25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Северного Кавказа

О вступлении в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза

О вступлении в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза
Фото: Eurasian-studies.org
ТК ЕАЭС основан на международных конвенциях и обязательствах государств – членов ЕАЭС перед ВТО. Отличительной чертой является сокращение количества отсылочных норм на законодательство государств – членов. 
6 июля 2017 г.

В апреле 2017 года страны Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) подписали договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), которым установлено единое таможенное регулирование в соответствии с данным кодексом. Вступление его в силу намечено на 1 января 2018 года.

Стоит отметить, ТК ЕАЭС имеет ряд отличий от Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС). 

ТК ЕАЭС основан на международных конвенциях и обязательствах государств – членов ЕАЭС перед ВТО. Отличительной чертой является сокращение количества отсылочных норм на законодательство государств – членов. 

В ходе комплексной подготовки и разработки ТК ЕАЭС были закреплены такие направления совершенствования таможенного регулирования, как приоритет таможенного декларирования в электронной форме, использование механизма «единого окна», а также проведена работа по унификации таможенного законодательства.

Теперь таможенное декларирование должно осуществляться в электронном виде. 

Только в исключительных случаях допускается декларировать товар в письменной форме. Например, если товар помещается под процедуру таможенного транзита. В соответствии с действующим ТК ТС электронная и письменная  форма декларирования равнозначны. В России приоритет электронной формы закреплен Федеральным законом от 27.11.2010 № 311- ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). В ТК ЕАЭС также установлена юридическая норма, предоставляющая возможность подачи декларации без предоставления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена. 

Во-вторых, с новым кодексом участники ВЭД будут тратить меньше времени на прохождение таможенных формальностей. Таможня будет проводить операции по регистрации таможенной декларации или отказу в ней не позднее одного часа рабочего времени с момента подачи декларации. Менее продолжительный срок может быть установлен внутренним законодательством. Сейчас же по ТК ТС таможня должна зарегистрировать декларацию или отказать в срок не более двух часов с момента подачи. 

Документы, необходимые для совершения таможенных операций, могут теперь не представляться таможенному органу, если те сведения, которые в них содержатся, могут быть получены таможенными органами из информационных систем.

Ключевую значимость имеет включение в ТК ЕАЭС норм, реализующих возможность автоматической регистрации декларации на товары и автоматического принятия решения о выпуске товаров информационной системой без участия должностного лица таможенного органа.

Важной новеллой ТК ЕАЭС является оптимизация предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Эту информацию возможно будет предоставлять в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью, использующегося в качестве транзитной декларации и декларации на транспортное средство, а также при прибытии товаров и их помещении на временное хранение.

Также ТК ЕАЭС, по сравнению с ТК ТС, содержит ряд новаций в части вопросов организации и проведения таможенного контроля после выпуска товаров и таможенного контроля при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. При этом ряд новшеств направлено на предупреждение уклонения проверяемого лица от проведения таможенного контроля после выпуска товаров. 

Что касается срока выпуска товара, то по общему правилу ТК ЕАЭС выпуск должен будет завершаться в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации. Это существенное сокращение по сравнению с действующим сроком, так как по общему правилу ТК ТС выпуск товара должен быть завершен не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации. 

Среди новшеств – закрепление возможности в ТК ЕАЭС в рамках системы управления рисками присваивать участникам ВЭД категорию уровня риска: низкий, средний и высокий. Если лицу присвоен низкий уровень риска, это упростит проверочные мероприятия и ускорит прохождение таможенных формальностей. К таким благонадежным участникам ВЭД будут относиться, например, уполномоченные экономические операторы. 

В одной из глав кодекса определены типы свидетельств о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и расширен спектр упрощений, предоставляемых уполномоченным экономическим операторам. Еще некоторые изменения, касающиеся уполномоченного экономического оператора, произошли в статьях, регламентирующих порядок проведения таможенных проверок. К примеру, изменена периодичность проведения плановых выездных таможенных проверок, теперь они будут проводиться одни раз в три года. 

Основными направлениями совершенствования уплаты таможенных платежей в рамках ТК ЕАЭС являются централизация учета таможенных платежей, сокращение сроков доведения информации о поступлении денежных средств, автоматизация процедуры предоставления обеспечения и развитие механизма генерального обеспечения.

Ряд упрощений предусмотрен в ТК ЕАЭС для товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и перемещаемых физическими лицами для личного пользования. ТК ЕАЭС допускает использовать в качестве пассажирской декларации других документов, что позволит возложить на экспресс-перевозчиков обязанность по декларированию товаров, приобретаемых физическими лицами в интернет-магазинах.

В настоящее время таможенными органами региона ведется активная подготовка к вступлению в силу ТК ЕАЭС.

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!