Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Горячие новости

Упрощена процедура открытия банковских счетов 

Альта-Софт
Представителю юридического лица нет необходимости лично присутствовать в банке при открытии счета. Теперь для проведения процедуры идентификации представителя юридического лица банку достаточно получить от клиента сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
1 декабря 2016 г.

23 июня 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 191-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», упрощающий процедуру открытия юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями счетов в банках.

Согласно внесенным изменениям представителю юридического лица нет необходимости лично присутствовать в банке при открытии счета. Теперь для проведения процедуры идентификации представителя юридического лица банку достаточно получить от клиента сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись можно в Удостоверяющем центре «Альта-Софт». Для этого необходимо заполнить заявку и обратиться в Удостоверяющий центр, имея при себе заполненное заявление и документы, подтверждающие вносимую в квалифицированный сертификат информацию.

Комментарии
19:27 04.12.2016
где увидели "индивидуальными предпринимателями"?
Статья 1

Часть вторую статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 1998, N 31, ст. 3829; 2003, N 52, ст. 5037; 2009, N 48, ст. 5731; 2011, N 7, ст. 905; N 27, ст. 3873; 2014, N 40, ст. 5317; 2016, N 1, ст. 23) изложить в следующей редакции:

"Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением органов государственной власти и органов местного самоуправления), филиалов (представительств) иностранных юридических лиц осуществляется при наличии сведений о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, о государственной регистрации юридических лиц, об аккредитации филиалов (представительств) иностранных юридических лиц, о постановке на учет в налоговом органе, содержащихся соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, едином государственном реестре юридических лиц и государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.".
13:04 05.12.2016
Эта статья про ЕГРЮЛ и ЕГРИП, раньше тоже самое было. В вашей "новости" то говорится что ИП могут в банк не появляться и заверить документы ЭЦП. Найдите мне такую цитату в законе
Открытие банковского счета без личного присутствия предусмотрено для юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей упрощается процедура открытия счетов, разрешается открывать счета ИП и ЮЛ на основе полученных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ в форме электронного документа сведений о регистрации этих лиц и о постановке их на учет в налоговом органе (подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью).

Пункт 5.4., статья 7, Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма":
«При подтверждении достоверности сведений, полученных в ходе идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также обновлении информации о них организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, используют сведения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, единого государственного реестра юридических лиц, государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и иных информационных систем органов государственной власти Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов, в том числе полученные в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью."
14:47 05.12.2016
И чего упростилось для ИП что надо идти в Альту и покупать ЭЦП? И раньше выписки с ЕГРИП преспокойно банки брали на сайте налоговой, в т.ч. заверенные ЭЦП ФНС.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости