25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Государство продолжит косвенную поддержку АПК, но в рамках правил ВТО

Государство продолжит косвенную поддержку АПК, но в рамках правил ВТО
Фото: Regnum
Российские сельхозпроизводители к моменту снятия продэмбарго должны быть в состоянии конкурировать с западными производителями за счет качества, эффективности производства и логистики.
15 июня 2017 г.

Сельхозпроизводителям не стоит рассчитывать на прямую поддержку со стороны государства, которая будет противоречить нормам ВТО, но косвенная поддержка отрасли продолжится, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Не прямая поддержка, а косвенная, которая не запрещена в рамках ВТО - а там много, на самом деле, лазеек, - конечно, она будет продолжаться. Но такой массированной, прямой, грубой что ли - наверное, на нее не нужно рассчитывать. Вам нужно уже сейчас сделать все, чтобы быть конкурентоспособными в ближайшей перспективе», - сказал В.Путин в ходе «прямой линии» в четверг.

По его словам, российские сельхозпроизводители к моменту снятия продэмбарго должны быть в состоянии конкурировать с западными производителями за счет качества, эффективности производства и логистики. Отвечая на вопрос о возможности продления продэмбарго, В.Путин заявил, что Россия будет вынуждена его снять, если западные страны снимут антироссийские санкции.

«Будем смотреть, как будут складываться наши отношения со странами, которые вводят ограничения в отношении нашей экономики. Что касается бесконечного продления каких-то ограничений: если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, иначе мы столкнемся с проблемами в рамках ВТО. Я хочу сказать, что, во-первых, мы должны обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке в интересах потребителей, в том числе, для жителей крупных городов, а во-вторых, мы очень рассчитываем, мы вам сегодня помогаем изо всех сил, чтобы вы набрали обороты, стали бы конкурентоспособными. И если и качество, и производительность труда у вас будут не ниже, чем у ваших конкурентов, то вы всегда будете иметь преимущество на собственном рынке, имея в виду, что у вас логистика намного дешевле», - заявил В.Путин.

«Мы исходили из того, что наш сельхозпроизводитель, в том числе производитель мяса в животноводстве, и овощей и фруктов, должен набрать такие обороты, чтобы закрыть потребление собственного рынка, и у вас это получается», - отметил он.

По его словам, результат уже есть, в частности, развитие производства повлияло на снижение инфляции - с 12,9% два года назад до 4,1%.

«Два года назад - мы с вами об этом хорошо знаем - как раз производство овощей и фруктов было наиболее проблемной точкой, и в том числе, отразилось на доходах граждан, потому что цены подросли. Мы закрыли, по сути, импорт, или прикрыли его сильно, но собственного объема производства, нужного для нашего потребителя, у нас не было. Мы сделали все, - сейчас не буду перечислять эти меры, вы их знаете лучше, чем я даже, надеюсь, что вы ими воспользовались, - чтобы наши производители нарастили производство овощей и фруктов, прежде всего овощей», - сказал В.Путин.

Он отвечал на вопрос председателя общественного совета при Минсельхозе, президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева о мерах поддержки отрасли после отмены продэмбарго.

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!