Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Интернет-торговлю - под налоговый контроль

Альта-Софт
5-7 декабря в Москве в Центре международной торговли прошла 76-я сессия Политической комиссии Всемирной таможенной организации.
8 декабря 2016 г.

5-7 декабря в Москве в Центре международной торговли прошла 76-я сессия Политической комиссии Всемирной таможенной организации (ВТамО).

В Москву съехались представители 30 стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы таможенных служб. Главные из них – это контроль активно развивающейся по всему миру интернет-торговли, взаимодействие с налоговыми службами, новейшие технологии таможенного контроля, борьба с незаконным перемещением денежных средств, контрабандой и контрафактом. 

Это мероприятие интересно не только обширной повесткой дня, но и тем, что впервые проходит под председательством представителя стран Евразийского экономического союза, Союзного государства, Содружества Независимых Государств, Председателя Совета Всемирной таможенной организации, заместителя руководителя ФТС России, председателя Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ Руслана Давыдова. 

В ходе брифинга руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин рассказал о том, что один из основных вопросов для сотрудничества ФТС России и ВТамО - институциональное развитие. Россия присоединилась к 35 рекомендациям ВТамО в области правоохранения и упрощения торговли и пяти международным конвенциям, разработанным под эгидой этой организации. Однако у России есть и свои инициативы: это создание нового Евразийского региона в действующей структуре ВТамО, придание Евразийскому экономическому союзу статуса ассоциированного члена ВТамО (по аналогии с Европейским союзом) и расширение сферы использования русского языка. 

Вопрос в финансировании

Отвечая на вопрос «СВ» о роли Союзного государства в расширении таможенного пространства русского языка, Руслан Давыдов сказал:

  - Рабочими языками всемирной торговой организации являются английский и французский. На этом мероприятии мы обеспечили перевод на русский и испанский языки. По инициативе российской таможни во Всемирной таможенной организации сейчас прорабатывается вопрос о расширении использования других региональных языков. Решение проблемы упирается в финансирование, потому что перевод на региональные языки, в числе которых рассматривается русский, испанский, португальский и арабский языки, требует дополнительных денег. Сейчас ВТамО проводит исследования, каким образом и в какой части можно обеспечить вовлеченность таможенников стран мира, которые не говорят на английском и французском, чтобы они могли активнее участвовать в таможенном процессе. 

Что касается Союзного государства, то мы за то, чтобы русскоговорящее таможенное пространство активнее участвовало в работе Всемирной таможенной организации.
  
Механизмы оплаты должны быть незаметными

- Российские власти будут настаивать на снижении порога стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны Евразийского экономического союза из зарубежных интернет-магазинов, - заявил заместитель министра финансов Илья Трунин. Подходы к обложению пошлинами в трансграничной электронной торговле, пояснил он, должны быть точно такими же, как и в обычной розничной торговле, а там нет никаких порогов.

«Мы, - заявил представитель Минфина России, - также сосредоточим усилия над тем, как сделать механизм уплаты незаметным с точки зрения процедур для покупателя. Будут ли это специальные механизмы «Почты России», специальные таможенные представители, механизмы регистрации и т.д. 

Напоминаем, что сегодня россияне без уплаты пошлин и сборов могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц. Ассоциация компаний интернет-торговли предусматривала снижение порога беспошлинной торговли до общеевропейского уровня в 22 евро.

Добросовестным участникам работать проще

Что касается нового Таможенного кодекса ЕАЭС, то Россия, пояснил Илья Трунин, ожидает его вступления в силу в середине следующего года. Замминистра подчеркнул, что бизнес-сообщество от его введения ожидает много новшеств. В первую очередь, он существенно упростит работу добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, стимулировав тем самым развитие экономики и торговли. 

Документ предусматривает электронное таможенное декларирование и автоматическое совершение операций, исключающее участие в процедуре выпуска товаров сотрудников таможни, подачу таможенных деклараций без предоставления подтверждающих ее документов, совершенствование института уполномоченного экономического оператора, призванного упростить и ускорить процесс прохождения товаров через таможню. А также создает условия для механизма «единого окна», позволяющего ускорить оформление документов.

Ожидается, что применение лучших международных практик, исключающих воздействие «человеческого фактора», позволит существенно активизировать деятельность связанных с внешними рынками предприятий.

В числе ожидаемых плюсов – рост экспорта и упрощение поставок импортных товаров, необходимых для модернизации экономики.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!