Проект такого постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Маркировать предлагается готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, на овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты, на томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты.
Кроме того, в перечень включены джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов), а также фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов и прочих напитков).
Предполагается, что оператором системы маркировки в рамках эксперимента будет ЦРПТ - совместное предприятие USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).
Доклады об оценке результатов эксперимента планируется представить в правительство до 1 октября 2022 года и 1 февраля 2023 года.
Минпромторг также предложил начать с апреля эксперимент по маркировке рыбной продукции. Днем ранее министерство предложило запустить и эксперимент по маркировке вина.