Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Новости законодательства

Наиболее важные нормативные правовые акты, вступающие в силу с 13 по 19 апреля 2020 г.

Наиболее важные нормативные правовые акты, вступающие в силу с 13 по 19 апреля 2020 г.
Правовые акты касаются изменений в нормативные акты Правительства РФ, Коллегии ЕЭК и Совета ЕЭК в части регулирования перемещения жизненно важных товаров для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
г.
В данном обзоре рассмотрим перечень наиболее важных нормативных правовых актов, которые вступают в силу с 13 по 19 апреля текущего года.
 

Распоряжением Правительства РФ от 10.04.2020 № 961-р газомоторное топливо (компримированный природный газ, сжиженный природный газ, сжиженный углеводородный газ) включено в Перечень непродовольственных товаров первой необходимости, ранее утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р.

Распоряжением 762 было установлено, что при реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.
 

Решение Совета ЕЭК от 08.04.2020 № 38 «О внесении изменения в Решение Совета ЕЭК комиссии от 16 марта 2020 г. № 21».

Внесены дополнения в решение Совета ЕЭК от 16.03.2020 № 21 о перечне товаров, ввозимых в ЕАЭС для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV с освобождением от уплаты ввозных пошлин.

Согласно дополнениям не требуется представление таможенным органам свидетельства о госрегистрации продукции (товаров), включенной в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей санэпидконтролю в ЕАЭС, утвержденного Решением КТС от 28.05.2010 № 299, предназначенной для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и включенной в перечень, при условии представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, выданного уполномоченным органом и содержащего сведения о номенклатуре, количестве продукции (товаров), а также об организациях, осуществляющих ее ввоз.

Также, не требуется подтверждение соблюдения мер технического регулирования для ввозимой вышеуказанной продукции (товаров), в отношении которой в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 294, применяются запреты и ограничения, также при условии представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения товаров, выданного уполномоченным органом и содержащего сведения о номенклатуре, количестве продукции (товаров), а также об организациях, осуществляющих ее ввоз.

Данные условия ввоза действуют до 30 сентября 2020 г. включительно.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 18.02.2020 № 26 «О внесении изменения в перечень товаров, в отношении которых применяются преференциальные ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с Временным соглашением, ведущим к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года, и размеров таких ставок».

Уточнен Перечень товаров, в отношении которых применяются преференциальные ставки ввозных пошлин в соответствии с Временным соглашением, ведущим к образованию ЗСТ между ЕАЭС и Ираном от 17.05.2018, ранее утвержденный решением Коллегии ЕЭК от 22.01.2019 № 10.
Согласно изменениям, позиция Перечня с кодом 3907 30 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС заменена позициями 3907 30 000 1 и 3907 30 000 9 ТН ВЭД ЕАЭС.
 

Решение Коллегии ЕЭК от 26.02.2020 № 28 «О внесении изменений в единую ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС в отношении шнуров огнепроводных, шнуров детонирующих, капсюлей ударных, капсюлей детонирующих, запалов и электродетонаторов, а также в некоторые решения ВЕЭС и ЕЭК».

Изменена структура ТН ВЭД ЕАЭС в отношении товарных подсубпозиций, классифицирующих шнуры огнепроводные и детонирующие, капсюли ударные и детонирующие, запалы и электродетонаторы. На вновь включенные товарные позиции установлены ставки ввозных таможенных пошлин.

Изменения внесены также в перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом ЕЭК, утвержденный Решением ВЕЭС от 08.05.2015 № 16.

 

Решение Совета ЕЭК от 16.03.2020 № 22 «О проекте решения ЕМПС «О непроставлении отметок таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах при совершении таможенных операций в электронном виде»».

Советом одобрен Проект решения ЕМПС о непроставлении отметок таможенных органов в транспортных, коммерческих и иных документах при совершении таможенных операций в электронном виде. Принято решение представить его для рассмотрения Евразийским межправительственным советом.

Проектом предусматривается, что с 1 марта 2021 г. при совершении таможенных операций в электронном виде дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются, за исключением ряда случаев, указанных в Проекте.

 

Постановление Правительства РФ от 06.04.2020 № 453 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778».

Согласно изменениям, в новой редакции изложена позиция «Молоко и молочная продукция» Перечня сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и которые по 31.12.2020 запрещены к ввозу в РФ.

В указанный Перечень включена сыворотка молочная деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 90 процентов (код ТН ВЭД ЕАЭС 0404).

Определено, что в пределах установленной Минсельхозом РФ квоты и при подтверждении ведомством целевого назначения товара, будет разрешен ввоз сыворотки молочной деминерализованной сухой с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для производства детских сухих молочных смесей (заменителей грудного молока). Минсельхозу РФ предписано утвердить на 2020 год разрешенный объем ввоза в Россию вышеуказанного товара.

 

Постановление Правительства РФ от 13.03.2020 № 273 «О внесении изменения в перечень товаров, в том числе классифицируемых различными кодами единой ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которых во временной декларации на товары (временной таможенной декларации) по желанию декларанта допускается декларирование с указанием одного классификационного кода в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС в случае их помещения под таможенную процедуру экспорта».

Дополнен Перечень товаров, классифицируемых различными кодами, в отношении которых во временной декларации допускается декларирование с указанием одного кода ТН ВЭД, ранее утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1318. В указанный Перечень включена новая позиция «Уголь каменный код 2701, кроме 2701 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС».
 

Решение Совета ЕЭК от 03.04.2020 № 36 «О внесении изменения в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран и об особенностях представления сертификата о происхождении товара в условиях распространения коронавирусной инфекции 2019-nCov».

В связи с реализацией мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции, внесены изменения в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденных Решением Совета ЕЭК от 14.06.2018 № 60.

Уточнен пункт 30 Правил о представлении оригинала сертификата происхождения товаров, в соответствии с которым установлено, что с даты вступления в силу данного Решения и по 30 сентября 2020 г. включительно упрощается подтверждение страны происхождения товара при его оформлении для целей, предусмотренных пунктом 3 статьи 37 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014.

Определено, что для подтверждения страны происхождения может представляться электронная или бумажная копия сертификата о происхождении товара при условии обязательного последующего представления оригинала указанного сертификата в срок не позднее 6 месяцев с даты регистрации декларации на товары. В этом случае декларантом пишется от руки или печатается на оборотной стороне копии сертификата обязательство (в произвольной форме) о представлении таможенному органу в указанный срок оригинала сертификата о происхождении товара.  В случае непредставления оригинала сертификата о происхождении товара в установленный срок, происхождение товара считается неподтвержденным.

 

Решение Совета ЕЭК от 03.04.2020 № 34 «О внесении изменений в перечень товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами – членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV».

Расширен Перечень товаров, ввозимых в ЕАЭС для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV с освобождением от уплаты ввозных пошлин, ранее утвержденный решением Совета ЕЭК от 16.03.2020 № 21. В частности, Перечень дополнен новыми товарами, используемыми для производства лекарственных средств, контейнерами для безопасного сбора и утилизации медицинских отходов, термосумками лабораторными и другим.
 

Решение Совета ЕЭК от 03.04.2020 № 33 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров критического импорта».

Новым подпунктом дополнен перечень тарифных льгот, утвержденных Договором о ЕАЭС от 29.05.2014 г. и установленных в пункте 7 решения Комиссии Таможенного Союза от 27.11.2009 № 130, согласно которому товары освобождаются от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Сроком по 30 июня 2020 года включительно от уплаты ввозной таможенной пошлины освобождаются товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, включенные в перечень товаров критического импорта.

Установлен Перечень товаров критического импорта, в который, в частности, включены картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, гречка, рис длиннозерный, детское питание, соки, лекарственные средства, медицинские товары и другое.

Льгота предоставляется при условии регистрации декларации на товары для их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 июня 2020 г. включительно.

С полным списком документов можно ознакомиться в Таможенном календаре онлайн-сервиса Таможенные документы или программном комплексе ТамДок.
Опубликовано: Елена Муравенко

Важные новости

  • Просмотры 1798
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.