В России мандарины для продажи почти не выращивают. Поэтому на полках магазинов в основном лежат импортные фрукты. В среднем в страну завозят около одного миллиона тонн мандаринов в год. Летом из Латинской Америки и Южной Африки, зимой из Турции, Египта, Марокко. По словам специалистов, так любимых россиянами марокканских «клементинов» в последний год поставляют все меньше. Дефицита в мандаринах не испытывают жители Дальнего Востока, куда круглогодично поступают мандарины из Китая и Юго-Восточной Азии. Что будет к Новому году с ценами на этот фрукт, разбиралась «Парламентская газета».
Переходим на манго
В России мандарины выращивают в частных домохозяйствах в основном в районе Сочи. И их так мало, что на общий рынок страны они почти не поступают. Привычные для нас фрукты из Абхазии тоже занимают не так много от общего объема. Кстати, по сообщению ТАСС со ссылкой на государственный таможенный комитет Абхазии, 8 октября 2024 года в Россию ввезли первую партию мандаринов нового урожая — 21 тонну. В 2023 году в это же время ввезли всего 133 килограмма. По данным главы Минсельхоза Абхазии Беслана Джопуа, урожай цитрусовых сезона 2024-2025 годов планируется в объеме более 36 тысяч тонн, что на 2-3 процента больше урожая 2023-2024 годов.
Как рассказала «Парламентской газете» представитель ягодного союза, специализирующаяся на экзотических фруктах Ирина Козий, за год в Россию в среднем завозится около одного миллиона тонн мандаринов. Летом поставки идут из Южного полушария, в основном Латинской Америки и Южной Африки, а зимой фрукты привозят из Турции, Египта и Марокко. Правда, в этом году из-за санкций и сложной политической ситуации из Марокко поставки мандаринов почти прекратились. «Это были так любимые россиянами «клементины», — отметила Козий.
По ее словам, больше всего мандаринов россияне съедают как раз зимой. На три месяца с ноября по январь приходится около половины всего годового потребления. В это же время цены на мандарины сезонно снижались, но в этом году картина будет несколько иная.
«Фрукты дорожают, и покупатели начинают от них отказываться, — рассказала эксперт. — То же происходило в прошлом сезоне с бананами и яблоками, когда из-за повышения цен их потребление в стране сократилось, причем довольно серьезно. Если смотреть на фруктовый рынок, то меньше всего сокращается потребление какой-нибудь тропической экзотики. Например, манго стали казаться дешевле по сравнению с сильно подорожавшими другими фруктами. То есть когда бананы были по шестьдесят рублей, а манго по триста, они были дорогим фруктом. Но когда бананы по 170, а манго так же по 300 — это выглядит не так страшно».
Импорт из Китая прибавил 10 процентов
Если поставки мандаринов из дальних стран выглядят неоднозначно, то импорт фруктов из Китая и Юго-Восточной Азии практически не изменился. Да и цены выросли незначительно.
Как рассказал «Парламентской газете» председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, ежегодно Китай поставляет на экспорт около 1,15 миллиона тонн цитрусовых, среди которых мандарины составляют около 60 процентов, а остальное — лимоны, лаймы, грейпфруты, помело и гибридные цитрусовые. При этом Россия стабильно занимает второе место по импорту из КНР. Говоря о ценах на мандарины, эксперт отметил, что за этот год она увеличилась примерно на 7-10 процентов из-за колебаний курса рубля.
«В целом нет поводов говорить о дефиците мандаринов в Сибири и на Дальнем Востоке с учетом близости КНР и других азиатских производителей этого продукта, — отметил Манкевич. — Некоторые поставщики могут добавить в итоговую стоимость фруктов логистику. Сложности остаются с поставками через пункт пропуска «Забайкальск — Маньчжурия». Зато через пункт пропуска «Кани-Курган» стали ввозить больше овощей и фруктов из Китая. В списке не только мандарины, но и морковь, капуста, перец, баклажаны, томаты, огурцы, кабачки, репчатый лук, свежий чеснок, грибы, имбирь, ананасы, киви, яблоки, груши, манго, клубника, дыни, помело, виноград, сельдерей, кориандр, салат».
По словам эксперта, на Азию приходится около 51 процента мирового производства цитрусовых, из них 28 процентов — на Китай. К тому же эта страна ежегодно наращивает производство на 6,9 процента.
«Итоговая стоимость мандаринов на полке формируется не только и не столько под влиянием закупочной цены и логистики, а в большей мере под влиянием ценовой политики ритейла, — напомнил Манкевич. — Грубо говоря, не так важно, сколько продавец заплатил за поставленные фрукты, важно, какую маржу он хочет получить от их продажи потребителю. Свою роль играет и ценовая борьба на рынке. Так что если мандарины резко подорожали или подешевели, далеко не факт, что причина в импорте или логистике».
Больше 200 рублей
Ударными темпами цены на мандарины росли в 2023 году. По данным ассоциации «Руспродсоюз», тогда они подорожали больше, чем любые другие традиционные продукты для новогоднего стола. Средняя стоимость праздничного цитруса за год выросла на 35 процентов — со 181,6 рубля за килограмм до 244,6.
Так что цены на мандарины в 2024 году к началу сезона можно сказать даже снизились. Так, по данным «Продажи.РФ» в октябре 2024 года средняя цена килограмма мандаринов составила 239,4 рубля. Самые дорогие мандарины вынуждены покупать жители Псковской области: по 602,2 рубля за кило. Чуть дешевле фрукты обходятся на Чукотке и Камчатке — 534,49 и 474,18 рубля соответственно. Магадан, Сахалин, Якутия, Иркутская, Волгоградская области, Красноярский край, Тыва и Бурятия — здесь стоимость за килограмм варьируется от 401,54 рубля до 302,52. Меньше 200 рублей фрукты стоят в Тамбовской, Костромской, Брянской, Рязанской, Саратовской, Ульяновской и Пензенской областях. Самые дешевые мандарины обнаружились в Омской области. Там за килограмм просят 114,19 рубля. Во всех остальных регионах России стоимость мандаринов варьируется от 200 до 300 рублей.
Вырастить дорого, зато вкусно
Когда в продаже нет любимых плодов, многие переходят на выращивание мандаринов дома. Правда, это требует усилий, условий и времени.
Как рассказала «Парламентской газете» директор агрокомпании Елена Федянина-Степанова, на рынке востребованы большие растения, потому что в условиях квартиры дождаться первого плодоношения можно через 3-5 лет. И не факт, что отросток за это время сможет выжить. Для мандариновых деревьев создают оранжереи, особые условия в доме или обустраивают теплую и светлую лоджию.
«В родной климатической зоне этих растений очень много солнца даже зимой. При температурах, которые у нас сейчас, мандарины впадают в анабиоз, и процессы замедляются. Но плоды висят и развиваются. С осени по весну цитрусовые начинают плодоносить».
Люди сами выращивают плоды, потому что привозные мандарины снимают еще зелеными, а дозревание у них почти не происходит. «Например, те же абхазские мандарины при полном созревании великолепны, — сказала эксперт. — Они сладкие, крупные, легко чистятся, очень сочные. Это вкус из нашего детства. Но такими их привезти не реально. Поэтому в продаже мы получаем полусозревшие плоды. В том числе и поэтому многие начинают выращивать растения у себя дома. И здесь каждый может выбирать сорт по своему вкусу: размер плода, толщина кожуры, как она чистится, яркий вкус или терпкий. У мандаринов много характеристик и сортов. С одного домашнего дерева владельцы могут снять около 20 плодов за сезон. Зато каждый из них будет с совершенным вкусом».
Стоимость этого удовольствия достаточно велика. Так, годовалый саженец стоит около 600 рублей, а растения, которые полноценно могут зацвести и заплодоносить, — от трех тысяч рублей. Деревья 5-6 лет начинаются от семи тысяч рублей. Деревья уже с плодами стоят и 42, и 70, и 80 тысяч рублей. Но, по словам специалиста, это того стоит.