25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Экспорт ювелирной отрасли России за три года сократился в 7 раз

Экспорт ювелирной отрасли России за три года сократился в 7 раз
Фото: uvelir555.ru
Российская ювелирная промышленность намного лучше и полнее многих стран укомплектована своей сырьевой базой, а по стоимости работ мы практически сравнялись с Китаем и Индией.
18 мая 2017 г.

На сегодняшний день, ювелирная отрасль России неуклонно сокращается, что соответствует общему положению экономики страны. По данным Росстата, например, с 2014 по 2016 г. объемы потребления золота снизились почти вдвое, к концу 2016 г. достигнув уровня 2003 г. Как следствие, по количеству изделий, произведенных из золота, снижение показателей с 2013 г. достигло 42%. Спрос снижается по всем группам товаров, в том числе, по изделиям из серебра: в 2016 г. объем выпуска серебряной продукции сократился, достигнув объемов 2006–2007 гг.

Не углубляясь в последствия экономического кризиса 2014 года, вызванного падением цен на энергоресурсы, хотелось бы подчеркнуть, что экономическая политика последних лет была направлена в основном на удержание инфляции в заданных границах, увеличение экспортной сырьевой составляющей, развитие ВПК и смежных отраслей.

Эффект девальвации рубля, который должен был бы позволить отечественным производителям ринуться на иностранные рынки, по большей части выявил неконкурентоспособность нашей экономики. Хороший пример – это ювелирная отрасль России, которая в 2014 г. экспортировала ювелирных украшений на 785 млн $, в 2015 г. — 177 млн $, а в 2016 г. -117 млн $. И на начало 2017 г. эта тенденция сохраняется. По данным статистики, доля России в мировом экспорте ювелирных изделий ничтожна — 0,12% (работа занимает 15-18% в стоимости готового изделия). Данная ситуация крайне обидна, ведь наша ювелирная промышленность намного лучше и полнее многих других стран укомплектована своей сырьевой базой, а по стоимости работ (затрат на оплату труда) мы практически сравнялись с Китаем и Индией.

Падение в 7 раз объясняется, прежде всего, ориентированностью экспорта в страны СНГ, экономики которых с 2014 года также находятся в зависимости от сырьевых цен. Рынки же Европы, Америки и Азии не рассматриваются нашими производителями по причине проигрышной позиции продукции российской ювелирной отрасли. Еще одной важной проблемой, мешающей российским ювелирам, которые могут и хотят потягаться на равных на международных рынках, является российское законодательство, которое делает все для того, чтобы этот экспорт не состоялся. Бюрократические процедуры таможенного оформления и государственного контроля, занимающие около одного месяца, крайне неприемлемы для западных ритейлеров.

С укреплением рубля  импортеры вновь начинают заполнять наш ювелирный рынок, теперь уже товаром более низкого качества. При отсутствии как такового аналога по соотношению цена-качество в России, потребитель опять голосует рублем за импорт. По данным представителей розничной ювелирной торговли, доля импорта в продажах составляет от 35 до 50%, в зависимости от регионов.

Государство, остро испытывающее недостаток средств, будет вынуждено предоставить бизнесу благоприятные условия в скором будущем. Сама экономическая ситуация заставляет принять меры по поддержанию отраслей, которые дают тысячи рабочих мест и могут способствовать привлечению инвестиций. Ювелирные компании, которые производят современную продукцию, сами вывезут свои коллекции за рубеж, только не мешайте их выходу на мировые рынки, что влечет за собой экспортоориентированное законодательство.

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!