Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ФТС России в 2016 г.: совершенствование системы управления рисками

ФТС России в 2016 г.: совершенствование системы управления рисками
Фото: ФТС России

В результате применения системы управления рисками (СУР) таможенными органами за 11 месяцев 2016 года дополнительно довзыскано более 22 млрд рублей, что на 38% больше, чем за аналогичный период 2015 года (более 16 млрд рублей), возбуждено 30761 дело об административных правонарушениях и 504 уголовных дела. Помимо выявления и пресечения правонарушений, применение СУР призвано обеспечить баланс между усилением таможенного контроля, с одной стороны, и интересами законопослушных участников внешнеэкономической деятельности по снижению административного контроля, с другой.

В этой связи можно отметить, что ФТС России в 2016 году продолжена работа по совершенствованию и развитию применяемой субъектно-ориентированной модели СУР, основанной на распределении участников ВЭД по категориям уровня риска в зависимости от оценки вероятности нарушения ими таможенного законодательства.

В результате применения  риск-категорирования за 11 месяцев 2016 года таможенное декларирование ввозимых товаров осуществляли порядка 2,8 тысяч организаций, отнесённых к категории низкого уровня риска. На их долю приходится 44% от общего количества ввезённых товарных партий и 58% от суммы таможенных платежей при импорте. Субъектно-ориентированная модель СУР даёт возможность существенно снизить количество форм таможенного контроля в отношении участников ВЭД низкого уровня рисков, перенося их на этап после выпуска товаров, что способствует ускорению проведения таможенного контроля, сокращению времени совершения таможенных операций и снижению издержек участников ВЭД.

Количество проведённых таможенных досмотров в отношении товаров, декларируемых участниками ВЭД низкого уровня рисков, в 4 раза ниже, чем в отношении остальных организаций.

1 декабря 2016 года изданы приказы ФТС России, определяющие новый порядок категорирования участников ВЭД, предусматривающий более детальное дифференцирование уровней риска участника ВЭД, а также усовершенствованные подходы и критерии для определения уровней риска.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!