное заявление сведений, что влечет административную ответственность по статье 19.7.13 КоАП.

Следует отметить, что после заполнения статформы делается проверка ее заполнения – форматно-логический контроль. Проверяется заполнение всех обязательных полей (помеченных красной звездочкой), осуществляется проверка на достоверность по средним ценам и среднему весу товаров. Критические ошибки при проверке статформы – при которых она не может быть зарегистрирована - выделяются красным цветом. Информационные предупреждения – оранжевым.

На данном этапе можно исправить некорректные данные. Если данные заполнены верно, то одновременно со СФ возможно заполнить и подать в таможенный орган пояснения по проверке. Для заполнения вручную пояснений по проверке можно скачать шаблон. Зарегистрированную статистическую форму нельзя исправить, ее можно только аннулировать.

Зарегистрированная статистическая форма подлежит аннулированию в следующих случаях:

  • в статформе выявлены ошибки заполнения, неточности;
  • статформа была задублирована;
  • таможенным органом в статформе выявлены недостоверные сведения;
  • весь товар или его часть по каким-либо причинам был возвращен продавцу и т.п.

Возможны два варианта аннулирования статформы:

  • С подачей новой статформы взамен аннулируемой» (например, необходимо исправить обнаруженные неточности/ ошибки в зарегистрированной статформе);
  • Без подачи новой статформы .

В случае «Аннулирования с подачей новой статформы взамен аннулируемой» зарегистрированная статистическая форма будет аннулирована, а новая с внесёнными изменениями – представлена в таможенный орган и зарегистрирована.

Аннулирование выполняется автоматически. Как правило, аннулирование статформы с подачей новой выполняется по следующим причинам:

  1. В статформе выявлены ошибки, неверные данные, неполные данные.
  2. Часть товаров, указанных в статформе, была возвращена продавцу из-за ненадлежащего качества или утраты свойств товара в процессе транспортировки.

В случае «Аннулирования без подачи новой статформы» зарегистрированная статформа будет аннулирована, а новая в таможенные органы не представляется. В данном случае аннулирование выполняется только должностным лицом таможенного органа по запросу заявителя, при этом статформа может получить отказ в аннулировании.

Это может произойти в следующих случаях:

  • электронная подпись, которой заверено заявление на аннулирование, не прошла проверку (не подходит для заверения таможенных документов);
  • инспектор таможенного органа после рассмотрения причин аннулирования статформы принял решение об отказе в аннулировании (при этом инспектор указывает причину отказа).

Как правило, аннулирование статформы без подачи новой выполняется по следующим причинам:

  1. Отгрузка (получение) товаров, указанных в статформе не состоялась.
  2. Зарегистрировано несколько статформ на одну отгрузку (получение) товаров.
  3. Статформа подана на товары, подлежащие таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  4. Статформа подана на товары, на которые в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации Порядком требования о подаче статформ не распространяются.
  5. Товары, указанные в статформе, были возвращены продавцу из-за ненадлежащего качества или утраты свойств товара в процессе транспортировки.

Спасибо за внимание».

Источник: Пресс-служба УТУ

Важные новости

  • Просмотры 666
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.