Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Россия и Иран наторгуют на $10 млрд

Альта-Софт
Россия и Иран заключили ряд сделок на заседании межправительственной комиссии в Тегеране.
14 декабря 2016 г.

Россия и Иран заключили ряд торговых соглашений в рамках заседания межправительственной комиссии в Тегеране. В частности, представители стран пописали соглашения о финансировании строительства ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификации железной дороги на участке Гармсар — Инче-Борун на сумму $2,5 млрд, а также договорились о создании СП по производству автомобилей и вертолетов в Иране и лекарств в России.

«Наше двустороннее сотрудничество наращивается, эти договоры, которые были сегодня подписаны в рамках МПК, в том числе о финансировании двух проектов. Объем данных договоров составляет $2,5 млрд», — сообщил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи.

В ходе заседания также была подписана дорожная карта по сотрудничеству в области торговли и промышленности на 2016‒2020 годы, которая подразумевает развитие более 70 проектов в области промышленности, машиностроения, поставок высокотехнологичной техники, сообщил министр энергетики России Александр Новак, добавив, что Россия и Иран при необходимости могут вернуться к торговле по принципу «нефть в обмен на товары», который действовал с Ираком при Саддаме Хусейне.

Также в ходе двухсторонних переговоров «Газпром нефть» и Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании по изучению, оценке и подготовке технических предложений по иранским месторождениям Чешмех-Хош и Шангуле, сообщил  А. Новак.

«Надеюсь, что сегодня с подписанием документа «Газпром нефть» начнет свою деятельность на двух месторождениях на территории Ирана», — отметил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

В марте 2015 года Иран подписал контракты с «Лукойлом» по геологическому изучению акватории северо-западной части Персидского залива и юга Абаданского плато. В июле и октябре 2016 года были подписаны меморандумы о взаимопонимании с «Зарубежнефтью» и «Татнефтью». Соглашение с «Зарубежнефтью» предполагает разработку двух месторождений в Иране — Западный Пейдар и Абан. Меморандум с «Татнефтью» подразумевает работу компании на месторождении Дехлоран.

Товарооборот на $10 млрд

По словам М. Ваэзи, заключенные соглашения, в том числе в нефтегазовой сфере, позволят двум странам увеличить товарооборот по сравнению с 2015 годом примерно в 7,5 раза — до $10 млрд.

«По поводу же договоров, которые были подписаны в области нефти и газа, стоит отметить, что данные договоры еще должны быть финализированы. Однако они тоже приведут к дальнейшему увеличению товарооборота между двумя странами, и мое предположение заключается в том, что мы сможем достичь уровня в $10 млрд», — сказал М. Ваэзи.

Товарооборот между Россией и Ираном уже начал расти: в этом году показатель увеличился на 80%, добавил Новак. По данным Федеральной таможенной службы, товарооборот между странами по итогам 2015 года сократился на 24% — с $1,68 млрд в 2014 году до $1,28 млрд. А за период с января по октябрь (включительно) текущего года товарооборот между странами вырос на 69% — до $1,76 млрд.

США и ЕС в январе 2016 года сняли с Ирана международные санкции, введенные в связи с разработкой Тегераном ядерной программы. Однако избранный президент США Дональд Трамп пригрозил отменить «ядерную сделку» с Тегераном и восстановить санкционный режим. «Иран и Россия являются независимыми государствами, и никакая третья страна либо иной фактор не может повлиять на их намерение развивать кооперацию», — отметил М. Ваэзи.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!