Альта-Софт - 25 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

Ответы на вопросы, касающиеся ограничения вывоза отдельных видов товаров за пределы России (часть 1)

Департамент регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств Минпромторга России
г.

Департамент регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств подготовил ответы на вопросы, касающиеся ограничения вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации.

 

Планируется ли снятие ограничений на экспорт для всего ЕАЭС?

На текущий момент нет информации о планах по снятию ограничений на экспорт для других стран ЕАЭС.

 

Что считается «поставкой»? Счет-фактура (УПД) или СМР с несколькими УПД в ней (на одного получателя)? У нас в одной отгрузке к одному покупателю в Киргизию/Казахстан может уезжать товар по десятку УПД, причем по разным договорам. Как быть в таком случае?

В соответствии с пунктом 2 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257, в одной декларации на товары (ДТ) декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, если иное не установлено настоящим Порядком, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.

Для целей настоящего Порядка как одна товарная партия рассматриваются:

при вывозе товаров с таможенной территории - товары, одновременно отгружаемые или отгружаемые в течение определенного периода времени в случаях, определенных законодательством государств - членов Союза, в регионе деятельности одного и того же таможенного органа одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, находящегося за пределами таможенной территории, в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение сделки (или по одному документу об условиях переработки товаров при таможенном декларировании продуктов переработки), либо по односторонней сделке, либо без совершения какой-либо сделки.

 

В этих УПД микс из различной номенклатуры, из списков разных министерств. Как получать разрешения?

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации» (далее – Постановление) разрешительный порядок вывоза отдельных видов товаров реализуется посредством выдачи разрешений на вывоз уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно приложениям, распределение которых указано в пункте 3 Постановления.

 

Как быть в случае, когда груз уезжает не к конечному клиенту, а к нашему локальному дистрибьютору/партнеру/интегратору, который естественно будет перепродавать товар, проводя реализацию конечному заказчику?

В заявлении на получение разрешения на вывоз должна быть указана цель вывоза продукции с приложением всех необходимых документов.

 

Подскажите пожалуйста, попали под перечень 3, 312 Постановления Правительства. Занимаемся оптовой продажей автомобильных деталей, узлов как Российского происхождения, так и Китайского, продаем как на территорию ЕАЭС, так и дальнее зарубежье, с целью дальнейшей перепродажи покупателем. Как быть с целью вывоза? Если пункт 4 е) не подразумевается дальнейшая продажа

В соответствии с подпунктом «е» пункта 4 Порядка выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению № 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации», утвержденного приказом Минпромторга России от 14.03.2022 № 797, для продукции транспортного машиностроения в справке, указанной в подпункте «б» пункта 4 порядка, в информации о цели вывоза промышленной продукции указывается:

  • поставка в составе автокомплекта для осуществления сборки;
  • либо поставка в рамках договора гарантийно-технического обслуживания;
  • либо поставка запасных частей в рамках договора для целей технического обслуживания и ремонта ранее поставленной промышленной продукции.

 

Есть ли возможность не получать разрешение на вывоз из РФ товаров, произведённых в странах ЕАЭС?

Пока такой возможности не предусмотрено.

 

У нас поставки электронных компонентов в РБ и Казахстан в договорах по 10-20 позиций, каждой по 10-100 штук, их сумма не более 1000 руб. на каждую позицию. На каждую позицию готовить такой пакет? Это же не реально... Планируются ли какие-то изменения или дополнения? Может как-то по сумме договоров ранжировать?

В соответствии с пунктом 11 Порядка выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению № 3 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации», утвержденного приказом Минпромторга России от 14.03.2022 № 797, разрешение на вывоз выдается отдельно на каждую товарную партию в рамках одного контракта (договора) поставки.

 

Почему разрешение на вывоз иностранной продукции бесплатно, а на вывоз отечественной - платный? В госзакупках не участвуем. Можно какое-то другое, бесплатное разрешение для экспорта отечественного. Так же вопрос остаётся: Отечественное производство на импортных комплектующих (электроника).

Вопрос возможности бесплатной выдачи СТ-1 в настоящее время прорабатывается ТПП России.

 

Есть ли: 1) планы по выдаче разрешений на экспорт по Постановлению № 312 в электронном виде? 2) есть ли договоренности с ФТС России о том, чтобы они принимали такие электронные заключения? Планируется ли сокращение сроков рассмотрения пакета документов для получения разрешения по Постановлению 312? Сейчас проблема, грузы стоят ждут. И еще: можно ли оригинал разрешения получить не отправкой Почтой России, а на руки через приемную/экспедицию?

Разрешение на вывоз будет выдаваться в бумажном и электронном виде в зависимости от типа подписи (вживую или ЭП).

Получить можно любым способом по договоренности с отраслевым Департаментом Министерства, осуществляющим выдачу.

Сроки выдачи разрешений на экспорт в отношении продукции, указанной в приложении № 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 312 установлены в порядке выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению № 3 к постановлению № 312, утвержденном приказом Минпромторга России от 14.03.2022 № 797.

 

Как оформлять СТ-1, когда производитель оборудования сказал, что никаких справок и калькуляций для ТПП не предоставит?

В соответствии с пунктом 1.11. Положением о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов о происхождении товара, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, являющимся приложением к постановлению Правления ТПП России от 23 декабря 2015 г. № 172-14, сертификат о происхождении товара выдается юридическим и физическим лицам. Заявителями могут являться не только производители товара, но и экспортёры, грузоотправители, а также лица, представляющие их интересы.

 

Что делать, есть товар произведён в России, но на иностранных комплектующих (СТ-1 не получить)?

В случае, если невозможно получить иной сертификат, подтверждающий российское происхождение товара, оформленный уполномоченной на выдачу данных сертификатов организацией, либо заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемое в установленном порядке Минпромторгом России, тогда товар считается иностранного происхождения и попадает под временный запрет на вывоз в соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.03.2022 № 311 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100».

 

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие, где указан российский производитель, можно использовать как документ, подтверждающий происхождение?

Можно ли подтвердить российское происхождение товара паспортом на товар и/или сертификатом соответствия/декларацией о соответствии товара при вывозе в Республику Казахстан?

Возможно ли подтверждение российского происхождение товара следующими годовыми документами: актом экспертизы ТПП, заключением Минпромторга о подтверждении производства продукции на территории РФ?

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 09.03.2022 № 311 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100» запрет на экспорт не распространяется на товары, происходящие с территории Российской Федерации, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара по форме СТ-1 или иным сертификатом, подтверждающим российское происхождение товара, оформленным уполномоченной на выдачу данных сертификатов организацией, либо заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемым в установленном порядке Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Другие документы, не указанные в данном пункте, документами, подтверждающими происхождение, не являются.

 

Если экспорт российской продукции по постановлению № 312. Если СТ-1 уже имеющийся у завода РФ тоже нужно получать в ТПП или заверенный подойдёт?

Подойдет заверенный.

 

На товары отечественного производства, не сопровождаемые СТ-1, можно получить разрешение? Большой ассортимент ручного инструмента различных производителей РФ, СТ-1 получить не реально.

Запрета на получение разрешения на российские товары нет. Напоминаем, что также существует опция получения СТ-2 и заключения Минпромторга. К тому же сейчас прорабатывается возможность бесплатной выдачи СТ-1 от ТПП.

 

Каким образом получить разрешение на вывоз продукции в Республику Казахстан, а конкретно оборудование по кондиционированию (ТН ВЭД 8415, 8418), если оборудование произведено из иностранных комплектующих и их процент больше, чем установленный для получения любых сертификатов о происхождении товара, было изготовлено под нужны конкретного объекта и заказчика).

Получить разрешение по порядку, утвержденному приказом Минпромторга России от 14 марта 2022 г. № 797.

Ответы Минпромторга на вопросы, касающиеся ограничения вывоза отдельных видов товаров за пределы РФ (часть 2)

Ответы Минпромторга на вопросы, касающиеся ограничения вывоза отдельных видов товаров за пределы РФ (часть 3)

Запреты и ограничения по постановлениям 311, 312, 313

Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 6738
  • Комментарии 1
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
15:19 21.04.2022
Можно ли вывозить рельсы б/у ,1 и 2 категории РЖД путём в Россию с Казахстана
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.