25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

В России могут запретить минералку из Европы

В России могут запретить минералку из Европы
Фото: Biznescatalog.com
С предложением запретить в России продажи минеральной воды из Европы выступил глава Организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
29 июня 2017 г.

Напомнив, что наша страна обладает самыми большими в мире запасами питьевой воды, он предложил ответить Евросоюзу на новые экономические санкции запретом на ввоз к нам европейской минералки.

«Для чего нам импортировать фильтрованную из-под крана воду из недружественных нам стран, когда у нас есть свои прекрасные источники - такие как Архыз, Ессентуки?» - сказал А. Калинин. И добавил, что эмбарго на поставки заграничной воды будет способствовать развитию в стране добычи и переработки этого продукта - хотя бы в рамках импортозамещения.

Соответствующий опыт у нашей страны имеется: в 2006 году по инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко Россия осталась без «Боржоми», и этот запрет продлился 7 лет. Сегодня самая знаменитая и когда-то самая популярная в России грузинская минералка снова имеется в продаже, но объемы поставок уже не те, как и цены.

Возможно ли повторить тот опыт? Вряд ли. Ибо доля импорта в этой отрасли нынче крайне мала - составляет не более 10%. Специалисты утверждают, что в год Россия завозит не более 70 млн литров воды - это «капля в море». В основном завозится продукция премиум-сегмента.

Правда, и «море» невелико и неглубоко: если в развитых европейских странах одним человеком в среднем ежегодно потребляется до 150 литров бутилированной питьевой воды, то в нашей стране данный показатель меньше в четыре-пять раз. Хотя на отечественных поставщиков активно работает такой фактор, как ухудшение качества централизованного водоснабжения.

Новости по теме
Праздник может не получиться
Новости Дальнего Востока 18.07.2017
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!