Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Новости законодательства

О сроках вступления в силу решений Коллегии ЕЭК, касающихся таможенного оформления товаров

О сроках вступления в силу решений Коллегии ЕЭК, касающихся таможенного оформления товаров
На 1 апреля 2024 года Коллегия ЕЭК перенесла срок вступления в силу ряда документов, касающихся оформления транзитной декларации, декларации на товары, подачи предварительной информации и другого.
г.

Решением Коллегии ЕЭК от 27.09.2023 № 146 внесены изменения в некоторые решения Коллегии ЕЭК, касающиеся сроков вступления в силу этих решений.

На 1 апреля 2024 года перенесен срок вступления в силу следующих документов:

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 73 «Об утверждении формы транзитной декларации и порядка ее заполнения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии ЕЭК».
Утверждена форма транзитной декларации и порядок ее заполнения.
Новый Порядок определяет правила заполнения транзитной декларации в виде электронного документа и в виде документа на бумажном носителе.
Также Порядок предусматривает возможность заполнения транзитной декларации при перевозке товаров двумя и более видами транспорта и использование транзитной декларации при перемещении МПО.
Утрачивают силу решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии ЕЭК, которыми ранее определялся порядок заполнения транзитной декларации и ее форма со всеми изменениями. В частности, это Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 74 «О структуре и формате транзитной декларации и внесении изменений в некоторые решения Коллегии ЕЭК».
Новый Порядок определяет правила заполнения транзитной декларации в виде электронного документа и в виде документа на бумажном носителе.
Также предусмотрена возможность заполнения транзитной декларации при перевозке товаров двумя и более видами транспорта и использование транзитной декларации при перемещении МПО.
Утрачивают силу решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии ЕЭК, которыми ранее определялся порядок заполнения транзитной декларации и ее форма со всеми изменениями. В частности, это Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 75 «О структуре и формате декларации на товары и корректировки декларации на товары и внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии ЕЭК».
Утверждены структура и формат декларации на товары и корректировки декларации на товары в виде электронной декларации и электронного вида бумажной декларации на товары.

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 76 «О внесении изменений в структуру и формат декларации таможенной стоимости».
Внесены изменения в структуру и формат декларации таможенной стоимости, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 16.01.2018 № 4. Изменения вносятся в Таблицы 1 «Общие сведения о структуре ДТС», 3 «Реквизитный состав структуры ДТС», 5 «Базовые типы данных, используемые в структуре ДТС», 7 «Общие простые типы данных, используемые в структуре ДТС» и 10 «Описание заполнения отдельных реквизитов структуры ДТС».

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 77 «О признании утратившими силу некоторых решений Коллегии Евразийской экономической комиссии».

Утратили силу некоторые решения Коллегии ЕЭК об изменениях в структуру и формат декларации на товары. Это, в частности, отдельные пункты Решения Коллегии ЕЭК от 12.11.2013 № 254 «О структурах и форматах электронных копий таможенных документов»; Решение Коллегии ЕЭК от 19.03.2019 № 33 «О внесении изменений в структуру и формат декларации на товары и транзитной декларации»; Решение Коллегии ЕЭК от 19.03.2019 № 34 «О внесении изменений в структуру и формат корректировки декларации на товары» и др.

Решение Коллегии ЕЭК от 20.06.2023 № 82 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары».
Изменения внесены в Порядок заполнения ДТ на товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию. В новой редакции изложен порядок заполнения следующих граф таможенной декларации:
Графа 18. «Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении/прибытии»;
Графа 21. «Идентификация и страна регистрации активного транспортного средства на границе»;
Графа 30. «Местонахождение товаров»;
Графа 40. «Общая декларация/Предшествующий документ».
Также изменяется порядок заполнения графы 8. «Получатель» при декларировании товаров в таможенных процедурах экспорта, переработки вне таможенной территории, временного вывоза, реэкспорта, беспошлинной торговли (в отношении товаров Союза), специальной таможенной процедуры.
Изменениями скорректированы особенности заполнения таможенной декларации при декларировании товаров, выпуск которых произведен до подачи ДТ.

Решение Коллегии ЕЭК от 05.07.2023 № 88 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары».
Новым разделом дополнен Порядок заполнения ДТ, определяющим особенности при таможенном декларировании иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия заявленной таможенной процедуры беспошлинной торговли.
Изменениями расширено понятие одной товарной партии при декларировании товаров беспошлинной торговли в соответствии с пунктом 2 статьи 246 ТК ЕАЭС «Завершение и прекращение действия таможенной процедуры беспошлинной торговли». 
Скорректирован Порядок заполнения 44 графы ДТ «Дополнительная информация /Представленные документы» в части указания сведений при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада при ввозе в РФ товаров.

Решение Коллегии ЕЭК от 18.07.2023 № 107 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары».
Внесены изменения в Порядок заполнения декларации на товары, в части декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
Уточняется, что товары, содержащие ОИС, включенные в таможенный реестр государства – члена ЕАЭС, в котором эти товары помещаются под таможенную процедуру, и (или) единый таможенный реестр, декларируются отдельно от товаров, не содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Решение Коллегии ЕЭК от 15.08.2023 № 115 «О внесении изменений в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом».

Внесены изменения в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 28.11.2018 № 191.
В новой редакции представлена Таблица 3 «Реквизитный формат структуры ПИ о товарах, ввозимых водным транспортом», Таблица 7 «Общие простые типы данных, используемые в ПИ о товарах, ввозимых водным транспортом», Таблица 9 «Прикладные простые типы данных предметной области «Таможенное администрирование», используемые в структуре ПИ о товарах, ввозимых водным транспортом», а также Таблица 10 «Описание формирования реквизитов структуры ПИ о товарах, ввозимых водным транспортом».

Решение Коллегии ЕЭК от 15.08.2023 № 116 «О внесении изменений в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС автомобильным транспортом».
Внесены изменения в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС автомобильным транспортом, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 28.11.2018 № 194.
Изменения вносятся в состав сведений, которые указываются в таблицах 3, 7, 9 и 10.

Решение Коллегии ЕЭК от 15.08.2023 № 117 «О внесении изменений в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом».
Внесены изменения в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 28.11.2018 № 192.
Скорректировано заполнение сведений в Таблицах 3, 7, 9 и 10.

Решение Коллегии ЕЭК от 15.08.2023 № 118 «О внесении изменений в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС железнодорожным транспортом».

Внесены изменения в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС железнодорожным транспортом, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 28.11.2018 № 193.
В новой редакции представлена Таблица 3 «Реквизитный формат структуры ПИ о товарах, ввозимых ж/д транспортом», Таблица 7 «Общие простые типы данных, используемые в ПИ о товарах, ввозимых ж/д транспортом», Таблица 9 «Прикладные простые типы данных предметной области «Таможенное администрирование», используемые в структуре ПИ о товарах, ввозимых ж/д транспортом», а также Таблица 10 «Описание формирования реквизитов структуры ПИ о товарах, ввозимых ж/д транспортом».

Решение Коллегии ЕЭК от 22.08.2023 № 124 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378».
Вносятся изменения в Классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов.

Добавлен классификатор случаев непредоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, который  разработан для выполнения положений Порядка заполнения транзитной декларации. 

Кроме этого подраздел 3.4 классификатора льгот по уплате таможенных платежей дополнен некоторыми позициями.

Скорректирован классификатор видов документов и сведений, там добавлен и изменен ряд позиций.

Решение Коллегии ЕЭК от 28.08.2023 № 132 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378».
Внесены изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций.
Утвержден новый Классификатор сведений об объектах интеллектуальной собственности - Приложение 29.
Новой позицией «Свидетельство о регистрации транспортного средства" дополнен Раздел 9 классификатора видов документов и сведений - Приложение 8.
Также уточнен Классификатор видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы - Приложение 9.

Решение № 146 вступает в силу 7 октября 2023 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2023 года.

С полным списком документов можно ознакомиться в Таможенном календаре онлайн-сервиса Таможенные документы или программном комплексе ТамДок.


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 2790
  • Комментарии 0
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha