25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Глава Минпромторга представил новые меры по допуску товаров на рынок

Альта-Софт
Важным направлением станет создание реестра по разным видам продукции.
8 декабря 2016 г.

По итогам заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, отвечая на вопросы журналистов, сообщил о новых мерах по допуску товаров на рынок, в том числе и молочной продукции.

По словам председателя Госкомиссии Дениса Мантурова, важным направлением станет создание реестра по разным видам продукции. С этой инициативой сегодня работает Росстандарт во взаимодействии с федеральной службой «Росаккредитация». Ведомства планируют уже в I квартале будущего года выйти с предложениями об изменении нормативной базы, которые будут рассмотрены на очередном заседании Госкомиссии.

Как отметил Денис Мантуров, новая система позволит обеспечить прослеживание пути продукции промышленного производства от производителя до ввоза на территорию страны и конечного потребителя. В Минпромторге исходят из того, что те информационные системы, которые созданы сегодня в ведомствах, в частности у Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, необходимо максимально унифицировать, а также дать возможность, в том числе потребителю, иметь доступ к содержащейся там информации.

В качестве аналога глава Минпромторга привел Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), когда любой потребитель, заходя в магазин и приложив смартфон к товару, может получить информацию о том, где и когда он произведен и как поступил на полку. То же самое необходимо сделать по широкому перечню продукции, в том числе и сельскохозяйственной.

Говоря о пилотном проекте по молочной продукции, Денис Мантуров сообщил, что этот вопрос прорабатывается Россельхознадзором. Его основная задача – снизить риски по ввозу нелегальной продукции и продуктов питания. В связи с этим ведомство вышло с инициативой по унификации тех инструментов, которые есть и у надзорных органов, включая Федеральную таможенную службу и Роспотребнадзор.

Планируется, что в I квартале следующего года Госкомиссия рассмотрит конкретные предложения, сформированные ведомствами во взаимодействии с субъектами в лице региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которые должны активно подключиться к этой работе.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!