Обязательная маркировка красной и черной икры в России может стартовать уже в 2024 году, технологически рынок готов к этому. Такое мнение выразил в интервью ТАСС председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин, подчеркнув, что решение об этом принимает правительство РФ.
«Эксперимент запущен недавно, и, я думаю, в следующем году можно будет говорить о переходе к обязательной маркировке, если такое решение будет принято правительством. По крайней мере, технологически и мы, и рынок к этому готовы. Есть поддержка от бизнеса, технически это не сложно», - сказал Дубин на полях выставки «Иннопром. Центральная Азия».
Он отметил, что еще до объявления эксперимента участие в нем были готовы принять более 30 российских компаний. «Исходя из [всего] этого я говорю, что в следующем году это можно реализовать», - уточнил глава ЦРПТ.
Он особо отметил, что маркировка икры может сдержать рост цен на нее, и она остро необходима по ряду причин. «По разным оценкам от 20% до 30% икры на рынке - нелегальные. Это браконьерский улов, подделка, продукция, выпущенная без уплаты налогов, ветеринарного контроля. И вопрос не только в том, что легальные производители и бюджет теряют доходы», - пояснил Дубин.
Незаконно добытая икра, продолжил он, часто попадает на прилавки без соблюдения технологий обработки и транспортировки, без соблюдения температурного режима хранения, и это представляет опасность для здоровья и жизней россиян. «А икра - это еще и важный экспортный продукт, «визитная карточка» России», - заключил он.
Эксперимент по маркировке красной и черной икры проходит в России с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. Компании рыбопромышленной отрасли и профильные ассоциации ранее обращались к правительству с предложением начать такой эксперимент. Инициативу поддержали в Совете Федерации, Госдуме, Росрыболовстве и ключевом рыбопромышленном регионе - Камчатском крае.