Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Внешнеэкономические новости

Ответы на вопросы, заданные в рамках вебинара «Основные ошибки заполнения деклараций на товары при перемещении продукции, в отношении которой установлен экспортный контроль»

ФТС России отвечает на вопросы, поступившие в рамках вебинара «Основные ошибки заполнения деклараций на товары при перемещении продукции, в отношении которой установлен экспортный контроль».
г.

Во время проведения вебинара в адрес ФТС России поступил ряд вопросом. 

Подскажите, если характеристики, например насоса, совпадают со списком. Но по области применения не подходит – например, используется для трактора, то в этом случае можно сделать вывод, что не подлежит экспортному контролю? Или все же необходимо получать заключение, что не соотносится с контрольными списками?

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (далее – Закон) идентификация контролируемых товаров является обязанностью российского лица, имеющего полномочия на использование и (или) распоряжение такими товарами, и проводится им на основании статьи 24 Закона.

Принадлежность товара или технологии экспортному контролю, устанавливается путем определения соответствия технических характеристик этого товара или технологии техническому описанию, приведенному в графе «Наименование» Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль. При этом, коды ТН ВЭД ЕАЭС, приведенные в Списках, носят справочный характер.

Для подтверждения неотнесения товаров к объектам экспортного контроля в таможенный орган может быть представлена техническая документация, содержащая информацию о технических параметрах товаров, отличных от его контролируемых аналогов, либо составленное по установленной форме и удостоверенное надлежащим образом идентификационное заключение.
Идентификационное заключение можно получить в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) либо в экспертной организации, получившей в установленном Правительством Российской Федерации порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров и технологий.

Пунктом 3 статьи 24 Закона также предусмотрена возможность составления идентификационного заключения российским участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно. В этом случае он несет ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификации.

С информацией о порядке получения заключения ФСТЭК России, перечнем экспертных организаций, порядке проведения идентификации заявитель может ознакомиться на официальном сайте ФСТЭК России www.fstek.ru.

Идентификационное заключение представляется в таможенный орган.

 

Идентификационное заключение по форме Постановления Правительства РФ от 21 июня 2016 г. № 565 российский участник внешнеэкономической деятельности вправе составить сам. Вопрос – в каких случаях таможня вправе потребовать идентификационное заключение от специализированной организации? И, насколько знаю, обучение, про которое Вы говорите нужно только если подписывать заключение будет не руководитель.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона идентификация контролируемых товаров является обязанностью российского лица, имеющего полномочия на использование и (или) распоряжение такими товарами, и проводится им на основании статьи 24 Закона.

Идентификация товаров может быть проведена лицами, уполномоченными на ее проведение в соответствии с Законом, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2016 г. № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения», при этом они несут ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификации.

Результаты идентификации контролируемых товаров и технологий отражаются в идентификационном заключении. Идентификационное заключение является документом, определяющим для целей экспортного контроля статус товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономической операции, если данное заключение составлено по установленной форме и надлежащим образом удостоверено:

  1. подписью руководителя российского юридического лица или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо, либо индивидуального предпринимателя, либо специалиста в области экспортного контроля, являющегося работником этого юридического лица или индивидуального предпринимателя, которая заверена соответствующей печатью (при ее наличии) при условии, что идентификационное заключение составляется российским участником внешнеэкономической деятельности;
  2. подписью руководителя экспертной организации или иного уполномоченного должностного лица экспертной организации, заверенной ее печатью при условии, что идентификационное заключение составляется экспертной организацией.

Идентификационное заключение представляется в таможенный орган. 

Идентификационное заключение о неотнесении декларируемого товара к объектам экспортного контроля, оформленное участником ВЭД самостоятельно, является достаточным для подтверждения соблюдения запретов и ограничений, за исключением случаев, определенных уполномоченным в области экспортного контроля ведомством, или при наличии у таможенных органов информации от уполномоченных государственных органов.

 

Всеобъемлющий контроль возможен только если достоверно известно, что товары будут использованы в военных целях. У участников внешнеэкономической деятельности такой информации нет, их никто не уведомляет. Таможенные органы тоже не располагают такой информацией. Вопрос – вправе ли при поставках на Украину таможенные органы самостоятельно признавать, что товар подпадает под всеобъемлющий контроль и отказывать в регистрации ДТ без разрешительного документа?

В соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС товары перемещаются через таможенную границу Союза и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений. Соблюдение мер экспортного контроля подтверждается в случаях и порядке, установленных в соответствии с законодательством государств – членов ЕАЭС, путем представления документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких мер.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона идентификация контролируемых товаров является обязанностью российского лица, имеющего полномочия на использование и (или) распоряжение такими товарами, и проводится им на основании статьи 24 Закона.

В соответствии со статьей 20 Закона российским лицам запрещается заключать, совершать внешнеэкономические сделки с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них) или участвовать в них любым иным образом в случае, если таким лицам достоверно известно, что данные товары, информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности будут использованы иностранным государством или иностранным лицом для целей создания оружия массового поражения и средств его доставки либо для подготовки и (или) совершения террористических актов.

Пунктом 3 Правил получения разрешения комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо приобретаются в интересах организаций или физических лиц, причастных к террористической деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2005 № 517 «О порядке получения разрешения комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо приобретаются в интересах организаций или физических лиц, причастных к террористической деятельности» (далее – Правила) предусмотрены основания, по которым участник внешнеэкономической деятельности может полагать, что экспортируемая (передаваемая иностранному государству или иностранному лицу) научно-техническая продукция может быть использована в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо приобретается в интересах организаций или физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Внешнеэкономические сделки, предусматривающие передачу контролируемых товаров и технологий иностранному лицу, должны совершаться при наличии письменного обязательства иностранного лица о том, что указанные товары и технологии не будут использоваться в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки.

В соответствии с пунктом 2 Правил информирование участников внешнеэкономической деятельности об организациях и физических лицах, причастных к террористической деятельности, осуществляется ФСТЭК России путем размещения на ее официальном сайте ФСТЭК России (www.fstek.ru) в сети Интернет сведений, формируемых на основании данных, предоставляемых Федеральной службой по финансовому мониторингу в ФСТЭК России в согласованном с ней порядке.

За нарушение требований статьи 20 Закона предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Основания для отказа в регистрации декларации на товары предусмотрены частью 5 статьи 111 ТК ЕАЭС.

 

Справочник по товарам двойного назначения, библиотека практики таможенного контроля можно посмотреть на сайте ФТС России? Или только в Личном кабинете?

Справочник «Коды ТН ВЭД ЕАЭС товаров, содержащихся в списках товаров и технологий двойного назначения, в отношении которых осуществляется экспортный контроль» размещен на официальном сайте ФТС России «Для участников внешнеэкономической деятельности» в разделе «Запреты и ограничения/ Экспортный контроль и военно-техническое сотрудничество/ Идентификация товаров для целей экспортного контроля, в том числе продукции военного назначения/Информация ФТС России». Данный справочник содержит актуальные коды товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и может быть использован при проведении идентификации товаров в целях экспортного контроля.

Библиотека практики контроля таможенными органами товаров двойного назначения размещена в разделе «Разрешительные документы» Личного кабинета участника ВЭД. Информация, содержащаяся в «библиотеке», носит справочный характер и позволяет участнику внешнеэкономической деятельности на этапе до совершения таможенных операций принять решение о необходимости проведения идентификации товара. При этом регистрация в Личном кабинете участника ВЭД не требуется.

Важные новости

  • Просмотры 461
  • Комментарии 2
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
20:25 20.08.2020
К сожалению, в 20:25 20.08.2020 ссылка "Особенности заполнения гр. 31" не открывается :(
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
00:16 21.08.2020
Спасибо за замечание, ссылку на файл поправили!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.