25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

Беларусь запретила ввоз КРС из Тамбовской области РФ

Альта-Софт
Беларусь ввела запрет на поставки крупного рогатого скота из Тамбовской области России.
13 сентября 2016 г.

Беларусь ввела запрет на поставки крупного рогатого скота из Тамбовской области России.

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории Тамбовской области России зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных заразным узелковым дерматитом", - говорится в сообщении департамента.

Там отмечается, что 10 сентября вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из Тамбовской области России пользовательного и убойного крупного рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых крупных жвачных парнокопытных, мяса и субпродуктов КРС, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных.

Ранее департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси выразил опасения в связи с возможностью заноса на территорию страны нового заболевания крупного рогатого скота - заразного узелкового дерматита.

Узелковый дерматит - это вирусная болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Заболевание относится к особо опасным болезням КРС и включено в список Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

"Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает высокий падеж животных, а у переболевших животных значительное снижение удоя молока, стерильность быков-производителей, повреждение шкуры", - отмечали  в департаменте. Возникновение в стране заразного узелкового дерматита влечет запрет экспорта крупного рогатого скота и продукции животного происхождения, получаемой от него.

Для человека это заболевание не опасно.

По информации департамента, с 2015 года заразный узелковый дерматит регистрируется на территории Южного федерального округа России. Динамика распространения болезни аналогична распространению африканской чумы свиней в 2007-2011 годах, при этом болезнь имеет прямой путь распространения в западную Европу через Турцию и Грецию.

В Беларуси это заболевание не регистрировалось.

Источником его заноса может стать перемещение животных (в том числе находящихся в инкубационном периоде), продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов. Возбудитель заболевания также может распространяться кровососущими насекомыми.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС