Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
С днём защитника Отечества!
Альта-Софт
Внешнеэкономические новости

Встреча М. Мишустина с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С. Данквертом

Стенограмма встречи Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.
г.

Из стенограммы:

М. Мишустин: Уважаемый Сергей Алексеевич!

Вы возглавляете Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Ваше ведомство следит за соблюдением требований в сельском хозяйстве, обеспечивает ветеринарную безопасность.

За последнее время серьёзно изменился подход к работе службы. В первую очередь вырос уровень контроля за качеством ввозимого продовольствия, племенного скота, семян и химических препаратов.

Хотел бы, чтобы Вы рассказали о результатах работы службы.

С. Данкверт: Уважаемый Михаил Владимирович!

Само развитие службы, конечно, зависело от того, как Президент и Правительство относятся к этой задаче.

Благодаря вложенным средствам мы добились того, что в 2022 году служба получила международное признание и соответствующие статусы, которых никогда не было у России в части ветеринарии. В то время, когда были не самые для нас благоприятные условия, мы получили статусы, в частности, по губчатой энцефалопатии, по ящуру, ещё по двум другим заболеваниям. Причём по так называемой губчатой энцефалопатии из стран нашего Таможенного союза никто не имеет этого статуса.

Поэтому то внимание, которое было уделено нашей службе, привело к тому, что мы получили современную базу. И те возможности, которые благодаря и лабораторному контролю, и информационным системам позволяют гораздо более эффективно работать, чем раньше.

Когда вы приняли постановление о том, что большинство плановых проверок отменяется, мы к этому были уже готовы, потому что сами по себе плановые проверки, когда предупреждаешь о них за неделю, той нагрузки у нас не несут, которая должна быть. Благодаря определённой трансформации в работе мы добились того, что нам они практически уже не нужны.

Если мы за прошлый год провели более 800 тыс. мероприятий, то практически 540 тыс. из них – это те, которые являются помощью бизнесу и осуществляются для того, чтобы непосредственно проводить консультирование, профилактические визиты. И только 250 тыс. мероприятий были непосредственно как контрольно-надзорные. И совершенно небольшое количество – это внеплановые и плановые проверки, которые проводятся по решению прокуратуры, в связи с различными жалобами.

Мы заранее предусматривали риски, которые могут быть. Мы понимали, что количеством никогда не победим заболевания, мы шли по пути того, чтобы иметь больше информации о предприятиях.

Уже можно сказать, что Россия крупнейший производитель продовольствия. Сегодня мы крупные экспортёры зерна, крупные экспортёры мяса, потому что впервые 650 тыс. т мяса экспортировали. Да, мы как цивилизованные страны и экспортируем, и импортируем, только теперь экспортируем больше, чем импортируем, на 100 тыс. т. А если взять по зерну, то мы крупнейшие уже сегодня и работаем со 140 странами.

М. Мишустин: Сергей Алексеевич, служба динамично развивается. И её функции понятны каждому человеку, особенно когда речь идёт о продукции сельскохозяйственного назначения.

Президент неоднократно говорил о необходимости обеспечить биологическую и продовольственную безопасность в стране, для наших граждан.

Контроль на границе в этом смысле, конечно, должен быть, чтобы у нас стоял надёжный барьер, в том числе со стороны нашей ветеринарной и фитосанитарной службы. Необходимо предотвратить попадание на отечественный рынок некачественной продукции, вредителей, болезней, опасных животных или растений.

Какова сегодня фитосанитарная и ветеринарная обстановка в нашей стране?

С. Данкверт: Прошедший год показал, что ситуация с основными опасными заболеваниями, которые распространялись, у нас гораздо лучше, чем в Европе и Америке. Особенно это касается Европы. Европа за прошлый год получила такое распространение африканской чумы – у них 7,7 тыс. случаев, что свиноводство оказалось в большой степени риска и стоит вопрос о его существовании вообще. Сложная ситуация и с гриппом птиц, которому не придавали особенного значения, в то время как мы делали вакцину, проводили вакцинацию домашнего скота в зонах, которые прилегают к водоёмам. Потому что основные переносчики – дикие птицы, так же как у африканской чумы – это кабаны. И вот цифры уничтожения в Европе и Америке: Америка больше 50 млн голов птицы уничтожила, Европа тоже больше 50 млн. Даже Япония уничтожила 14 млн из-за гриппа птиц. А у нас, несмотря на то что наша территория такая огромная, – цифры, совершенно не влияющие на ситуацию в производстве мяса.

Надо сказать, с африканской чумой мы предупреждали, что нужно действовать совершенно другими методами. Нужно иметь просто полную прослеживаемость и понимание того, что уровень безопасности самих предприятий необходимо поднимать. И то, что произошло в Европе сейчас, когда у них невозможно установить уровень безопасности соответствующий, ведёт к большим потерям. Поэтому распространение африканской чумы уже трудно остановить.

Мы за это время сделали очень нужные вещи – электронную систему и электронные сертификаты, в том числе с вашим участием. И дальше осуществили регионализацию по 140 болезням непосредственно в нашей стране. Теперь электронная система координирует, что куда можно отправить и пройдёт ли этот ветеринарный сертификат или не пройдёт.

Потом мы сделали компартментализацию свиноводческих хозяйств. И сейчас уже просят: сделайте в птицеводческих хозяйствах. Разбили на четыре уровня биологической защиты. Самый высокий – четвёртый, и он позволяет отправлять продукцию куда угодно, если ты добился этого уровня. И это всё в электронном виде сегодня позволяет бизнесу эффективно работать и увеличивать производство продукции.

М. Мишустин: Без сомнения, необходимо сейчас в первую очередь поддерживать отечественных производителей, упрощать все процедуры, которые так или иначе им могут мешать производить качественную, надёжную, а главное – безопасную продукцию. Вы говорите об электронном реестре, о том, что с самого начала занимались цифровой трансформацией. Не могу не спросить, как на сегодняшний день обстоят дела с продолжением цифровизации и автоматизации рутинных процессов, чтобы помочь человеку, не вдаваясь в какие-то сложности и детали, получить навигатор, путь, каким образом он может защитить свою продукцию от всех неприятностей и в случае импорта сделать всё необходимое, что от него требует государство, для получения качественной продукции.

С. Данкверт: Сегодня у нас 1,2 миллиона пользователей ветеринарии, сотни тысяч пользователей фитосанитарии и необходимая прослеживаемость продукции в электронном виде, то есть за прошлый год это 4,4 млрд ветеринарных сертификатов. Это одно.

Второе – это ввоз, вывоз и транзит в электронном виде, то есть то, с чего мы начинали. Мы имеем безопасные поставки из зарубежных стран, потому что знаем, с какого завода (этот завод аттестован), когда продукция прибудет, что будет в этой продукции и как она проверялась.

И дальше мы создали систему ветеринарных лабораторий по всей стране, – так называемая  «Веста». Это 870 лабораторий субъектов Российской Федерации, бизнеса, который аккредитован, нашей службы.

И те анализы, которые делают  сегодня, – это сотня с лишним миллионов протоколов в электронном виде. Появилась история предприятий – cколько раз они сами сделали за год  и каких анализов, где делали, на какие виды – то есть всё сегодня проверяется. Это позволяет убрать небезопасную продукцию. Это подтверждается цифрами.

Мы проанализировали. За пять лет мы улучшили практически на 40% качество продукции и в молоке, и в мясе. Если взять безопасность, то мы практически в два-три раза улучшили показатели. Если у нас было, допустим, в молоке в 2017 году 8,5% обнаружений, сейчас 2,5%. То есть мы реально вышли на цифры, которые позволяют работать и, самое главное, быстро реагировать.

Следующая система, которая у нас в ветеринарии, – это система раннего оповещения «Сирано», мы по ней находим за пять минут, куда продукция ушла. И когда в электронной системе лабораторной есть обнаружение, оно автоматически передаётся в систему раннего оповещения и расходится по всей стране.

И аналогично с фитосанитарией. Здесь, конечно, немалая роль Министерства сельского хозяйства, которое тоже сделало аналогичную систему прослеживания «Зерно». То есть мы можем сегодня проследить путь зерна и благодаря системе лабораторных исследований – по каким показателям оно исследуется. Это облегчает бизнесу экспорт продукции.

Почему мы добиваемся неплохих результатов в экспорте продукции и новые страны открываем? – потому что к нам приезжают.

У нас каждый год десятки инспекций проходят, и все убеждаются в том, что мы сегодня достойные партнёры. Что, например, мы сделали по импорту? Мы, допустим, в растениеводстве импортируем продукции 12,5 млн т. При этом овощи и фрукты вне сезона. Потому что картофель ранний идёт из Азербайджана, Египта. Мы всегда импортировали цитрусовые. Бананы всегда импортировали.

Ту нагрузку, которая раньше на границе была, мы перекладываем на фитосанитарию. Нужно аттестовывать места производства, аттестовывать конкретные предприятия, производителей, и тогда не нужно на границе лишние вещи делать.

Мы работаем над тем, чтобы облегчить прохождение границы за счёт большего количества процедур за границей.

М. Мишустин: Сергей Алексеевич, у нашей страны статус надёжного поставщика и экспортёра, и это очень важно. И то, что для компаний-экспортёров стало проще заполнять документы, соответствовать всем требованиям и получать сертификаты, – это, в общем, значительное достижение, которое на сегодняшний день мы видим в цифрах экспорта.

Что важно здесь – нужно продолжать сокращать административное давление на бизнес и помогать ему как по экспорту, так и по импорту, в случае необходимости импорта. Особенно в условиях санкционного давления. Конечно, все процедуры должны быть непротиворечивыми, понятными и, если хотите, таким интерфейсом, который настраивается в зависимости от сложности задачи именно в непростых условиях санкционного давления.

При этом крайне важно, чтобы увеличение сельхозпроизводства происходило за счёт благоприятной и стабильной фитосанитарной ситуации, обеспечения биологической и пищевой безопасности.

И конечно, попросил бы Вас держать все эти вопросы на особом контроле.


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 323
  • Комментарии 0
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha