Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Северного Кавказа

Противодействие коррупции – важнейшая задача таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления

Альта-Софт
9 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
7 декабря 2016 г.

9 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 

На протяжении последних лет проблема противодействия коррупции в нашем государстве неизменно остается одной из самых актуальных. Поэтому и в таможенных органах на это направление, являющееся одним из приоритетных, обращено особое внимание. Не допустить, предупредить совершение коррупционных правонарушений государственными служащими – задача кадровых подразделений, которые отвечают в таможенных органах за профилактику коррупции. Механизмы профилактики коррупции в деятельности таможенных органов многообразны, в их основе - принципы предупреждения, предписания и контроля. 

О том, как реализуется эта работа в Северо-Кавказском таможенном управлении (СКТУ), рассказывает начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений кадровой службы СКТУ Алексей ТОЛМАЧЁВ.

- Противодействие коррупции, в том числе и ее профилактика, – важнейшая задача таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления. В этой связи приказом СКТУ от 17 мая 2016 г. № 258 утвержден План по противодействию коррупции в таможенных органах Северо-Кавказского таможенного управления на 2016 – 2017 годы. Данный План конкретизирует мероприятия по противодействию коррупции, предусмотренные соответствующим Планом по противодействию коррупции ФТС России и реализует задачи, поставленные перед таможенными органами Российской Федерации Национальным планом противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы.

Законодательство Российской Федерации в сфере противодействия коррупции динамично развивается: основополагающим нормативным правовым актом является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», отдельные положения закреплены и в иных документах, как законах, так и подзаконных нормативных актах. Антикоррупционным законодательством Российской Федерации установлен обширный перечень обязанностей федеральных государственных служащих, направленных на недопущение коррупционных проявлений. Обеспечивать соблюдение таких обязанностей должностными лицами призваны кадровые подразделения, в частности - подразделения инспектирования и профилактики правонарушений.

- В первую очередь, инструмент профилактики коррупционных проявлений начинает работать уже при тщательном отборе кандидатов на службу. Во-вторых, ведется тщательный контроль над своевременным предоставлением должностными лицами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц, их супругов и несовершеннолетних детей. С этой целью должностные лица таможенных органов СКТУ предоставляют эти сведения ежегодно, не позднее 30 апреля. Так, в 2016 году 1 532 таможенника подали 3 644 соответствующие справки на себя и членов своих семей. Каждая из указанных справок была проанализирована кадровыми подразделениями с целью выявления возможных фактов неполного либо недостоверного предоставления государственными служащими предусмотренных законодательством данных.

Немаловажной обязанностью, призванной предотвратить совершение коррупционного правонарушения, является обязанность должностных лиц информировать своего руководителя обо всех случаях обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. 

- Во исполнение указанной обязанности в 2016 году 4 должностных лица таможен, подчиненных Северо-Кавказскому таможенному управлению, подали уведомления о подобных фактах обращений к ним. По данным фактам, в установленном законодательством порядке, проведены соответствующие  проверки, в отношении граждан, имевших умысел склонить таможенников к противоправным действиям, возбуждены уголовные дела.

Важная роль в деле профилактики коррупции отведена комиссиям по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, которые созданы и функционируют в каждом таможенном органе Управления. 

В течение 2016 года на заседаниях указанных комиссий рассмотрено 139 федеральных государственных служащих СКТУ. По итогам рассмотрения, комиссиями выработаны соответствующие рекомендации руководителям таможенных органов, направленные на профилактику коррупционных проявлений. 

Кроме того, в таможенных органах активно применяется система электронного декларирования товаров, которая не только делает саму процедуру таможенного оформления гораздо проще, сводя к минимуму затраты участников внешнеэкономической деятельности, но и исключает при этом личный контакт с должностным лицом.

- Примером может служить эксперимент по электронному таможенному декларированию тех участников ВЭД, которые оформляют товары в регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления на Минераловодском таможенном посту Минераловодской таможни (Центр электронного декларирования). Также активно внедряется технология автоматического выпуска товаров по декларациям, поданным с соблюдением всех требований действующего законодательства. 

Стоит отметить, что за неисполнение обязанностей, предусмотренных антикоррупционным законодательством, установлена ответственность, которая в зависимости от тяжести совершенного проступка может быть гражданско-правовой, дисциплинарной, административной или даже уголовной.

- С начала 2016 года за ненадлежащее исполнение обязанности по предоставлению полных и достоверных сведений о своих доходах и имуществе 13 должностных лиц таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!