25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

Внедрение в ЕАЭС механизмов прослеживаемости товаров снижает нагрузку на бизнес

Внедрение в ЕАЭС механизмов прослеживаемости товаров снижает нагрузку на бизнес
Фото: ЕЭК
Механизм прослеживаемости должен стать всеобъемлющей системой, которая позволит охватить большую часть продукции, перемещаемой в ЕАЭС.
20 декабря 2016 г.

Внедрение в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) механизмов прослеживаемости перемещения товаров поможет снизить контрольную нагрузку на бизнес. Об этом заявила член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина в ходе международного бизнес-форума в Минске «Электронный обмен данными – эффективный инструмент управления цепочками поставок. Перспективы межгосударственного взаимодействия».

«Создание и внедрение качественной системы прослеживаемости перемещения товаров на территории стран Союза поможет снизить контрольную нагрузку на бизнес, при этом упростив работу контрольных органов по борьбе с контрафактной продукцией», – отметила Вероника Никишина.

По мнению министра ЕЭК, механизм прослеживаемости должен стать всеобъемлющей системой, которая позволит охватить большую часть продукции, перемещаемой в ЕАЭС. Уже сейчас в странах Союза с участием Комиссии разрабатываются и внедряются различные механизмы прослеживаемости.

«Во-первых, в Евразийском союзе разрабатывается общая система прослеживаемости товаров, – отметила Вероника Никишина. – Во-вторых, система прослеживаемости создана в Казахстане на основании электронных счетов-фактур. В-третьих, в этом году запущена система маркировки меховых изделий контрольными знаками». Следует отметить, что, например, пилотный проект маркировки изделий из меха полностью себя оправдал. Он позволяет проследить их движение от импорта или производства до реализации конечному потребителю, в том числе при трансграничных перемещениях.

Важная задача стран Евразийского экономического союза и Комиссии на ближайшую перспективу – расширение номенклатуры товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Для обсуждения и детального изучения этого вопроса ЕЭК организовала работу отраслевых групп, привлекая к ней все заинтересованные структуры союзных государств. В Комиссии уверены, что только в диалоге можно наиболее эффективно определить дальнейшие шаги по внедрению маркировки в странах ЕАЭС.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС