25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Турецкие помидоры не прошли в Россию

Турецкие помидоры не прошли в Россию
Фото: РИАН
Вице-премьеры двух cтран, Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек, 22 мая в Стамбуле подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.
23 мая 2017 г.

Россия и Турция поставили точку в длившемся больше года торговом противостоянии, закрепив его окончание документально. Вице-премьеры двух cтран, Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек, 22 мая в Стамбуле подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.

Исключение составит запрет на поставку помидоров из Турции — он останется в силе, так как отрасль должна «отбить» вложенные в нее инвестиции.

Восстановить отношения, испортившиеся из-за сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24, президенты двух государств Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились 3 мая. Уже на следующий день Турция отменила ограничения на импорт российской пшеницы и снова внесла Россию в список стран — беспошлинных импортеров сельхозпродукции. Размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составлял 130%, рис — 45%, бобовые — 9,7%.

Россия, со своей стороны, разрешила поставки турецких овощей и фруктов, отменила ограничения на работу для турецких строителей, дала понять, что не будет запрещать чартеры в Турцию.

По подсчетам РАНХиГС, суммарные потери обеих сторон за время действия санкций оказались внушительными — 1,7 миллиарда долларов потеряла Турция, а Россия — около 1,5 миллиарда долларов, и это только из-за пошлин, введенных на поставки в Турцию российского зерна.

 

Новости по теме
24 бутылки коньяка в подарок другу
Новости Центрального округа 16.08.2017
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!