Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

А. Лукашенко: В проекте Таможенного кодекса ЕАЭС должны учитываться национальные интересы Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует соблюдения национальных интересов страны при принятии Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

«Этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, в том числе и я, не должны задать вопрос правительству, которое вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было», — сказал Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Глава государства отметил, что Беларусь является экспортоориентированной страной, но в то же время многое импортируется. «Таможенный кодекс — как раз тот документ, который регулирует эти отношения. Мы всегда говорим, что экспорт для нас жизненно важен. Он приносит в страну валюту и обеспечивает жизнь наших людей», — сказал Лукашенко.

«Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя», — продолжил президент.

По его словам, «все должно быть продумано, выверено в министерствах, ведомствах, облисполкомах». «Если нужно, в гор-, райисполкомах. Надо привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет», — подчеркнул А. Лукашенко.

Он отметил, что рассматриваемый документ является очень серьезным для страны. «Я обращаю такое внимание на новый Таможенный кодекс, потому что у нас были вопросы к той системе, которая ныне существует по старому Таможенному кодексу. И я не единожды нынешнему премьеру задавал вопросы, поскольку он у нас был главой переговорной группы от Беларуси. Поэтому все должно быть учтено», — сказал глава государства.

По словам президента, соответствующий документ планируется подписать на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря в Санкт-Петербурге.

Ознакомиться с проектом ТК ЕАЭС

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС