25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости логистики

Идет в гору: выпуск грузовых вагонов начал расти после трехлетнего спада

Идет в гору: выпуск грузовых вагонов начал расти после трехлетнего спада
Фото: РИА
Российские вагоностроители в 2016 г. отмечают рост производства грузового подвижного состава после трехлетнего спада и важную роль в стимулировании спроса отдают запрету на курсирование вагонов с истекшим сроком службы.
15 декабря 2016 г.

Российские вагоностроители в 2016 году отмечают рост производства грузового подвижного состава после трехлетнего спада и важную роль в стимулировании спроса отдают запрету на курсирование вагонов с истекшим сроком службы.

Ранее несколько лет производители грузовых вагонов наращивали свои мощности вслед за спросом. На сети стал возникать профицит подвижного состава, а общая экономическая ситуация привела к снижению объема перевозок. Производители вагонов столкнулись с резким снижением объемов заказов.

Власти РФ для стимулирования закупок новых вагонов приняли ряд мер господдержки отрасли, а с 2016 года ввели ограничение на продление срока службы грузовых вагонов. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал, что для стабилизации ситуации с заказами у предприятий производство грузовых вагонов в России в 2016 году должно составить не менее 40 тысяч единиц.

Выпуск растет

Согласно данным Росстата, выпуск грузовых вагонов в России в 2013 году снизился на 16,8% по сравнению с предыдущим годом – до 60,1 тысячи, в 2014 году – на 9,3% — до 54,5 тысячи, в 2015 году – на 45% — до 30 тысяч.

«Подводя предварительные итоги этого года в области вагоностроения, хочется отметить, что после трехлетнего спада, в 2016 году российские производители вагонов демонстрируют положительную динамику», — комментирует ситуацию РИА Новости заместитель гендиректора по железнодорожной технике НПК «Уралвагонзавод» Андрей Шленский.

Сам УВЗ в 2016 году выпустит для российских и зарубежных заказчиков порядка 7,5 тысячи грузовых вагонов. Это в 2,5 раза выше результатов предыдущего года.

«В целом по нашим прогнозам производство отрасли должно превысить показатели 2015 года, достигнув уровня 35-36 тысяч вагонов всех видов», — добавляет замгендиректора.

Исполнительный директор саморегулируемой организации «Союз участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава», компании-участники которого в общей сложности контролируют около 70% всего парка подвижного состава РФ, Алексей Дружинин говорил, что операторы по итогам 10 месяцев текущего года закупили около 18 тысяч вагонов.

«Основную часть приобретенного подвижного состава составляют вагоны, на которые распространялись меры государственной поддержки. Подсчеты наших компаний показывают, что та субсидия, которая выделяется государством, пусть и с трудом, но позволяет производить дальнейшую реновацию парка. Поэтому мы выступаем за продление мер государственной поддержки в 2017 году», — считает глава операторского СРО.

Другое дело, отмечает при этом А. Дружинин, что при этом нельзя допустить новой «гонки вооружений»: выпуска вагонов без учета имеющегося спроса. «Поэтому мы считали бы важным все же вернуться к вопросу понятной и прозрачной методики определения баланса парка на сети», — добавляет он.

Инновационные вагоны

Особым интересом у покупателей в 2016 году, говорит А. Шленский из УВЗ, пользовались инновационные модели грузовых вагонов с увеличенной грузоподъемностью и межремонтным пробегом. Их доля в общем объеме производства в целом по отрасли 70%, у УВЗ — 80%.

В 2016 году корпорация УВЗ вывела на рынок две новых модели инновационных вагонов: глуходонный полувагон и цистерну для коксохимических грузов. Продуктовая линейка в настоящее время включает семь моделей инновационных вагонов для различных грузов.

По словам топ-менеджера УВЗ, корпорация первой на пространстве 1520 спроектировала по техническому заданию РЖД инновационный полувагон с осевой нагрузкой 25 тонно-сил и межремонтным пробегом 500 тысяч километров в 2008 году. «За прошедшее время российским операторам поставлено уже свыше 10 тысяч инновационных вагонов производства корпорации УВЗ», — приводит данные А. Шленский.

Он добавил, что в настоящее время в России пять заводов сотрудничают с корпорацией УВЗ в части применения инновационной тележки на основе лицензионных договоров.

Первый заместитель гендиректора по общему управлению НПК «Объединенная вагонная компания» (ОВК) Дмитрий Бовыкин отмечает, что в текущем году в сегменте полувагонов доля производства инновационных моделей уже выросла до 100%.

«Ожидаем, что в следующем году инновационные вагоны займут 100% в структуре производства и в других сегментах, где уже представлены разработки нового поколения. Массовая эксплуатация инновационного парка будет способствовать дальнейшему повышению эффективности работы железнодорожной сети, росту погрузки и грузооборота», — говорит топ-менеджер ОВК.

По его словам, в планах ОВК активное расширение линейки инновационных вагонов, в том числе для тяжеловесного движения. Корпорация несколько лет назад начала выпуск полувагонов и хопперов, в этом году сфокусирована на развитии производства цистерн химических грузов — «ТихвинХимМаш» и готовит к запуску еще одно предприятие «ТихвинСпецМаш» по производству специализированного подвижного состава (вагоны-платформы, крытые вагоны и другие).

«Мы намерены повысить объемы выпуска вагонов и расширить каналы реализации как за счет увеличения клиентской базы в России, так и путем проработки контрактов на поставку нашей продукции на экспорт», — рассказывает Д. Бовыкин.

Причины роста

Гендиректор Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД) Павел Иванкин называет одним из важных трендов этого года рост ставки за пользование вагонами и возобновление покупок подвижного состава. «Во втором полугодии ставки на полувагоны выросли более чем в 1,5 раза. Сейчас они находятся на уровне, который приемлем для грузовладельцев и позволяет вагоностроителям рассчитывать на хороший заказ в 2017 году», — поясняет он.

«Мы видим, что есть все предпосылки для наступления баланса спроса и предложения на рынке вагоностроения. При этом такое равновесие может носить долгосрочный характер. Так, за этот год почти вдвое увеличился спрос на вагоны как за счет выбытия устаревшего парка, так и роста экспортных направлений перевозок (уголь, кокс, руда, черные металлы)», — отмечает Д. Бовыкин из ОВК.

Грузооборот экспорта, продолжает он, существенно поднялся из-за роста мировых цен на сырьевые товары и девальвации рубля, благодаря которой российские компании получили дополнительные преимущества в цене продукции. Выбытие устаревшего парка последние два года шло высокими темпами.

«Важную роль в стимулировании спроса в 2016 году сыграл запрет курсирования вагонов с истекшим сроком службы с 1 января этого года. С одной стороны это позволило разгрузить сеть от «уставших» вагонов с высокими показателями ТОР, а с другой стороны – подтянуться операторским ставкам вверх за счет утилизации изношенного парка, который предоставлялся под перевозки по бросовым ставкам», — говорит А. Шленский из УВЗ.

Пиковое списание полувагонов, говорит Д. Бовыкин из ОВК, закончится в этом году, превысив, по экспертным оценкам, отметку в 110 тысяч единиц. «До 2019 года будет списано еще 30-40 тысяч единиц. Поэтому горизонт планирования для вагоностроителей понятен, предприятия смогут покрыть этот уровень выбытия и дополнительно производить вагоны для запланированного РЖД роста грузооборота», — резюмирует топ-менеджер.

А. Шленский из УВЗ напоминает, что спрос на покупку вагонов поддержали и меры, принятые правительством в части предоставления субсидий. Речь идет о предоставлении российским компаниям 300 тысяч рублей на покупку инновационного вагона. Общий объем финансирования по данному постановлению в этом году составил 7 миллиардов рублей.

«То есть субсидированию потенциально подлежали 23 тысячи инновационных вагона, которые были выпущены в 2016 году. Эта мера как раз и позволила переориентировать интерес покупателей в сторону высокотехнологичного подвижного состава», — посчитал топ-менеджер УВЗ.

Такими основными трендами запомнился уходящий год участникам отрасли, опрошенным РИА Новости. Однако 2016 год еще не закончился, и за основными событиями, которые еще будут происходить в отрасли, следите в новостях на ленте РИА Новости.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!