Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

ЕЭК конкретизировала особенности определения таможенной стоимости товаров при вывозе с территории СЭЗ

Альта-Софт
Комиссия определила основной принцип решения вопроса, согласно которому товары, произведенные в свободной экономической зоне, при вывозе с ее территории на остальную часть таможенной территории ЕАЭС рассматриваются как ввозимые в Союз из третьих стран.
2 декабря 2016 г.

2 декабря вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое устанавливает четкие и однозначные правила определения таможенной стоимости товаров, произведенных в свободной экономической зоне (СЭЗ) или на свободных складах. Речь идет о товарах, в отношении которых завершаются таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада.

Комиссия определила основной принцип решения вопроса, согласно которому товары, произведенные в свободной экономической зоне, при вывозе с ее территории на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассматриваются как ввозимые в Союз из третьих стран. Такой же принцип применяется для оборудования, вывозимого из СЭЗ на остальную часть таможенной территории Союза. Для определения таможенной стоимости таких товаров в первую очередь применяется стоимость сделки при их продаже на остальную часть таможенной территории Союза.

Таким образом, декларанты смогут определять таможенную стоимость товаров на основании их реальной стоимости, например, с учетом морального и физического износа оборудования.

В решении также прописаны другие особенности применения методов определения таможенной стоимости, а также особенности расчета дополнительных начислений или вычетов, предусмотренных статьей 5 Соглашения об определении таможенной стоимости от 2008 года.

Аналогичное определение таможенной стоимости установлено для товаров, произведенных на свободных складах, а также для оборудования, введённого в эксплуатацию и используемого владельцами свободных складов.

Как пояснили в таможенном блоке ЕЭК, решение направлено на устранение имевшейся правовой неопределенности. Особую актуальность вступающий в силу документ приобретает в связи с окончанием с 1 января 2017 года «льготного» периода. Для Калининградской особой экономической зоны льготный период закончился 1 апреля 2016 года. После этого товары, произведенные в СЭЗ или на свободных складах, больше не смогут приобретать статус товаров Союза и вывозиться с территории СЭЗ или свободного склада на остальную часть таможенной территории Союза без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС