Альта-Софт - 25 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

Таможенное декларирование. Основные ошибки при заполнении декларации на товары

Владимир Александрович Зябко, Первый заместитель начальника Уральской электронной таможни
г.

Доклад А. В. Зябко на вебинаре «Таможенное декларирование. Основные ошибки при заполнении декларации на товары», март 2022.

В графе 30 декларант указывает место нахождения товара и код в соответствии с классификатором. Примеры некоторых кодов приведены на слайде.

Если товар размещен на временном хранении, в соответствии с классификатором указывается код 11 и номер свидетельства о включении в реестр владельцев СВХ.

Если товар находится на территории СВХ в зоне таможенного контроля, например, в зоне для завершения транзита, и документ отчета о помещении товара на временное хранение не оформлен, в графе 30 следует указывать код 99.

В графе 31 декларации для товарной субпозиции 3303 00 и позиции 3304 обязательно должна указываться торговая марка.

На данном слайде приведены примеры ошибочного и корректного заполнения 31 графы при декларировании туалетной воды.

При оформлении статуэток и украшений, код ТН ВЭД указан на слайде, обязательно указывается материал, из которого изготовлен товар.

Примеры ошибочного и верного заполнения 31 графы приведены на слайде.

ФТС после выпуска товаров передает уполномоченному банку в электронном виде информацию о декларациях, в которых указан номер УНК, поступивший в таможенные органы из этого банка. Если обмен данными между ФТС и уполномоченным банком будет нарушен, это может вызвать у декларанта проблемы с переводом денежных средств в адрес контрагентов, также нарушение сроков представления форм учета и отечности по валютным операциям.

На слайде приведены требования о постановке контракта на учет в уполномоченном банке и примеры заполнения 44 и 24 граф декларации на товары при разных характерах сделки.

В случаях, когда сведения об УНК в графе 44 ДТ под кодом «03031» отсутствуют либо  когда сведения в графах 9, 22, 24, 40, 44 заполнены не корректно, а также не соответствуют сведениям, указанным в УНК, информация о таких декларациях в уполномоченные банки не поступит.

Для внесения изменений в декларацию после выпуска декларантом представляются обращение, надлежащим образом заполненная КДТ, документы, подтверждающие изменения.

При этом сведения, указанные в обращении декларанта должны соответствовать сведениям, указанным в  КДТ.

С начала года по направлению валютного контроля рассмотрено 245 обращений декларантов о внесении сведений об УНК после выпуска товаров, из них по 155 ДТ принято решение об отказе во внесении изменений. Основной причиной отказа является отсутствие даты предоставления недостающего документа (поле «G44DD») при проставлении признака предоставления документа «3» в графе 44 ДТ.

Обращаю внимание, что представление в таможенный орган сведений в неполном объеме или в искаженном виде, в нашем случае об УНК, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В графе 16 ДТ «Страна происхождения» указывается название страны, из которой происходят декларируемые товары. Если в одной ДТ декларируется несколько товаров, происходящих из разных стран, или если происхождение хотя бы одного товара неизвестно, в графе производится запись «РАЗНЫЕ». При этом при заполнении графы 16А «код страны происхождения» не предусмотрено указание кода «99», следует указывать код «00».

В графе 17 «Страна назначения» указывается название страны назначения товаров. В подразделе «a» графы указывается код страны, при отсутствии соответствующего цифрового кода указывается код «00».

Указание кода «99» предусмотрено только для временного периодического декларирования. Для выпуска для внутреннего потребления и процедуры экспорта следует указывать «00».

С 01 января 2022 года транспортировка древесины и продукции ее переработки допускается после формирования электронного сопроводительного документа.  

Форма и состав сведений, включаемых в ЭСД, утверждены постановлением Правительства России от 06 декабря 2021 г. № 2214.

Временно до доработки информационных систем Рослесхоза и ФТС России при декларировании древесины и продукции ее переработки сведения об ЭСД необходимо вносить в графу 44 под кодом «09023».

В графе 31 в обязательном порядке указываются сведения о видовом (породном), сортиментном составе, об объеме (о количестве) транспортируемой древесины каждого вида, количественном и качественном составе декларируемого товара, о влажности.  

Сведения о товаре, заявленные в графах 31, 33, 41 декларации должны корреспондировать со сведениями, заявленными в графе 14 ЭСД.

В графе 41 указываются сведения о фактическом объеме пиломатериалов с учетом предельных отклонений и припусков.

В случае декларирования товаров перемещаемых с использованием сепарационного материала, в графе 31 декларации на товары под номером 2 указываются сведения об упаковке.

При этом под упаковкой понимаются любые изделия и материалы, служащие или предназначенные для упаковки, защиты, размещения и крепления или разделения товаров, за исключением упаковочных материалов (солома, бумага, стекловолокно, стружка и т.п.), перевозимых навалом.

На слайде в графе 31 в качестве крепежного материала указаны доски и брусья, о чем под номером 2 внесены соответствующие сведения.

Следующий пример о корректности, заявляемых в декларации сведений и представленных в их подтверждение документах.

Фитосанитарный сертификат оформляется на партию вывозимой продукции.

В данном примере в сертификате указано 3 породы древесины при этом декларируется 2 породы. В связи с расхождением сведений возникает вероятность фактического контроля, запроса пояснений, получения нового сертификата и внесения изменений в декларацию.

Это все влияет на сроки выпуска товара.

Корректировка декларации после регистрации гражданского  воздушного судна в Росавиации.  

В гр. 31 к сведениям о бортовом номере (регистрационном знаке) иностранного государства добавляются сведения о российском регистрационном знаке, указанные в свидетельстве о регистрации гражданского  воздушного судна, выданном Росавиацией, а также дата, с которой российский регистрационный знак присвоен (дата выдачи свидетельства о регистрации).

В гр. 36 по четвертому элементу код «ВЗ» меняется на «ВС» - освобождение от уплаты НДС в отношении гражданских воздушных судов, зарегистрированных в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации.

В гр. 44 под кодом  документа 07011 подпункт 21 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации меняется на подпункт 20.

В гр. 44 под кодом документа 07012 остаются сведения об иностранном свидетельстве (сертификате) регистрации, второй строкой добавляются сведения о российском свидетельстве о регистрации гражданского  воздушного судна.

До 31 декабря 2022 г. включительно введен запрет на вывоз за пределы Российской Федерации товаров по Перечню согласно приложению к 311 Постановлению Правительства. Реквизиты приведены на слайде.

Исключение предусмотрено в отношении:

  • российских товаров;
  • товаров, вывозимые в страны ЕАЭС, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия; ДНР и ЛНР (вне зависимости от происхождения);
  • товаров, ранее ввезенные с применением карнет АТА;
  • многооборотной тары при ее помещении под реэкспорт для завершения временного ввоза или под временный вывоз;
  • исключение также составляют товары, вывозимые по лицензиям ФСТЭК, ФСВТС, по перечням Минобороны;
  • товары, происходящие из иных государств ЕАЭС, помещенные на территориях этих государств под таможенные процедуры, предусматривающие вывоз с таможенной территории Союза;
  • и транспортные средства международной перевозки.

Для нераспространения запретных мер, в качестве документов, подтверждающих российское происхождение товаров, могут использоваться не только сертификаты СТ-1, но и другие виды сертификатов (сертификаты форм СТ-2, СТ-3, EAV, общей формы, формы «А»), оформленные в установленном порядке Торгово-промышленной палатой.

При заполнении декларации на товары необходимо учитывать код вида документа согласно классификатору. На слайде приведены коды для конкретных сертификатов, которые необходимо указывать в графе 44.

Также российское происхождение товаров можно подтвердить заключением Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Постановлением Правительства России (реквизиты на слайде) определен ряд стран и перечень конкретных товаров, в отношении которых установлен запрет на вывоз за пределы Российской Федерации.

До 1 марта 2023 года разрешен ввоз товаров без маркировки предусмотренной техническими регламентами, в том числе в части маркировки единым знаком обращения (ЕАС).

Указанная маркировка должна быть нанесена до реализации продукции потребителю.

В период с 21 марта до 1 сентября 2022 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 предусмотрена возможность регистрации деклараций о соответствии на основании собственных доказательств заявителя с учетом особенностей, определенных постановлением.

В целях обеспечения возможности идентификации ДС с особенностями в реестре деклараций о соответствии Росаккредитацией принято решение о формировании уникальных регистрационных номеров данных документов.

Вид маски номера ДС с особенностями приведен на слайде.

Корректное заполнение маски позволит оперативно получать объективные данные в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия с Росаккредитацией.

Еще 16 октября 2021 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 сентября 2021 года № 118.

Решением внесены изменения в классификатор особенностей перемещения товаров (Приложение 2):

  • код 061 изложен в следующей редакции: Товары, перемещаемые в качестве проб (образцов) для проведения исследований и испытаний, не связанных с процедурой оценки соответствия обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза);
  • классификатор дополнен кодом 064 следующего содержания: Товары, перемещаемые в качестве проб (образцов) для целей проведения оценки соответствия обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза);

Если вы ввозите образцы для  подтверждения соответствия требованиям техрегламентов, то  в графе 31 указывается «пробы (образцы) для целей подтверждения соответствия», а во втором подразделе графы 37 указывается код

29 августа 2021 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 июля 2021 г. № 90.

Решением классификатор видов документов и сведений (Приложение 8) дополнен позицией 01410.

Под данным кодом в графе 44 следует указывать договор с органом по сертификации или письмо от такого органа, в которых указывается необходимое количество образцов для проведения испытаний.

Постановления 311, 312, 313. Подборка

Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 2486
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.