Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Новости ЕАЭС

Изменения в техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства

ЕЭК: техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства обновлен на 70%.
г.

27 февраля в ЕАЭС вступили в силу изменения в техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства

Они обновляют около 70 процентов текста технического регламента, включая пять его основных разделов и 29 приложений. Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений, перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 добавок и введения в оборот шести новых. Так, среди прочих, в странах ЕАЭС будут запрещены: 

  • подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты; 
  • сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203); 
  • танины пищевые (Е181); 
  • консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236); 
  • регулятор кислотности лактат аммония (Е328); 
  • ацетат аммония (Е264); 
  • антислеживающие агенты, содержащие алюминий. 

Это связано с тем, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане. В отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека. Так, подсластитель стевия часто ассоциировался с тем, что этот сахарозаменитель отличается от остальной сильной сладости, даже в малых количествах, при нулевой калорийности. Поэтому его часто использовали те, кто соблюдает диету и больные диабетом. 

В список же запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии – подсластитель без индекса. Подсластитель с номером Е960, стевиолгликозид, не оказался в этом перечне. Эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества. Производители могут использовать ее в своих продуктах, но с допустимой концентрацией в рамках обновленного документа. 

Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции. 

При разработке и принятии этого документа были учтены правоприменительная практика реализации требований технического регламента в странах Союза, современные научные достижения, а также лучшие международные наработки в этой сфере. 

Решением Коллегии ЕЭК от 23 января 2024 г. № 8 предусмотрен переходный период –36 месяцев, в течение которого будут действовать оформленные до вступления в силу изменений в технический регламент документы об оценке соответствия различных объектов технического регулирования, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 1156
  • Комментарии 0
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha