Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ЕАЭС обновляет приоритеты торговой политики

Торговая политика Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошлых лет нуждается в обновлении приоритетов. Об этом член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина заявила в рамках четвертой конференции «Евразийская экономическая интеграция: движение вперед, новые горизонты для бизнеса», организованной Евразийской экономической комиссией совместно с Американской Торговой Палатой в России (АТП) и Американо-Российским Деловым Советом (АРДС).

«Современные тенденции развития мировой торговли свидетельствуют об усилении взаимозависимости большинства стран мира, которая проявляется в заключении множества преференциальных торговых соглашений. В этих условиях перед ЕАЭС стоит глобальная задача обновления подходов к торговой политике. Растет конкуренция за рынки сбыта, безусловной необходимостью является повышение эффективности и безопасности цепочек кооперации, доступа на рынки, привлечения финансов и ресурсов – особенно для развивающихся стран и на фоне резкого усиления политического фактора в международной торговле. В этих условиях Союз формирует проактивную торговую политику, чёткую «карту» торгово-экономического сотрудничества», – отметила в ходе мероприятия Вероника Никишина.

По мнению министра по торговле ЕЭК, наиболее эффективным и комплексным решением для развития экспорта через повышение конкурентоспособности собственных производств, качественного использования ресурсных, географических и производственных преимуществ стран Союза является заключение торговых соглашений. Эта мера скорректирует нынешнюю торговую политику и придаст дополнительный импульс развитию экономики стран ЕАЭС.

«Мы нацелены на формирование не просто сети двусторонних зон свободной торговли, а собственных торговых блоков: систем, состоящих из нескольких ЗСТ и других торгово-экономических соглашений, которые обеспечивали бы формирование благоприятного в долгосрочной перспективе и стабильного экономического окружения, региона устойчивого развития. Эта мера направлена на обеспечение конкурентоспособности», – добавила министр по торговле ЕЭК.

Вероника Никишина также отметила, что диалог по созданию зон свободной торговли между странами будет строиться на трех основных принципах – наличии экспортного интереса по доступу на рынки стран, с которыми ЕЭК и страны ЕАЭС начинают переговоры, взаимных инвестиционных интересах и создании взаимовыгодных моделей партнерства.

В ходе конференции министр по торговле ЕЭК ответила на вопросы представителей американского бизнес-сообщества и рассказала о нововведениях в области торговли на территории Союза. В частности, Вероника Никишина подробно остановилась на актуальной теме внедрения маркировки в ЕАЭС, а также тарифных и нетарифных мерах защиты внутреннего рынка.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС