Альта-Софт - 25 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

Заполнение граф декларации на товары при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

Екатерина Михайловна Маклакова, начальник отдела торговых ограничений экспортного контроля и защиты прав интеллектуальной собственности Уральской электронной таможни
г.

Доклад Е.М. Маклаковой на вебинаре Уральского таможенного управления.

«Добрый день! В рамках вебинара запланировано к рассмотрению 2 вопроса:

  • о декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности в соответствии с Порядком заполнения декларации на товары, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257;
  • о порядке осуществления таможенного контроля таких товаров при ввозе в РФ.

Основными нормативно-правовыми актами, которые регламентируют порядок декларирования товаров с объектами интеллектуальной собственности, являются:

  1. Статьи 106, 124, 351, глава 52 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;
  2. Статьи 112, 113, глава 57 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

А также на данном слайде приведены Решения Комиссии и Коллегии, которые регламентируют Порядок заполнения граф ДТ товаров с ТЗ:

Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, включенные в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС ФТС России).

Также таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в вышеуказанный таможенный реестр.

На этапе планирования ввоза/вывоза товаров с объектами интеллектуальной собственности (товарными знаками, объектами авторского права, обозначениями, сходными до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками) РЕКОМЕНДУЕМ участникам ВАЭ проверить нанесенное на товар обозначение:

  1. В базе данных Роспатента на предмет наличия у данного обозначения охраноспособности на территории РФ. Данную проверку можно провести на официальном сайте Федерального института промышленной собственности (www1.fips.ru) в разделе «Электронные сервисы» во вкладках «открытые реестры» (поиск бесплатный по № свидетельства) или «информационно-поисковая система».
  2. В ТРОИС ФТС России (национальный реестр) – защита прав интеллектуальной собственности – поиск по Таможенному реестру объектов интеллектуальной собственности).

Порядок заполнения ДТ с товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности, включенными в ТРОИС ФТС России.

В соответствии с п. 6 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.05.2019 № 83 «О внесении изменений в решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» в Российской Федерации товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государства-члена Союза, в котором эти товары помещаются под таможенную процедуру, декларируются отдельно от товаров, не содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в указанный реестр.

На данном слайде можно наглядно увидеть отличия по заполнению 31 и 33 граф ДТ в зависимости от того, включен ли ОИС в ТРОИС ФТС России 1.

Графа 31 ДТ:

  • изготовитель (поле G 31_11 «Сведения о производителе»)
  • товарный знак (поле G31_12 «Товарный знак, место происхождения, объект авторского права, смежных прав, патент и т.д.»)
  • номер по ТРОИС ФТС России (поле «IPOREGNUM») с указанием Национального реестра;

В случае отсутствия ОИС в ТРОИС ФТС России номер не заполняется.

Графа 33 ДТ:

  • признак объекта интеллектуальной собственности «И» (поле G332) проставляется, если декларируемые товары содержат объекты и (или) признаки объектов интеллектуальной собственности, включенных в ТРОИС.

В случае отсутствия ОИС в ТРОИС ФТС России буква «И» не ставится.

Продолжу про заполнение граф ДТ. На слайде отражен порядок заполнения графы 44 ДТ с товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности:

  • под кодом вида документа «03021» указываются такие документы как авторский, лицензионный договор, свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности, договор на использование товарного знака.

Если в Свидетельстве Роспатента на данный ОИС имеется информация о правообладателе, уполномоченном импортере, то указывается номер и дата Свидетельства на ОИС.

  • под кодом вида документа «03022» указываются документы, подтверждающие введение в гражданский оборот на таможенной территории ЕАЭС товаров, обозначенных товарным знаком, с согласия правообладателя (дилерский, дистрибьютерский договор, письменное согласие и тому подобные документы).

При наличии, например, письма-разрешения от правообладателя/представителя правообладателя, указывается номер и дата данного письма.

Если информация об отправителе, участнике ВЭД как уполномоченном импортере имеется в ТРОИС ФТС России, то графа 44 ДТ не заполняется.

Наглядные примеры заполнения граф ДТ:

На слайде выше можно увидеть пример неполного заполнения 31 графы ДТ (только изготовителя) и проставление признака ОИС (буква «И») в 33 графе.

Ниже указано корректное заполнение ДТ с товарным знаком «Timken», включенным в ТРОИС ФТС России: указание изготовителя, товарного знака, № по ТРОИС ФТС России в графе 31 и буквы «И» в графе 33.

На слайде выше показан пример правильного заполнения 31 графы, но в 33 графы не указана буква «И» (признак ОИС).

В нижней части данного слайда указано правильное заполнение 31, 33 граф ДТ.

На слайде выше показано верное заполнение графы 31 в части заполнения номера товарного знака по ТРОИС ФТС России.

Обращаю внимание, что ТРОИС ФТС России является национальным реестром т.е. код страны должен проставляться как RU.

На слайде выше в левой части слайда показан пример правильного заполнения 44 графы (коды видов документов 03021 и 03022).     

Т.е. под кодом вида документа 03021 может быть указан номер и дата Свидетельства на товарный знак, а под кодом вида документа 03022 может быть указан номер и дата письма-разрешения от представителя правообладателя.

В правой части слайда указан пример ошибочного заполнения 44 графы в части указания письма-разрешения от представителя правообладателя под кодом 09023.

30.03.2022 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 г. № 506.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Минпромторг России утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории РФ правообладателями, а также с их согласия (приказы Минпромторга от 19.04.2022 № 1532 и от 03.06.2022 № 2299).

В соответствии с Постановлением положения статьи 1487 ГК РФ не применяются к отдельным группам товаров, перечень которых утверждает Минпромторг России.

Подробнее остановлюсь на приказе Минпромторга от 19.04.2022 № 1532.

В перечень вошли 56 групп ТН ВЭД ЕАЭС.

В каждой группе указано наименование товара и его товарная позиция/субпозиция/полный код товара (подсубпозиция).

Товарные знаки и компании правообладатели указаны не во всех группах.

Обращаю внимание, что при применении Перечня следует руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и товарными знаками.

В качестве примера рассмотрим товарную позицию 8502.

В Перечне Минпромторга указана товарная позиция 8502 и ТЗ «Volvo». В данном случае ТЗ «Volvo» является параллельным импортом, а иные товары с ТЗ под кодом 8502 параллельным импортом являться не будут, поскольку они не поименованы в этой товарной позиции.

Теперь рассмотрим пример указания только товарных позиций в 64 товарной группе. Все ТЗ в указанных товарных позициях (6401-6406) будут являться параллельным импортом.

Также встречаются ситуации, когда в Перечне указываются только товарные знаки. Например, товарная группа 78. Все товары с ТЗ в указанной товарной группе будут являться параллельным импортом.

Отсутствие согласия правообладателя на использование ТЗ при ввозе в РФ оригинальных товаров, указанных в Перечне, не является нарушением исключительных прав правообладателя на ТЗ и соответственно по группам ТН ВЭД ЕАЭС/кодам товара/товарным знакам, включенными в Перечень Минпромторга, не требуется разрешительный документ от правообладателя/представителя правообладателя.

Хочу обратить внимание, что в отношении включенных в Перечень товаров сохраняется необходимость принятия указанных мер при обнаружении признаков незаконного размещения на товарах ТЗ или сходных с ним до степени смешения обозначений, т.е. в отношении контрафактных (поддельных) товаров, ввоз или вывоз которых образует состав правонарушения или преступления в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

В период с 07.05.2022 по 20.07.2022 в зоне ответственности УТУ осуществлено таможенное декларирование товарных партий, ввезенных в рамках параллельного импорта таких категорий товаров как – предметы одежды, маркированные товарным знаком «DSQUARED2» (Дискуэрт), насосы «Grundfos» (Грундфос),  шины «Michelin» (Мишлен), запасные части для транспортных средств и станочной продукции «ZF» (ЗиЭФ),  бумажные мешки для строительных материалов «Mondi» (Монди), парфюмерия «Moschino» (Москино).

С учетом «логистической проблематики» легализация параллельного импорта, по нашему мнению, способствует повышению внешнеэкономической активности.

Хотелось отметить, что в мае участниками ВЭД не осуществлялось декларирование, все ЭДТ заявлены в июне и июле 2022 года, что свидетельствует, что участники ВЭД «начинают пользоваться»  введенным Минпромторгом упрощением.

Напомню, что в Уральской электронной таможне функционирует «Горячая линия».

На «Горячей линии» рассматриваются вопросы, связанные с декларированием товаров до их выпуска. Вопросы по параллельному импорту тоже задаются и, в основном, касаются ввоза запасных частей для автомобильной техники и строительного оборудования из стран Ближнего Востока и Турецкой Республики.

Обращение должно направляться уполномоченным лицом и содержать сведения о регистрационном номере декларации на товары и наименовании организации.

В Уральском таможенном управлении также работает «Горячая линия» по вопросам:

  • участников ВЭД с учетом сложившейся неблагоприятной для осуществления внешнеэкономической деятельности ситуации;
  • физических лиц - граждан Украины, ЛНР и ДНР, вынужденно покинувших территорию указанных государств. Также на «Горячей линии рассматриваются» вопросы: – деятельности уполномоченных экономических операторов;
  • декларирования леса и пиломатериалов, товаров первой необходимости и продовольствия, а также товаров медицинского назначения;
  • по параллельному импорту.

Обратиться можно по телефону или электронной почте. Вопросы по электронной почте можно направлять круглосуточно.

Спасибо за внимание!»

Постановления 311, 312, 313. Подборка

Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 1477
  • Комментарии 9
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
17:06 30.07.2022
Товарного знака нет в списке товаров параллельного импорта и в ТРОИСЕ, но есть в базе Роспатента. Можно ли ввозить без разрешения правообладателя?
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
09:30 01.08.2022
Нельзя, ТЗ всегда контролируются вне зависимости от внесения в ТРОИС.
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
13:17 10.08.2022
Галина, а вы в этом уверены и чем регламентируетесь? Конечно таможня может запросить в рамках таможенного контроля и приостановить по ст. 113 ФЗ-289, даже если ТМ не в ТРОИСе.

Товарищи импортеры, у кого-то запрашивала таможня документы и отказывала в выпуске в связи с тем, что ТМ есть в Роспатенте, но нет в ТРОИСе? Я за 10 лет не припомню такого. На практике только ТРОИС проверяется?
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
13:37 10.08.2022
ТК ЕАЭС, статья 384:
Статья 384. Общие положения о мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемых таможенными органами:
"5. Таможенные органы государства-члена принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, ВКЛЮЧЕННЫЕ в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенными органами такого государства-члена.

7. В соответствии с законодательством государств-членов может быть установлено, что таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ в указанные таможенные реестры."
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
10:33 02.08.2022
а как быть с Лего? его включили в ПИ, но есть продукция, где кроме самого Лего, может быть например Disney, которые есть в ТРОИС
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
10:37 02.08.2022
Оформлять, как все товары с ТЗ, находящиеся в ТРОИС.
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
13:48 10.08.2022
Нашу компанию недавно включили в список уполномоченных импортеров по ТЗ (есть в ТРОИС). Как нам теперь заполнять ДТ? Указываем номер ТРОИС это понятно, а из документов теперь ничего цеплять не требуется? Или я не правильно понял слайд с красным шрифтом про уполн.импорт.?
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
17:43 15.08.2022
здравствуйте!
подскажите пожалуйста: если бренд не в ТРОИС, но требуется нотификация (компьютеры, ноутбуки), то как теперь ее получить? и надо ли ее получать для декларирования?
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
10:44 16.08.2022
Я верно понимаю, что в ЦЛСЗ должен обращаться либо изготовитель, либо по доверенности от него - декларант, с предоставлением техдокументации и заявлением?
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.