Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ФТС России в 2016 г.: судебная и досудебная практика

ФТС России в 2016 г.: судебная и досудебная практика
Фото: Петербургский правовой портал

В результате совместной работы ФТС России и Верховного Суда Российской Федерации значимым событием стало принятие в мае 2016 года постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, разъясняющего вопросы применения судами таможенного законодательства.

В 2016 году на 8% сократилось количество судебных дел, находящихся в производстве таможенных органов.

За 9 месяцев судами было рассмотрено 13932 дела, из которых в 54% случаев решения были вынесены в пользу таможенных органов, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Положительные результаты рассмотрения указанных дел обеспечили поступление в федеральный бюджет более 14 млрд рублей. Положительную динамику демонстрируют результаты рассмотрения судебных дел по искам таможенных органов. Более 84% таких дел рассмотрены в пользу таможенных органов.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество предъявленных к таможенным органам исков за девять месяцев 2016 года сократилось на 7%, при этом доля рассмотренных в пользу таможенных органов дел увеличилась на 11%.

Таможенными органами осуществляется работа по урегулированию спорных вопросов с участниками внешнеэкономической деятельности не только в судебном, но и в административном (ведомственном) порядке. В рамках досудебного урегулирования споров, предусмотренного главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», за девять месяцев 2016 года таможенными органами было рассмотрено 3 354 жалобы на решения, действия (бездействие) в области таможенного дела, что на 26% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Таким образом, в 2016 году наблюдается тенденция к существенному увеличению доли решений, обжалуемых в досудебном порядке, с одновременным сокращением доли решений, оспариваемых в рамках судебного разбирательства, что говорит о повышении уровня доверия участников внешнеэкономической деятельности к административному (ведомственному) порядку обжалования и принципиальном подходе таможенных органов к оценке правомерности решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

Содействуя принципу обеспечения граждан качественной правовой информацией, в 2016 году правовыми подразделениями таможенных органов более 13 тысячам заявителей была предоставлена государственная услуга по информированию и консультированию.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!