25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

ФТС России в 2016 г.: новые технологии совершения таможенных операций

ФТС России в 2016 г.: новые технологии совершения таможенных операций
Фото: ФТС России
В 2016 г. российские таможенные органы продолжали последовательно проводить реформы в области таможенного администрирования, внедряли новейшие информационные технологии, оптимизирующие таможенные операции.
9 января 2017 г.

В 2016 году российские таможенные органы продолжали последовательно проводить реформы в области таможенного администрирования, внедряли новейшие информационные технологии, оптимизирующие таможенные операции.

В России в 2016 году 99,96% от общего количества деклараций на товары (ДТ) оформлено в электронной форме. Такую форму декларирования применяют 99,8% всех участников ВЭД.

Обязательное электронное декларирование товаров в сочетании с внедрением таможенных технологий, базирующихся на юридически значимом электронном документообороте, обеспечило в 2016 году активное внедрение технологий совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц таможенного органа. В первую очередь речь идёт о автоматической регистрации деклараций и автоматическом выпуске товаров.

tehnologii

В 2016 году доля автоматической регистрации достигла 35% от всех деклараций на вывозимые товары, а общее количество автоматически зарегистрированных деклараций за 11 месяцев превысило 450 тысяч, что в 4 раза превышает показатель 2015 года (около 108 тысяч ДТ).

В 2016 году автоматически выпущено за 11 месяцев более 25 тысяч деклараций (2015 год – 1 550 деклараций), рост – более чем в 16 раз.

Одновременно с развитием новых технологий проводилась работа по совершенствованию действующих и хорошо зарекомендовавших себя технологий, например, технологии удаленного выпуска, с использованием которой в 2016 году выпускалось 24% всех деклараций.

В 2016 году продолжилось совершенствование института предварительного информирования, который уже является обязательным при ввозе товаров автомобильным и железнодорожными видами транспорта. Предполагается, что с 1 апреля 2017 года предварительное информирование станет обязательным так же и для авиационного транспорта.

Технология электронного декларирования процедуры транзита применяется в экспериментальном порядке на всей территории России. За 11 месяцев 2016 года при проведении эксперимента таможенными органами оформлено около 100 тысяч электронных транзитных деклараций. Электронное декларирование процедуры транзита позволяет отказаться от услуг посредников, обеспечить однократное представление участником ВЭД документов, сократить сроки совершенствования таможенных операций, повысить уровень информационного взаимодействия с таможенными органами.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!