Необходимо усилить контроль за качеством импортного вина в стране, это могли бы делать саморегулируемые организации, такие как Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР). Об этом сообщил ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, собственник ГК «Абрау-Дюрсо» Борис Титов в кулуарах Первого российского винодельческого форума.
«Мы должны понимать, что налито в бутылке, которая пришла к нам через таможню. Сертификацию можно делать по производителям. Сейчас есть новые технологии - можно прослеживать генетический код и происхождение вина вплоть до терруара. Мы говорили с Роспотребнадзором. В принципе, это возможно и там. У них есть достаточно лабораторного оборудования для этого. Но возможно и чтобы саморегулируемые организации этим занялись, такие как АВВР», - сказал он.
Титов отметил, что сейчас в России есть сертификация качества импортного вина, но она «носит больше формальный характер».
«Во всем мире есть сертификация качества. У нас она тоже есть, но в основном это касается российского вина. То есть мы сегодня к российскому вину предъявляем очень жесткие требования по качеству продукции. К сожалению, такие требования к импорту не предъявляются. Мы часто не знаем, какие виноградники, какие технологии применяются, кто производитель», - объяснил бизнес-омбудсмен.
При этом речь не идет о том, чтобы проверять напитки из категории «больших вин». Необходимо усилить контроль за качеством напитков неизвестного происхождения, объяснил он.
«К сожалению, большая часть импорта у нас - это вина непонятного происхождения, часто производимые самими нашими сетями. Есть такое понятие - СТМ (собственная торговая марка). То есть вина с импортными названиями, сделанные за рубежом, но на самом деле делаются в том числе по заказу российских торговых сетей. Поэтому часто они не соответствуют по качеству даже российским ГОСТам», - добавил Титов.